Признание без наказания

Максимум, что может получить 69-летний Гиффен - это 6 месяцев тюрьмы

Асем ТОКАЕВА, радио «Азаттык»

Финал суда по делу Гиффена назвали триумфом американского путинизма

Бывший советник президента Казахстана 69-летний Джеймс ГИФФЕН обвинялся в даче многомиллионных взяток высшим казахским чиновникам за заключение нефтяных контрактов. 6 августа в федеральном суде Нью-Йорка он признал свою вину в неинформировании налоговых служб США о своих банковских счетах в зарубежных странах.

По информации агентства "Блумберг", Джеймс Гиффен сказал окружному судье Уильяму Поли, что он «сознательно не поставил галочку» в налоговой декларации за 1996 год о том, что у него было право подписи на счете в швейцарском банке на имя компании Condor Capital Management, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Он отверг обвинения в даче взяток.

- Ему больше не грозит многолетнее заключение в тюрьму. Это мелкое нарушение, - сказал Уильям ШВАРЦ, адвокат Джеймса Гиффена.

По информации агентства «Блумберг», Гиффену грозит не больше шести месяцев тюрьмы, при этом он может избежать тюремного заключения. Шварц признал вину компании Mercator, которая принадлежит Гиффену, в нарушении антикоррупционного закона США. Он сказал, что два снегохода были подарены высокопоставленному чиновнику Казахстана, чтобы склонить его к каким-то действиям. При этом он не назвал имя этого человека.

Адвокаты Джеймса Гиффена утверждали о его невиновности, указывая, что его действия осуществлялись с согласия ЦРУ и благодаря его скрытой поддержке. По их словам, Гиффену дали понять, что, приближаясь к Нурсултану Назарбаеву, он служит стратегическим интересам США. Адвокат Уильям Шварц заявил, что власти США знали или, по крайней мере, должны были знать, что требовалось, чтобы приблизиться к властям Казахстана.

Михаил ГУТКИН, «Русская служба «Голоса Америки»

Вынесение приговора Гиффену, также известному как «Мистер Казахстан» за его роль в нефтяных сделках 1990-х годов, назначено на 19 ноября. Если первоначально ему грозило тюремное заключение сроком до 20 лет, то сейчас он может получить не больше шести месяцев тюрьмы, а может и вовсе избежать тюремного заключения, отделавшись условным сроком или штрафом. Банку Mercator грозит штраф до $2 млн.

Первоначально Гиффена обвиняли во взяточничестве в особо крупных масштабах, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Дело тянулось более 7 лет. Адвокаты Гиффена утверждали, что он невиновен, так как действовал в стратегических интересах США с согласия ЦРУ и благодаря его скрытой поддержке и фактически выполнял поручения Национальной службы безопасности и Госдепартамента. Адвокаты настаивали на использовании в суде секретных документов ЦРУ и других правительственных агентств.

Американский журналист Стив ЛЕВИН, с самого начала отслеживающий дело «Казахгейт», считает, что дело Гиффена развалилось не из-за давления правительства Казахстана, а благодаря тому, что адвокаты удачно сыграли на противоречиях между Министерством юстиции США и национальным разведывательным аппаратом.

- На моей памяти это первый случай, когда обвиняемый во взяточничестве утверждал, что действовал с согласия ЦРУ, - сказал Левин в интервью русской службе «Голоса Америки». - Это была неординарная защита, которую обвинение не смогло обойти.

Левин назвал результат дела «Казахгейт» триумфом американского путинизма.

- Когда в России в 1999 году к власти пришел Путин, это привело к усилению влияния силовиков, и со временем их власть стала непререкаемой, - объяснил он эту метафору. - Аналогичным образом в Соединенных Штатах после 11 сентября 2001 года влияние разведывательного аппарата также достигло своего апогея. Триумф Гиффена означает триумф ЦРУ. ЦРУ решило, что оно не предоставит запрашиваемые защитой документы, и это предопределило исход дела.

Стив Левин отмечает еще одну причину того, что дело «Казахгейт» развалилось - и она связана с тем, как дело было построено изначально.

- Обвинения были выдвинуты не против тех, кто давал взятки, и не против тех, кто их получал, - указал он.

Левин, давно отслеживающий те нити, которые неразрывно связывают власть и нефтедоллары в Центральной Азии, утверждает, что «большая игра» в этом регионе продолжается, но при этом Соединенные Штаты отошли на второстепенную роль.

- Сейчас «большую игру» ведут Китай и Россия, - сказал он. - Соединенные Штаты сохраняют свое присутствие, однако война между Россией и Грузией в 2008 году продемонстрировала слабость США в этом регионе. Я думаю, что для президента Обамы Кавказский регион и Центральная Азия гораздо ниже в списке приоритетов, чем они были для его предшественников - президентов Клинтона и Буша-младшего. Еще одним доказательством этого стали недавние события в Кыргызстане, когда США позволили России перехватить инициативу после беспорядков в Оше. Мне кажется, что таким образом администрация Обамы говорит России, что «это ваша зона ответственности, вы нам скажите, что вы хотите там сделать, и мы вам поможем».

Фото www.inosmi.ru