Она и стресс в большом городе

Инна Клименко - журналист, менеджер, а теперь еще и начинающий психолог

Наталья НОГИНА, ng@ng.kz

Как быть, если обитаешь в мегаполисе, работаешь менеджером, живешь в цейтноте?

Костанайская девчонка Инна КЛИМЕНКО  знает как. А недавно она рассказала об этом другим. Наша землячка, а теперь жительница Санкт-Петербурга, уехавшая в свое время устраивать свою жизнь в северную столицу, действительно успешный «белый воротничок». И книгу с говорящим названием «Усталый менеджер, или Прогулки измирской кошки» она написала не для заработка, и не для того, чтобы сменить  профессию, а... чтобы понять, куда делась радость жизни. Поняла. И даже вывод сделала: «Распирает от радости - это хорошо! Главное, чтобы не пучило от печали».

-  Инна, я тебя поздравляю. Первая книга - это серьезно. Рады за тебя.  А теперь делись рецептом, как  не потеряться в большом городе?

- Это очень приятно и ценно, когда за тебя есть кому порадоваться.  Спасибо всем! И родному городу особенно. С энергетикой Кустаная, города детства, я и уехала в большой город. Я не стремилась заявить о себе. Ну разве что посещали мысли в первые месяцы после приезда в Питер. Потом сама жизнь отрезвила. Помню, бегала по собеседованиям в поисках работы. С утра выходила из дома и колесила на своих двоих по мегаполису из одного офиса в другой, заполняя анкеты, комментируя свое резюме. Приходилось с улыбкой отвечать на все каверзные вопросы работодателей.  Настроение начинало портиться после вопроса:  есть ли у вас питерская прописка?  А после вопросов: «А Кустанай - это где?» или « А Казахстан - это там, где жара и пустыни?» на лбу у меня выступал холодный пот. Одним словом, стресс и помог не потеряться в большом городе. Вот о пользе стресса я и написала в своей книге.

-  Знаешь, меня потрясло, насколько женщины в твоей семье незашоренно воспринимают мир. Бабушка уехала жить в Болгарию. Мама, как я понимаю, ближе к 50-ти собралась и поехала в Турцию. Без  особых денег, без связей. Ты вот в Питер из Костаная  снялась. Была журналистом, стала - менеджером. Не резковаты повороты?

- А еще сестра младшая в США учиться уехала. А потом жить. И тоже без связей, без денег. Сейчас детский психолог, замужем. Много работает. Я сама об этом сейчас задумалась - написала о женщинах из нашей семьи, почти ничего о мужчинах... А наверное потому, что я ими восхищаюсь, этими женщинами! И ведь нельзя сказать, что наши мужчины не были авантюристами, были! Мой папа, к примеру, когда работал директором кустанайского драмтеатра, я тогда была совсем маленькой, за несколько ночей с помощью студентов очистил паркет во всем театре. Это тоже наша семейная история! Он тогда делал в театре ремонт, руководил процессом, как обычно, сроки поджимали. Встал вопрос, что делать с испорченным паркетом. И нашел выход - пригласил студентов кооперативного техникума, и они, под его личным руководством, лезвием очищали пол, ювелирно работали во благо искусства. По-моему, этот исторический паркет в театре до сих пор жив!

Так вот, что касается женщин... Их авантюризм и оптимизм особый! Несвойственный большинству, на грани отчаяния, но так, знаете ли, целеустремленно!  Это ж  мужчины должны идти по жизни таким образом. Но когда чувствуешь, что ты достойна лучшего... Моя бабушка знала себе цену. И она всегда надеялась только на себя. Вот сильная черта наших женщин! Бабушке уже было под пятьдесят, когда она уехала из Кустаная в Тюмень зарабатывать пенсию. И она не потеряла веру в себя как в женщину, когда вскоре  у нее был обнаружен рак груди, пришлось перенести тяжелую операцию. И потом ее жизнь вновь меняется на 180 градусов! Бабушка там же, на севере, знакомится с болгарином, который приехал в советские холода тоже, видимо, подзаработать денег, случается роман, и они решают пожениться. Ждут разрешение, как полагалось в то время, готовят документы на выезд. Вот такая история вне времени и пространства.

И бабушке Марии не было дела до косых взглядов коллег, советских устоев и моралей. Она - настоящая женщина плюс сильный человек, а главное, что не хватает многим, хозяйка своей жизни!  И мама у меня такая, и сестра. Надеюсь, и я! Кто-то из великих, явно мужчин, сказал, что «Мужчина принадлежит к тому полу, который миллионы лет был разумен. А история женщины иная. Женщины всегда были наглядным протестом против самого существования здравого смысла». Меня это и восхищает!

- Рецепты, которые ты открыла для себя и описываешь в своей книге, не новы. Легко сказат, люби себя. Полюбить труднее. Не замечала?

- Я бы сказала, что это - самое важное. Важно, чтобы ребенок рос в атмосфере любви. Со мной так и было. Я знала, что меня все любят. В прямом смысле все! Меня любили в семье, и поэтому мне казалось, стыдно признаться, до глубокого подросткового возраста, что меня все вокруг любят. Я и в Деда Мороза верила до 12 лет! Вообще благодаря таким иллюзиям, а может, наоборот, истине, детство - самое лучшее время. Ну для меня так точно! Взрослая жизнь меня подпортила уже. Теперь я стараюсь чаще вспоминать себя в детстве, свое детское мировосприятие, ощущения.

- Великая Раневская говорила, что «...книги пишут писатели, или мыслители, или сплетники». Ты к какой категории относишься?

