Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Интересен пожар в Калифорнии, все виллы сгорели звезд и все остальные, и осталась одна среди пепелища Энтони Хопкинса Лектора..
18.11.18 15:31
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Евгений Осин оказывается умер, отмучился.. Как бывает Я его с Губиным путал..
18.11.18 15:27
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
И тебе, Марик не хворать! Я на хорошем крючке уже.. Пока что, решают когда дернуть и дать мне Чебурашку.. Не заметил как ты попал под раздачу..
18.11.18 14:39
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Подписываясь или защищая редакцию, я получается защищают прежде всего статьи журналистов, мнения комментаторов, заранее с их статьями и мнениями соглашаясь. А как быть, если я осуждаю провокации со...
18.11.18 14:36
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Комментарии думаю впредь нужно модерировать абсолютно все, хотя бы 5 минут.. Много чего и там написали, захотят докопаться, припомнят и их. А это самое жестокое.. Если НГ знает свои рамки, то...
18.11.18 14:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Место, где нет закона...»

Одна из родственниц осужденных плачет, сидя на крыльце здания комитета уголовно-исполнительной системы. Астана

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

Мнения правозащитников о тюремном бунте в Гранитном противоположны

После подавления бунта в тюрьме ЕЦ-166/25 родственники некоторых заключенных повидались с ними. Четверо родственников пострадавших осужденных в заявлении на имя президента Казахстана сообщают о жестоких пытках.

9 августа в тюрьме ЕЦ-166/25, расположенной поблизости от Кокшетау, вспыхнул бунт, в результате которого, согласно официальным сообщениям, погибло двое заключенных, еще 102 человека получили телесные повреждения, из которых 81 был госпитализирован в местные больницы. Это происшествие стало еще одним протестным актом в череде тех, что прошли в тюрьмах Северного Казахстана. 12 августа официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет СУИНДЫКОВ на брифинге в Астане назвал требования заключенных колонии ЕЦ-166/25 «необоснованными и заведомо невыполнимыми».

16 августа агентство «Казинформ» распространило заявление руководителя пресс-службы комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) министерства юстиции Галымжана ХАСЕНОВА о том, что в выходные дни после бунта заключенных в колонии общего режима ЕЦ-166/25 рабочая группа «приняла более 80 родных и близких осужденных, в колонии вновь работают таксофоны, возобновлены свидания и прием посылок». Но 14 августа группа других родственников безуспешно пыталась в Астане получить в республиканском комитете уголовно-исправительной системы информацию о судьбе своих родных. После безуспешных попыток встречи с руководством комитета правозащитник Вадим КУРАМШИН за подписью четверых родственников распространил для прессы обращение к президенту Казахстана, генеральному прокурору страны и Верховному комиссару ООН по правам человека. В заявлении пишется, что данное учреждение «является местом, где нет закона. Где... каждый вновь поступающий осужденный подвергается пыткам, избиениям, вымогательствам».

Однако председатель общественной наблюдательной комиссии по Акмолинской области Любовь РУБЕЖАНСКАЯ относительно этого бунта распространяет иную версию:

- Осужденные требовали не только свободного передвижения, полной изоляции от сотрудников колонии, но и особого меню - плов, бешбармак и манты, - заявила она  газете «Время».

Однако она также склонна согласиться с негативной ролью «секций правопорядка», сформированных из числа осужденных, и заявила, что «именно эти зэки, имевшие фактически те же права, что и охранники-контролеры, спровоцировали бунт».

Родственники пострадавших в поселке Гранитном указывают, что «сотрудники прямо заинтересованы в том, чтобы держать в постоянном страхе контингент осужденных. За малейший недовольный взгляд осужденного забивают». Власти опровергают такие обвинения, а некоторые общественные деятели, в том числе и правозащитники, считают, что бунты организованы криминальными авторитетами.

По сообщениям КУИС, в отношении пяти заключенных, которых они расценивают как «зачинщиков беспорядков», возбуждены уголовные дела по статьям «Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы» и «Злостное неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения». После событий в Гранитном несколько официальных лиц заявили, что для изменения правил содержания в исправительных учреждениях Казахстана необходимы изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах страны.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: «Место, где нет закона...»




Отправлено: 19.08.10 - 02:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Когда убивали, грабили и насиловали, не спрашивали ли у своих жертв об их правах, о том, не задели ли они права своих жертв и не обидно ли жертвам были их издевательства? У меня знакомый вышел, полтора года всего лишь отсидел за изнасилование бомжей штакетниками и разбойные нападения с оторванными мочками. Ему всего 17 лет. Наверно права человека помогли..

Гость
Re: «Место, где нет закона...»




Отправлено: 19.08.10 - 02:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На одной воде и хлебе уроды сидеть должны и пахать как кони, а не сидеть и пальцы гнуть.

55
Re: «Место, где нет закона...»




Отправлено: 19.08.10 - 12:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Когда убивали, грабили и насиловали, не спрашивали ли у своих жертв об их правах, о том, не задели ли они права своих жертв и не обидно ли жертвам были их издевательства? У меня знакомый вышел, полтора года всего лишь отсидел за изнасилование бомжей штакетниками и разбойные нападения с оторванными мочками. Ему всего 17 лет. Наверно права человека помогли..


не надо быть такими наивными! Или Вы не знаете, как у нас в колонию можно попасть!?

111
Re: «Место, где нет закона...»




Отправлено: 19.08.10 - 12:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Жертвы невинные какие то будут, но в основном с теми, у кого доказано, что он вор и насильник, нужно насильственно и обращаться..




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 45
Пользователей: 1
Всего: 46

Вы гость здесь
^ Наверх