Всего лишь - импульс

Евгений ШИБАРШИН

Тема саммита ОБСЕ, который намечено провести в Астане 1-2 декабря, в последнее время не сходит со страниц официальной прессы. Вопрос лишь в том: что в этих публикациях нового, кроме набившей оскомину пропаганды достижений Казахстана, направленной на граждан, не почувствовавших их (достижения) до сих пор?

А ничего. Разве что попытки хоть как-то ответить на критику оппонентов. Похоже, наши доморощенные критики уже «достали» инициаторов этого форума обвинениями, что это представительное собрание в Астане руководству Казахстана нужно лишь в качестве имиджевого мероприятия. А тут еще некоторые европейские парламентарии, встретившись с казахстанскими оппозиционерами и правозащитниками, начали агитировать глав государств отказаться от участия в саммите. Дескать, власти Казахстана хотя и председательствуют в ОБСЕ, но сами до сих пор допускают нарушения прав человека, а потому, мол, и не совсем прилично отводить им роль организаторов модернизации такой почтенной международной организации.

Что скажешь против этого? Пришлось штатным идеологам «скрипеть мозгами». Еще вчера инициаторы саммита в качестве аргумента его скорейшего проведения  говорили лишь о том, что последний раз он был аж 11 лет назад, но с тех пор в мире многое изменилось. Сегодня директор института стратегических исследований при президенте РК  Булат СУЛТАНОВ уже ссылается на то, что «все активнее стали раздаваться голоса о том, что организация (ОБСЕ - Е. Ш.), созданная в самый разгар «холодной войны», не способна адаптироваться к новым геополитическим реалиям» («Казахстанская правда» от 07. 09. 2010). Один из таких «голосов» принадлежит министру иностранных дел России Лаврову. Именно этот довод он приводит в своем интервью одному из российских телеканалов. Правда, он усилил свою позицию уже не раз звучавшей ссылкой на факты, когда страны-участницы ОБСЕ не смогли предотвратить военные конфликты на территории, «подведомственной» этой организации. Более того, сами же применяли там оружие в пользу одной из конфликтующих сторон. Очевидно, это и называют «новыми геополитическими реалиями». А потому и выступают за выработку механизмов, с помощью которых ОБСЕ была бы способна бескровно «разруливать» подобные ситуации.

Президент Казахстана предложил такую практику расширить на все евразийское пространство. Булат Султанов подсказывает, как это сделать. Давайте, мол, ОБСЕ переименуем в ОБСЕА (Организация безопасности и сотрудничества в Евразии), соберем совещание ОБСЕ-- СВМДА и заложим основу для континентальной платформы безопасности.

Дипломаты более скромны в своих затеях. Например, вице-министр иностранных дел РК Константин ЖИГАЛОВ в интервью агентству КазТАГ заявил, что «предстоящая встреча в верхах не станет саммитом готовых решений», она призвана дать «мощный импульс процессу обновления ОБСЕ».

Вот и все. Собрались, поговорили, а дальше, как говорят в таких случаях, думать будем. Как долго, никто сейчас не знает. Ведь следующим председателем ОБСЕ будет Литва, а она не так амбициозна, потому и двигать этот процесс будет не так активно. Они западники, и евразийские проблемы для них на заднем плане. К  тому же Казахстан в этом деле подпирала Россия. Создать такой же союз с прибалтами россиянам будет проблематично.