Рубрики газеты
Форум
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
elektron
Ситуацию с побегом особо опасного преступника из Кыргызстана прокомментировали в ДУИС Костанайской области
Написали бы сразу просто чей сынок или племянничек, или зятёк и усё понятно :lol: :-P Нормальный смертный давно бы уже под "прессом" собственных признаний загнулся бы [Исправлено:...
21.09.18 22:55
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В плену иллюзий

Ольга ГОРАЙ

Лишь 7% опрошенных не согласны или не одобряют поправки в законодательстве, согласно которым президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву присвоен статус лидера нации. Таковы результаты опроса, проведенного в середине июля общественным фондом «Центр социальных и политических исследований «Стратегия».

В понедельник руководитель фонда Гульмира ИЛЕУОВА представила СМИ итоги своих исследований по ряду вопросов, отражающих социальное самочувствие казахстанцев и их отношение к политическому устройству республики. По ее информации, из 1592 человек, опрошенных в 14 областях и двух городах республиканского значения, 73% одобрили решение о лидере нации. На вопрос о цели этих поправок респонденты чаще выбирали варианты: «этот шаг будет способствовать укреплению внутриполитической стабильности и развитию общественной консолидации; таким образом обеспечивается преемственность стратегического курса президента и официально признаются его общественные заслуги на посту главы государства».

Учитывая, что 89% опрошенных высоко отозвались о работе главы государства, другого отношения к факту введения статуса лидера быть и не должно было. К тому же 78% оценивают общую ситуацию в стране как «благоприятную, спокойную», а 44% экономическое положение обозначили как очень хорошее и хорошее.

При такой динамике вполне ожидаемо, что большинство опрашиваемых поддержит теперешнюю форму правления. Фонд «Стратегия» утверждает: «Если придется выбирать между президентской или парламентской формами правления, то большая часть казахстанцев предпочтет президентство как наиболее отвечающую менталитету и потребностям современного Казахстана форму правления. Главное - чтобы президент был сильной личностью, какой на настоящий момент является президент Н. Назарбаев».

К подобного рода исследованиям относиться можно по-разному. Но обращает на себя внимание тот факт, что одновременно фонд изучал и восприятие казахстанцами недавних событий в Кыргызстане. В том числеи с точки зрения возможности их повторения в Казахстане. Казахстанцы считают, что в нашей стране такой сценарий невозможен, и объясняют это особой лидерской ролью Назарбаева, своей национальной ментальностью и лучшими социально-экономическими условиями. Добавив, правда, к этому еще огромность территории и низкую плотность населения.

Все вроде бы логично. Нелогично - одно. Почему сами кыргызы, влача (по оценке казахстанцев) нищенское существование, пережив погромы, межэтническую резню, на недавнем референдуме высказались не за сильную президентскую власть, а за парламентскую республику? Только потому, что у них до сих пор не нашлось своего Назарбаева, который бы смог продемонстрировать все преимущества единения нации вокруг своего лидера? Или мы, оценивая себя и соседей, не способны отделить зерна истины от плевел официальной пропаганды, пугающей нас «неуправляемой» демократией?

Скорее всего, второе. У агитаторов от власти одна задача - подпирать свою кормилицу. Вот и убедили они нас, что наше будущее в сильном управляющем. Так ведь не будет его после Назарбаева. Наверняка мы получим компромиссную фигуру и несколько лет смуты, во время которой кланы будут бороться за власть. Интересно, что кыргызы тогда скажут о казахстанцах?


  • Рейтинг: 4.80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.80 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: В плену иллюзий




Отправлено: 19.08.10 - 01:32 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Не агитаторы. Я например на один опрос библиотекарше от института отвечал. За нескольких человек. Она попросила чтоб "хорошо" ответил, а то слетит с работы..

Житель
Re: В плену иллюзий




Отправлено: 19.08.10 - 09:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Все опросы делаются фиктивно и в интересах властей.

Ангел
Re: В плену иллюзий




Отправлено: 22.08.10 - 18:13 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Интересно, что кыргызы тогда скажут о казахстанцах?-НГ....

......То, что только глупый наступает на одни грабли дважды!!! И нужно вовремя делать выводы из ошибок кыргызов....

