«Тогда начну любить природу»

Своими театрами Табаков собирается руководить еще 5 лет

Дочке Маше 75-летнего юбиляра Олега Павловича Табакова исполнилось четыре года

Олег ТАБАКОВ не первый год остается одним из главных театральных ньюсмейкеров Москвы и России. Причем лидирующие позиции он держит сразу на двух фронтах - в МХТ им. Чехова и нежно любимой «Табакерке». Держит давно, и выпускать дело из своих рук не собирается. Интересно, что еще в 2005 году пресса спрашивала 70-летнего Табакова об имени преемника. Он говорил, что рано называть. В нынешнем августе ему исполнилось 75. А разговор о преемнике - снова не ко времени, как выяснилось из интервью известинской журналистке Елене Ямпольской.

Выиграл «Волгу» в лотерею

- Олег Павлович, извините, начну с вопроса отчасти бестактного... Есть сюжеты в жизни, которые повторяются и оттого начинают надоедать. А что вам надоело к столь серьезной дате? Как минимум, наверное, - праздновать юбилеи и раздавать интервью.

- Ну, это такое кокетство... Надоело - не надоело, отмечать все равно придется. А если отмечаешь - и держись соответственно. Можно сказать, что мне надоело преодолевать отсутствие энтузиазма при решении дел крайней важности.

- Отсутствие энтузиазма в других раздражает, конечно. А постоянная необходимость проявлять энтузиазм самому - не устаете от этого?

- Я тебе так скажу - если я здоров, то усталости нет. Я редко болею, но когда болею, скукоживаюсь, и действительно становится тяжело. Я из врачебной семьи и довольно много знаю о пределах возможностей человеческого организма, о закономерностях старения...

- Почему вы говорите о закономерностях старения с таким веселым блеском в глазах?

- А почему нет? До той поры, пока я способен это побеждать, все нормально. Перестану побеждать - начну любить природу. Перейду в Ботанический сад смотрителем.

Если говорить об энтузиазме, то, конечно, Господь такое мне подарил... Раньше в таких случаях говорили: «Выиграть «Волгу» по лотерейному билету». Я недавно отметил день рождения младшей дочки - четыре года. Вот это, конечно, очень помогающее обстоятельство. Просто зримый эффект. Я даже иногда проверяю - меряю давление, как только приду домой, потом потискаю Машу минут пятнадцать и меряю снова. Стабилизируется!

- С подобной целью обычно заводят кошек или собак. Вы пошли трудным путем...

- Кому что. Кстати, я очень люблю собак. Кошек не люблю.

- Вы - голос Матроскина - не любите кошек?

- Это другое дело. Матроскин - он не кошка.

- Он кот.

- Он кот, во-первых. А во-вторых, он весь - такая хозяйская трезвость.

- Раньше говорили «кулацкая психология».

- Да ради Бога! Их называли кулаками, а это были люди, способные к развитию и усовершенствованию своего хозяйства. Вот если бы Столыпин прожил подольше, где бы мы были и где была бы Америка...

«Ему заступать через 5 лет»

- Всех волнует главный вопрос. Закончился ваш десятый сезон в качестве худрука МХТ. Два пятилетних срока. Но если на столе листок с планами на ноябрь, видимо, есть какие-то новости?

- Министр культуры Александр Авдеев 22 июня сего года предложил мне продлить его на следующие пять лет.

- И вы согласились?

- Да, согласился. Потому что мне небезразлично, что будет дальше с Художественным театром. Дело, которое находилось в тяжелом, кризисном состоянии, опять встало на ноги. Вернулась рабочая форма. Такое дело нельзя бросать.

- Преемник, о необходимости которого вы давно говорите, так и не определен?

- Не стану называть фамилию, но ему самому я сказал, я его предупредил - через пять лет ему заступать.

- Ах, вот как! И сколько же, к примеру, вашему преемнику лет?

- О-о! Ты меня на эти понты не возьмешь!

«С молодыми актрисами - на «вы»

- Хотите сказать, в вашем театре нет интриг?

- Нет.

- Так бывает?

- Сам удивляюсь.

- Может, вы просто чего-нибудь не знаете?

- Нет, Лена, нет. Просто надо, чтобы твои дела соответствовали твоим словам, вот и все. В 2000 году правила были оглашены. Я распустил общественные организации, я взял ответственность на себя, я определил дистанцию. Ну, может, два человека имели со мной человеческие, близкие взаимоотношения - Славка Невинный, царство ему небесное, и Ия Саввина. Я предупредил, что люди, которые будут пытаться нарушать правила внутреннего распорядка - в части ли пития, организации грязи на рабочем месте, воровства, - будут неукоснительно уволены. В общем, свод неписаных законов.

