Рубрики газеты
Форум
211
Музыкальный танцующий фонтан запустили в Затобольске
Нормально так.. Детишкам да и взрослым будет премного приятно..
22.09.18 02:01
olegggon
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
Конечно, есть всякие СНИПы-мипы, дефектные ведомости и т. д, но так же есть и безопасность дорожного движения и эти дороги совсем не соответствуют безопасности движения и не соответствуют здравому...
22.09.18 00:10
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
211: Два рубля тогда им дать тоже нужно название? Вместо тары? По моему это чушь какая Двум рублям и давай название нетто, сегодня. А трем рублям брутто, но вчера :lol:
21.09.18 23:34
Мишаня
Продажи рубля резко снизились в Казахстане
Dron: Ну а те люди, что планируют переехать на пмж наверное ждут снижения курса рубля. Таки правда думаете, что этих людей это остановит? Мне кажется, что вы-таки ошибаетесь. Если задумали, курс...
21.09.18 23:30
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Каштаны - это, Марик. Пацанята Источник:www.ng.kz Стареешь, не каштаны , а орехи каштана ;-)
21.09.18 23:23
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Это - бизнес?

Юрий БОНДАРЕНКО

В воскресенье мне довелось встречать в аэропорту летевшего из Москвы близкого мне человека. Самолет задержался на три с половиной часа. Судя по всему, из-за смога, который нагло проникал и в залы ожидания. Москва в зоне экологической катастрофы. Радио и то обронило: крематории не справляются с авральными темпами своей мрачной работы. Казалось бы, здесь и проявить гуманизм и общечеловеческие качества!

Но не тут-то было! Гуманизм гуманизмом, а бизнес - бизнесом. И вот ведь что любопытно: он, этот бизнес, так удачно стыкуется с контролем над безопасностью!  Поскольку жидкости могут быть использованы для взрывчатых смесей, постольку все они, включая и бутылочки с водой, изымаются. И в самом деле, а вдруг эта мамаша с двумя малышами - скрытая террористка? Зато, зарегистрировавшись и лишившись воды, которую вы накануне купили, к примеру, за 40 рублей, можете тут же купить антитеррористическую бутылочку, но уже за 80. И кому какое дело до беременных женщин, детей, стариков, больных, да и просто донельзя утомленных людей! Бизнес есть бизнес.  Хотя и тут не без национального колорита. Захотела наша путешественница купить в аэропорту кое-что вкусненькое для близких - не продали. «В Казахстан, - говорят, - не положено, вы же в Таможенном союзе». Кому это выгодно? Не знаю. 

Конечно, кто-то мог бы сказать, что в случае задержки ту же воду должны развозить просто бесплатно. Ну так это уже, извините, будет не рынок, а незнамо что! Правда, у нас и рынок, говоря старым добрым языком Аркадия Райкина, какой-то специфический. Задержка задержкой, а самолетный завтрак - это, скорее, намек на трапезу, нежели что-то реальное: ни тебе курочки, ни кусочка сыра. Зато цены на билеты бесспорно рыночные. Тут уж мы впереди планеты всей...

Слушаешь об этом и думаешь: когда в московском метро прогремели взрывы и кое-кто из таксистов додумался на этом нажиться, взвинтив цены за проезд, в российских СМИ поднялись волны праведного гнева: да как же это так, наживаться на чужом горе! Но сейчас драма несопоставимо большего масштаба. И не видно не только намеков на организованный вывоз хотя бы детей, но и элементарной поддержки тех, кто выезжает и вылетает неорганизованно.

Странная, просто-таки сюрреалистическая картина: на амбициозные проекты деньги есть, на воссоздание жилого фонда (что, конечно, похвально), периодически разрушаемого в местах  «региональных конфликтов», тоже есть. А вот на воду и простейший сервис - нет.

А может быть, дело в ином? В самой природе нашего «бизнеса»? В бизнесе же этом главное - выгода. Банально? Вроде бы да. Но тут поневоле встает вопрос: кому же тогда выгодна такая суета вокруг терроризма? Полумифическому Бен Ладену? Кавказским бородачам, которые где-то бегают с автоматами? Или бизнесу?  А может быть, и те, и другие «в доле», как в старом чаплинском фильме, где всемирно известный герой в котелочке зарабатывал себе на жизнь ремеслом стекольщика.  Воспитываемый же им любовно «малыш» бегал по улицам и бил стекла. Так что у его опекуна всегда была работа.

Что там на самом деле - судить не берусь. Но то, что наш, эсэнговский, рынок явно не  «с человеческим лицом», это, увы, такой же факт, как нынешние смог и пекло.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

1
Re: Это - бизнес?




Отправлено: 13.08.10 - 00:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Странная, просто-таки сюрреалистическая картина: на амбициозные проекты деньги есть, на воссоздание жилого фонда (что, конечно, похвально), периодически разрушаемого в местах «региональных конфликтов», тоже есть. А вот на воду и простейший сервис - нет.


Молодец,Юрий.Смелая статья,правильная.Пишите исчо.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 53
Пользователей: 0
Всего: 53

Вы гость здесь
^ Наверх