Домашние приправы

Сладко, пряно, остро... 

Обожаю, когда дома к зиме в хорошеньких баночках стоят разные соусы и приправы, приготовленные своими руками. У нас в этом году, например, на даче перепроизводство базилика. Я нашла чудный рецепт с ним. Из этой ароматной травки и слив можно сделать вкусный соус.

Для него нужна слива, любая, но лучше все-таки не чернослив, а красная. Еще - горький перец, зеленый или красный не важно, лишь бы сочный. Базилик - можно и зеленый анисовый, и фиолетовый ереванский, можно - смесь всех разновидностей, что вы вырастили. Хорошо, если в эту заготовку вы положите мед. Но если это дороговато, вполне сгодится и сахар.

Сливу надо порезать помельче, поставить на малый огонь, проварить до размягчения и протереть через сито. К сливовой массе добавить измельченный базилик, мед, молотый или очень мелко порубленный жгучий перец, капельку соли и яблочный уксус. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и тут же разлить по стерильным баночкам для закатывания.

Ингредиенты

Сливы - 1 кг, базилик - 200 г, перец горький - 50 г, соль - 1ч. ложка, мед - 300 г ( если сахар, то чуть больше), уксус яблочный - 100 г.