- Как говорили в фильме «12», русскому человеку по закону жить скучно...

- А я по совести. И самому себе правила установил: для себя пьесы не носи, для жены своей не носи, с молодыми актрисами будь на «вы». Не присваивай себе ничего из тех килограммов славы, которые здесь завоевывают молодые режиссеры.

- Кстати, народ судачит, почему на открытие нынешнего Московского кинофестиваля вы пришли с Антоном и с его женой, а не с Мариной Зудиной...

- Марина просто сидела с Машкой. Нормально все, слава Богу.

- У вас ведь старшему сыну уже пятнадцать лет?

- Старшему пятьдесят стукнуло в июле, 11-го числа.

- Я имею в виду второй поток... Пятнадцать - серьезный возраст. У Павла, наверное, планы какие-то есть на будущее?

- Планов определенных нет. Есть, несомненно, гуманитарная предрасположенность и - с радостью это констатирую - доброжелательность к людям. Свойственна она была и отцу моему, и старшему сыну. Оценки у Павла вполне пушкинские, лицейские, не отличные, но очевидны, понимаешь, в нем мужские признаки. Он уступает место, пропускает женщин вперед, я не делаю ему по этим поводам замечаний.

Матроскин навсегда

- Что со Школой для одаренных детей при «Табакерке»?

- Произведен первый набор. 24 человека: шесть из Москвы, остальные из провинции. Надеюсь, с 1 сентября они начнут учиться. Здание мне нравится - оно светлое, хорошее, цивилизованное. Оно придумано и построено так, чтобы людям, которые там учатся, было максимально желанно заниматься делом.

- Статус школы, как и театра, - муниципальный?

- Да.

- Соответственно Лужков оплачивает.

- Да. Московская мэрия. Но есть желающие помогать. Уже за первый год я должен напитать этих ребят всем - музыкой, чтением, литературой, людьми...

- Вот вложите вы столько сил в своих учеников, а куда они пойдут дальше, помимо театра? В звезды сериальные?

- Почему же не пошел туда Женя Миронов? Почему не пошел Володя Машков? Сережа Безруков, Дуся Германова, Миша Хомяков, Андрей Смоляков, Саша Мохов, Сережа Газаров?..

- То есть вы по-прежнему собираетесь производить штучный товар?

- Точно. Меня интересуют люди, способные работать на сцене паровозами и собирающие зрительный зал. Их экранная судьба - вопрос терпения и везения. Не думаю, что межвременье в кино продлится долго. Потому что это серьезный денежный бизнес.

- Мы поминали Матроскина - не знаете, выйдет ли все-таки на экраны новая серия «Простоквашино»? Говорят, вы ее даже озвучили.

- Денег у них нет, по-моему, завершить. Это какая-то беда. Еще немного, и я начну собирать деньги на народное кино. Успенский для меня - очевидно талантливый и серьезного уровня писатель. Ведь беда, на мой взгляд, не в режиссуре киношной, она - в отсутствии литературы.

- А новое «Простоквашино» интересное? Смешное?

- Ну, если я улыбаюсь, смеюсь, - как ты думаешь?

- Об этом и спрашиваю. Вы смеялись на озвучании?

- А как же! Зачем бы я тогда на старости лет принимал в этом участие? Я уже давно не занимаюсь тем, что мне не нравится.

Он не Табаков

За Олегом Павловичем давно закрепилась слава человека не только творческого, но и рачительного, хозяйственного, умеющего делать деньги. Как-то «Новые Известия» спросили мэтра, кто разглядел в нем и жилку «кризисного управляющего».

- Это никакая не жилка, - ответил Табаков. - Я это делаю «на раз». С 70-го года я директорствовал в театре «Современник», а до этого 14 лет был членом правления, отвечая за решение административных проблем в театре. Это Ефремов меня на этот порочный путь увлек. Но это все скучно, административные эти дела. Актер - он же хитрая скотина, он смотрит на мир сквозь призму собственного пупа. Мне в моей жизни не случилось ни продать, ни предать, ни руку протягивать. Они сами мне все давали. Я хитрый, это же по глазам видно. И у меня фарт, понимаете? Это отнюдь не последняя категория. После войны, мне рассказывали, в Европе банки становились на ноги и норовили в наблюдательный совет заманить хотя бы одного венгра, потому что он приносил фарт... А я в каком-то смысле и сам венгр, потому что я на одну четверть мордвин. А венгры - к угро-финской группе принадлежат, как и мордвины. И потом я петляю тут, потому что я вообще-то не Табаков. Моего прадеда, бедного и голодного Ивана Утина усыновили богатые крестьяне Табаковы. И дедушка Кондратий Иваныч уже был Табаков, а тот, Ванька - тот был еще Утин. Мордвин.