Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

У нас специалисты хуже?

29 июля прошли так называемые общественные слушания ГКП «КТЭК». Случайно узнав, что будут слушания, я решил пойти послушать. Приведу выдержку из доклада заместителя директора ГКП Валерия Солодова: «К повышению со 2 октября нас вынуждает несколько весомых причин. Во-первых, износ основных средств предприятия составляет 58%, а машин и технологического оборудования - 84%. Турбины (насосы) введены в эксплуатацию в 55-59 гг. прошлого столетия. Паровые котлы (водогрейные) - в 57-60 годах».

Но в этих годах в Кустанае не было ни котельной № 2, ни котельной № 3, да и самих микрорайонов не было. Только росла дикая конопля, и на окраинах города были временные котельные с небольшими котлами «Универсал» и «Тула» - это район магазина «Березка», Дома печати, да в районе ДК «Строитель» - временная котельная. Да, газ повысился в цене, но если его потреблять нормально, то на цене это не отразится. Я не хочу никого учить, но надо думать, прежде чем повышать тарифы, нужно применить и употребить все резервы, ведь повышать до 138,18 тенге за 1 кв. м - это неразумно. Ведь платят же в Астане и Караганде по 66-67 тенге за 1 кв. м, а у нас специалисты что, хуже?

Какая умная голова придумала отвечать за работу теплосети до задвижки, в результате чего сами задвижки оказались ничейными. Они и не ремонтируются, не изолируются и текут «слезами». У нас их сотнями можно считать, а если к этому еще и трубы не изолируются по СНиПам, то сколько нужно дополнительно израсходовать газа (мазута), чтобы согреть охлажденные трубы и задвижки?

Сейчас идет полным ходом промывка систем отопления. После промывки она закачивается водой и должна стоять с водой до начала отопительного сезона. Но есть одно «но» из практики - даже советские задвижки со знаком качества не все стопроцентно держат воду. Значит необходимо ставить блины. Но в любом случае не допускать, чтобы система была без воды, иначе коррозия съедает трубы, и они быстро выходят из строя. Поэтому и вода в наших квартирах ржавая и вонючая.

Леонид ДЯЧКОВ, пенсионер, бывший начальник участка треста «Кустанайсантехмонтаж»  


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 113
Пользователей: 1
Всего: 114

Вы гость здесь
^ Наверх