Все в арбузном соке

Арбузы обладают лечебными свойствами. Но только в том случае, если они не содержат токсические вещества, сто вовсе не редкость

www.genon.ru

Гигантская ягода полезна, но способна накапливать токсины

Традиционно арбуз считают скорее лакомством, чем продуктом питания. А о многих его лечебных средствах даже не подозревают. Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую - сахароза. Но чтобы арбуз пошел на пользу, его нужно правильно выбирать и правильно употреблять. Не больше 2 - 2,5 кг в день, советуют диетологи.

Внутрь и снаружи

В арбузе содержатся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др. Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. Арбуз издавна широко применяли в народной медицине как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. Арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что их клетчатка содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Арбуз также рекомендуется включать в диету при болезнях печени и желчного пузыря (цирроз, болезнь Боткина, дискинезия желчевыводящих путей), запорах, подагре, артритах, атеросклерозе, гипертонии, коронарной недостаточности, ангине. Он эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Лучше есть арбуз, чем пить воду.

Поскольку арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Повышенное содержание в его мякоти легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете. А большое количество нежной клетчатки благотворно сказывается на пищеварении, способствует усилению перистальтики кишечника, ускоряет выведение холестерина.

Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб. Интенсивное выделение мочи во время этой процедуры также промывает почки и мочевыводящие пути, вынося за счет высокой динамики процесса крупинки песка и мелкие камни.

«Арбузное голодание» применяют также в сочетании с прикладыванием мякоти к пораженным местам при псориазе и экземе. Для ухода за кожей и ее омоложения используют маски из арбузной мякоти или арбузного сока - им пропитывают сложенную в несколько слоев марлю, которую затем кладут на лицо и шею. Через 20 минут марлевую салфетку снимают, кожу ополаскивают, промокают полотенцем и наносят крем.

Скрытые опасности

В то же время арбуз может таить в себе немалую опасность. Для него характерна способность накапливать в мякоти всевозможные химические соединения, являющиеся по своей природе токсичными. Они могут концентрироваться в виде уплотненных комков, достигающих размера 2-2,5 см. Их легко узнать по желтому цвету на фоне созревшей красной мякоти. Можно, конечно, вырезать ножом измененные участки клетчатки, а оставшийся арбуз съесть. Но все равно желтые «наросты» будут свидетельствовать, что ваш арбуз не безопасен. Такой лучше выбросить. В нем слишком много нитратов. В норме мякоть арбуза может содержать волокна, но только белого цвета.

Нитраты концентрируются также в плодоножке и корке. Поэтому старательно выедать мякоть в этих местах не стоит. По вышеназванной причине не стоит готовить варенье и мармелад из арбузных корок по рецепту бабушек. Когда-то такие сладости были абсолютно безопасными. Сегодня ими можно отравиться.

Фото www.fotosight.ru