Д.Мавлоний:
Re: В плену иллюзий




Отправлено: 22.08.10 - 19:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Монголия показывает демократический пример странам Центральной Азии


Консерваторы в Монголии любят кивать на Назарбаева, но их время уходит
Штаб-квартира Монгольской народно-революционной партии - бывших коммунистов - была сожжена и разграблена активистами Демократической партии. Улан-Батор, 1 июля 2008 года.Двадцать лет назад в Монголии начались демократические преобразования. Несмотря на некоторые противоречия и авторитарный пример Казахстана, Монголия показывает пример странам Центральной Азии.

МИРНАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ

10 декабря 1989 года в столице одной из авторитарных стран собралась небольшая группа демонстрантов, которые вышли с призывом к демократическим преобразованиям. Но эта страна была не Польша, Чехословакия или Румыния. Это была Монгольская Народная Республика.
Демократы Санжаасурен Зориг (в центре) и Цахиагийн Элбэгдорж, ставший в июне 2009 года президентом Монголии, на площади Суха-Батор во время антикоммунистических демонстраций в 1990 году.Некоторые наблюдатели полагают, что тогда большая часть населения Монголии осознала, что настало время для преобразований. Аналогичная идея на тот период назревала и в странах Восточной Европы, где народные демонстрации могли бы привести к краху авторитарного режима в большинстве стран Советского Союза в 1989 году.

10 декабря 1989 года, в Международный день прав человека, Зориг и другие активисты сплотили толпу людей из 200 человек для проведения мирной демонстрации на площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе. Тогда коммунистическое руководство Монголии с тревогой наблюдало с Дома правительства, находящийся на центральной площади, как число участников акции в считанные минуты увеличилось до десятков тысяч человек.

Тогда на мирную демонстрацию вышли студенты, ученые, шахтеры и даже обычные кочевые скотоводы. 9 марта 1990 года коммунистическое правительство Монголии спокойно ушло. Санжаасурен Зориг, который стал известен в народе как "золотая сорока демократии", объявил толпе о радостной победе.

БЕСКРОВНЫЙ ПЕРЕХОД

Мир за пределами удивлялся бескровному переходу Монголии от авторитаризма к демократии. Санжаасурен Зориг и другие демократические лидеры призвали демонстрантов сохранять мир в течение трех месяцев после демонстрации. Коммунисты под давлением советского лидера Михаила Горбачева опасались повторения кровопролития, которые произошли на площади Тяньаньмэнь в Китае.

И так, 70 летнее однопартийное правление в Монголии закончилось без единого выстрела со стороны сил безопасности этой страны. Спустя три месяца, страна с преобладающим большинством азиатской нации, мирно порвала со своим социалистическим прошлым, и превратилась из беднейших,в современную, многопартийную демократическую страну с перспективным экономическим будущим.

Тумурсух
Re: В плену иллюзий




Отправлено: 22.08.10 - 19:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
АВТОРИТАРНЫЙ ПРИМЕР НАЗАРБАЕВА

Некоторые эксперты говорят, что Монголия, возможно, находится в состоянии депрессии переходного периода. Но несмотря на это, восемьдесят процентов населения говорят, что переход был правильным решением.
Политолог Тумурсух Ундарья считает, что Монголия сделала важные политические шаги с выступлением на площади Сухэ-Батор. Она
Политолог Тумурсух Ундарья. Улан-Батор, 21 сентября 2009 года.говорит, что это является положительным примером и для других стран в регионе.

"Мы смотрим на Казахстан, где ВВП на душу населения в несколько раз выше, чем у нас. Мы знаем, что в Казахстане нет яркой, многопартийной парламентарной демократии. И все же нам приходится дебатировать в течение пяти лет только чтобы утвердить один, большой горный проект. А потом кто-то говорит: "Ну, посмотрите на Казахстан. Президент Нурсултан Назарбаева выносит свое решение в течение одного дня, и проект начинает функционировать уже на следующий день. А мы тратим на дебаты пять лет. Но все же мы считаем, что в долгосрочной перспективе это хорошо для Монголии. Для принятия решений требуется много времени, но, по крайней мере, это решение является в большей части решением общественности, гражданского общества и политиков", - говорит политолог Тумурсух Ундарья.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 51
Пользователей: 0
Всего: 51

Вы гость здесь
^ Наверх