- Ни к одной из названных. Раневская про те книги, которыми хотят изменить мир. А я писала для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Всего лишь.  Это потом показалось, что книга кому-то может помочь. Свои жизненные силы я всегда черпала из творчества. Пела, ставила спектакли, писала сценарии, играла в КВН. Потом работала на радио, в газете. И вдруг я стала продавать рыбу.  Здесь (я работаю в одной из крупных российских компаний по сбыту свежемороженой рыбы)  можно было неплохо заработать. А мне нужны были деньги, чтобы как-то встать на ноги. Когда я пришла в компанию на должность менеджера по продажам, то первый год просто «пищала» от восторга. Биржевая торговля, убойные переговоры с элементами блефа,  ситуация рынка меняется каждую минуту. Драйв! Адреналин! Бонусы! Я чувствовала себя в этом бизнесе, как рыба в воде. И вот прошло семь лет. Я - специалист высшей категории, руководитель отдела сбыта. Что дальше? Кризис в мире, в стране, на работе, а главное - в душе. Полный упадок сил физических и эмоциональных. Помочь никто не может. Даже близкие. Так вот, я решила, что единственный мой энергетический источник  - творческий. Начала заниматься самопознанием и писать. Получала удовольствие от самого процесса. Результат мне был не так важен на тот момент. Сразу себе сказала: «Пиши и ничего не бойся, ты же - не Лев Толстой, с тебя взятки гладки!»

- Человек из офиса - это на сегодняшний день огромная армия. Причем и сражение нешуточное: с  однообразным, изматывающим ритмом работы.  Сергей Минаев в повести  «ДУХLЕSS» назвал таких людей потерянным поколением. У тебя же совсем другой взгляд: позитивный, живой. Какова же она, правда жизни?

- Я читала Минаева. Была даже шокирована его цинизмом. Он легко пишет, поэтому читается легко, но вот на душе после прочтения - тяжело. И словно выхода нет... Как начинающий психолог могу сделать один вывод:  он тоже начал писать, потому что на душе было хреново. Правда жизни в том, что у каждого своя реальность. У Минаева она вот такая. А у меня - другая. И Минаев называет своих героев потерянным поколением, а я считаю, что каждый в этом мире рожден для счастья и потеряться не может априори. Ну не буду долго философствовать. Просто скажу еще одну вещь: легче жить, когда видишь в каждом человеке что-то хорошее. И признаешь за ним право иметь свою реальность. И, как говорится, в каждом намешан коктейль из хорошего и плохого. И уж кто что культивирует...

- У книги оригинальное название, так из чего все-таки сложилась прогулка кошки?

- Я обращаюсь ко всем усталым людям, к менеджерам мегаполиса в первую очередь, пытаюсь не только их взбодрить, но и сделать своими героями. Предлагаю попробовать тот рецепт выхода из кризиса, который придумала для себя, причем, привлекая профессионалов, в книге я рассказываю о своей встрече с фитнес-инструктором, беру интервью у известного питерского психотерапевта. Ну и конечно мои личные впечатления, ощущения от поездки на Эгейское море, к маме, от встреч с интересными людьми. И душевный стриптиз, если хотите. Я задумывала сделать все это легко, непринужденно, чтобы не напрягать, а расслабить. Поэтому и олицетворила себя с кошкой, которая мягко ступает по жизни и сама себе создает настроение.

- Иногда кажется,  что книжные герои - это как звезды, где-то далеко. И светят не нам, и не дотянуться до них. Но, оказывается, может быть и по-другому. В твоей книге люди узнаваемые. Многие - личностно узнаваемые, как семья Русиных, например.

- Эту тему могу развивать и развивать. Я еще не рассказала про своих бабушек и  дедушек. Это уже должен быть какой-то другой жанр. Роман, наверное. Про мою тетю, Светлану Степановну Капустину, талантливого педагога, тонкой души человека,  оптимистку по жизни, можно вообще отдельную книгу написать. У нас, к слову,  в семье много педагогов. Мой дядя, к сожалению, покойный Леонид Иванович Русин - гордость нашей семьи, звезда. Много лет возглавлял детскую художественную школу в Костанае, душу вкладывал в детей, вдохновлял родителей и коллег. Главное, Леонид Иванович умел любить жизнь, искренне, по-детски. Когда я писала свою книгу, он был жив. И я знала, что он порадуется за меня и скажет: «Вот, моя племянница написала...» С гордостью так скажет, со своей фирменной улыбкой. Но не случилось... Дядя Леня для меня был и остается доказательством того, что старости нет! И это тоже секрет, который важно для себя открыть. Я вот открыла.

АВТОБИОГРАФИЯ

КЛИМЕНКО Инна Александровна. Родилась в 1975 году в семье Клименко Александра Степановича и Горбуновой Натальи Викторовны (и мама фамилию не меняла!). (А вот младшая сестра  к своей фамилии приплюсовала фамилию американского мужа). Училась в СШ № 2,  окончила филфак КГУ, работала на  радио «Азия».  Замужем с 1998 г., муж - Смирнов Александр. Детей пока нет. Есть черный кот Рэй родом из подвала с ул. Тарана. Был подобран в младенчестве. Уехала в Болгарию в 1998 году. Вернулась, работала журналистом. Поехала в отпуск в Питер. Там и осталась. Муж с котом также переехали в Питер. Восьмой год работает в компании по продажам свежемороженой рыбы «Конта-фиш» менеджером, теперь руководителем отдела биржевых продаж. Редактор корпоративной газеты «КиТ».

Фото из архива И. КЛИМЕНКО