«Я ехал с настроем победить»

Игорь Заднепряный провел 4 боя и все они закончились в пользу костанайца

Ольга ГОРАЙ

Костанайский борец стал чемпионом мира среди ветеранов

Мастер спорта международного класса, трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира, тренер Костанайской ДЮСШ № 1 Игорь ЗАДНЕПРЯНЫЙ достиг своей цели - стал чемпионом мира по вольной борьбе среди ветеранов в возрастной группе 45-50 лет. На своем профессиональном поприще Игорь Владимирович добился всех поставленных целей. Впереди новая задача - сделать чемпионом мира своего сына Никиту.

- Что вам помогло добиться такого успеха?

- Я ехал с настроем победить. Сказался опыт соревнований такого ранга. Когда ты впервые приезжаешь, то выходишь на ковер и не знаешь, что делать. А когда есть опыт, то ты психологически готов: все рассчитываешь, становишься терпеливее и борешься не на эмоциях. К тому же перед чемпионатом мира я прошел неплохую подготовку. Я был на сборах вместе с молодежной сборной и готовился в полную силу. Нужно рассчитать силы на полчаса борьбы и на 4 схватки вперед, ведь все они проходят в один день. Чтобы попасть в весовую категорию до 85 кг, мне пришлось сгонять вес - это было самое сложное. После сборов я поставил себе оценку «готов».

- С кем вам пришлось бороться?

- Первая  схватка была с англичанином. Бой был несложным - в первом раунде я положил его на туше. Можно сказать, размялся на ковре. Вторая схватка оказалась очень тяжелой. Против меня на ковер вышел Олег Крапивин из Азербайджана. Он чемпион мира 2008 года. Я у него выиграл со счетом 1:0, 1:0. Уже практически на последних секундах взял балл.

За выход в финал боролся с многократным чемпионом мира среди ветеранов иранцем Мохамадом Алимохаммади. Три года я ему проигрывал и не мог дойти до финала. В прошлом году я первый период у него выиграл, а второй проиграл. Сейчас настраивался именно на него и взял реванш - 5:3, 7:1. В финале встретился с венгром Гиозо Лакатоши. Когда я его увидел, у меня настроение упало. Он сильный и переиграл всех за счет техники. Но я настроился сломать его. В первом раунде взял балл, во втором он взял балл. Решающим был третий раунд. Я его практически не видел, была одна цель - победить. За 20 секунд до конца я взял 3 балла. Там были такие страсти, за 15 секунд до конца он рассек бровь. Бой остановили, ему бровь зашивали. Но он все равно вышел и боролся до конца. Победа была за мной - 1:0, 0:1, 4:0.

- Игорь Владимирович, когда у спортсмена наступает пик мастерства? Когда вы почувствовали, что можете покорить вершину?

- У каждого спортсмена по-своему, но каждый при этом чувствует, когда готов и морально, и физически. Ну, наверно, пик мастерства у меня как раз сейчас. До этого я чувствовал, что еще не готов стать чемпионом. А в этом году я целенаправленно работал и был уверен, что выиграю. Хотя, когда я первый раз выиграл бронзу на чемпионате мира, меня эмоции переполняли. А сейчас уже перегорело все. Чувство радости есть, но оно не такое сильное, как тогда было за бронзу.

- Что вам дает звание чемпиона мира?

- Самое главное для меня - это не то, что я стал чемпионом мира, а то, что я своим примером доказал, что можно этого достичь. Теперь моим воспитанникам есть к чему стремиться. Они увидели, что можно добиться высоких результатов, и теперь тоже будут делать все, чтобы сделать то же.

- К чему вы стремитесь теперь?

- Теперь у меня цель сделать чемпионом мира своего сына Никиту. Для этого у него есть все предпосылки и огромное желание. И я ему в этом помогу.

- У вас очень часты поездки, сборы. Как к этому относится ваша семья и кто вас поддерживает?

- Соревнования, сборы забирают много времени, которое я бы мог посвятить семье. Но они понимают меня. На чемпионате мира они меня очень сильно поддержали. Еще я благодарен акиму Камыстинского района Бакбергену Утеулину. Болели за меня все мои воспитанники. У нас очень сплоченный коллектив, все болеют и переживают друг за друга. Это очень помогает тренировкам. Дети чувствуют, что они нужны.

- Что, по вашему рецепту, должен делать мужчина, чтобы все время оставаться жизнерадостным и здоровым?

- Звание мужчины - очень высокое звание. Мужчина - это в первую очередь борец. Не только на ковре, но и в жизни. И каждый мужчина своими поступками должен постоянно доказывать, что он мужчина. Для меня эталон мужчины - Увайс Юсупович Дубаев, мой первый тренер. Он все в жизни переборол, хотя и не стал чемпионом мира. Но зато он нас научил бороться не только на ковре, но и в жизни. В то же время он и веселый, и умный, и юморной. Вот таким должен быть настоящий мужчина. И обязательно мужчина должен держать себя в форме. А для всего этого в первую очередь необходимо верить в себя.

«Я своим примером показал своим ребятам, что можно стать чемпионом мира»

Фото из архива Игоря ЗАДНЕПРЯНОГО