Конец света пока переносится

Костанайские синоптики прогнозируют в ближайшие дни сохранение жары

Евгений ШИБАРШИН

Костанайскаие метеорологи не склонны считать нынешнюю жару аномальной

Длительная жара в европейской части России, повлекшая широкомасштабные лесные пожары с человеческими жертвами, наводнения в странах Центральной Европы, морозная зима, сухая весна и жаркое лето на территории Костанайской области - все это наводит на мысль, что «природа взбесилась». Невольно начинаешь прислушиваться к прогнозам о надвигающемся конце света. Как метеорологи объясняют все эти природные катаклизмы? На вопросы «НГ» ответила директор дочернего госпредприятия «Костанайский центр гидрометеорологии» Наталья ЛУНЕВА.

Бывало и жарче

- Наталья Анатольевна, в СМИ говорят, что за период метеонаблюдений в России таких высоких температур не зафиксировано. Да и в наших краях местные старожилы не помнят подобного жаркого лета. Не означает ли это, что нас ждут еще более суровые времена?

- Чтобы в полной мере оценить сегодняшние процессы хотя бы в Костанайском регионе, выявить какую-то тенденцию, нужно сравнить среднесуточные параметры за каждый день, в течение всего периода наблюдений. Если учесть, что метеонаблюдения ведутся уже более ста лет, то понятно, что задача эта очень сложная и под силу лишь специальному институту. Тем не менее, кое-какие выводы можно сделать и на основе тех данных, которыми мы располагаем. А они говорят, что сегодняшняя жара в наших краях не является аномальной. Температура пока не перекрыла прежнего максимума. (Как и в прошедшую зиму не перекрыла минимальное значение). Например, 8 августа этого года было 35 градусов. А в этот же день 1949 года - 35,8 градуса. Но в 1950 - всего 7,1. Хотя среднесуточная температура в этот день текущего года была 28 градусов, в то время как за период с 1940 по 1998 она составила 19,2.

- Разговор не о высокой температуре, которая зафиксирована в один день, а в том, что она пусть и на градус ниже, но держится в течение длительного времени.

- Но потом наступает несколько дней низкой температуры, и если оценивать более длительный период, то общая ситуация выравнивается. Но это ведь не проявление аномальности, которая говорит о приближении «конца света». Здесь правильнее говорить о какой-то цикличности. Я более детально посмотрела данные, начиная с 1968 года. Там были года, когда уже в апреле доходило до 28-30 градусов, почти каждый год в мае - до 30-34, в июне-июле было и 38, а в августе однажды - даже 41 градус. Причем в тот год и в сентябре температура поднималась до 36. То же самое и с осадками. Четко прослеживается, что в Карабалыкском районе из года в год может за сутки выпасть более 40 мм (так было и в 2010), но был год, когда и в Пресногорьковке за сутки выпало столько же осадков.

Если говорить о длительном периоде высокой температуры, то в конце июля - начале августа аналогичная ситуация была в 1942, 1948, 1949, 1952 и еще в шести последующих годах. Причем в июле 1942 года зафиксирована не только высокая - 37,5 градуса, но и низкая - 5,7.

Что-то в Атлантике случилось

- Но сегодня еще и засуха в России, и наводнения в Европе...

- А разве несколько лет назад не было жары в Западной Европе, в результате которой там подскочила смертность от сердечно-сосудистых заболеваний? Разве не было там и лесных пожаров? Прошло несколько лет, и эти процессы пошли в глубь континента. Изменилась атмосферная циркуляция. Весь климат планеты связан с течением огромных воздушных масс. Океаны у нас - главные поставщики энергии и осадков. Наш регион дальше от океана, поэтому меньше зависит от него. Раньше, - это классика, - был широтный перенос воздушных масс с Атлантики, сейчас атмосферная циркуляция изменилась. Известно, что в Атлантике при схождении теплого и холодного течений образуются циклоны, которые раньше двигались на европейскую территорию. Сейчас там что-то изменилось, и циркуляция воздушных масс тоже стала иная. Над европейской частью России установился мощный антициклон, пришедший с юго-востока. Причем он сухой и со временем становится еще суше. У циклонов с Атлантики не хватает энергии, чтобы его «потеснить», поэтому все их осадки выпадают на границе с этим антициклоном, накрывая страны Центральной Европы. Воздушные массы антициклона над Россией циркулируют по часовой стрелке и с северо-запада попадают в наш регион, принося сухой воздух. Нас иногда выручают небольшие циклоны, которые приходят с юга и юго-запада. Они-то и создают условия для образования в нашем регионе кучево-дождевой облачности, которая в некоторых районах выливается ливневым дождем.

- Можно ли считать лето на территории Костанайской области «сухим»?

- Опять же все происходит периодами. В июне-июле этого года в целом по Костанайской области осадков выпало ниже нормы. Но, например, в Аршалах 20 дней не было дождя, а потом за сутки выпала месячная норма. Потом опять наступил период без осадков.

- Не получится ли, как в прошлом году: снег упадет на сухую землю, весна опять будет затяжная, в результате чего необходимых запасов влаги для хорошего урожая опять окажется недостаточно?

- Мы имеем пока предварительный прогноз на сентябрь. Там температура предполагается около нормы, и осадки тоже в пределах нормы. Причем осадки в течение всего месяца. Но опять же: область наша большая, и как это все будет распределяться по районам, сказать сложно. Но анализ паводка с 1976 года показывает, что в те годы, когда было минимальное осеннее увлажнение, когда снега выпадало мало, но была «дружная» весна, наблюдался хороший паводок. И еще одно наблюдение. Чем выше температура летом, тем зимой она ниже.

Нет единого мнения

- Сейчас мы наблюдаем обратную картину: прошедшая зима была холодной и мы получили жаркое лето...

- Еще древние греки говорили: смотри, три года зима будет давать лето, три года - лето зиму, а следующие три года каждое будет само по себе. За этим наблюдением просматривается цикличность погоды. Это подтверждают и научные данные. Пока цикличность привязана к солнечной активности. Солнце влияет на океаны, а те в свою очередь формируют погоду на планете.

- Но в этом году астрономы вроде бы не отмечали особой активности в поведении нашего небесного светила?

- Зато она была в предшествующий период. Вполне возможно, что эта энергия накапливалась океанами, и потом в них произошли те самые изменения, которые сегодня дают о себе знать. Но я еще раз повторяю: это не аномалия, а лишь проявление цикличности. Можно ли назвать аномалией тот факт, что еще до начала систематических метеонаблюдений в центральной части России были зафиксированы случаи, когда в июне на полях лежал снег? Или, например, при изучении одного из ледников в Южной Америке обнаружили мох, замерзший много веков назад. Это произошло в результате того, что в течение нескольких минут землю покрыл снежный покров толщиной около трех метров. Да и ледниковых периодов на нашей планете было несколько, и что-то подобное ждет человечество в будущем. Вопрос лишь когда.

О том, как различные факторы, определяющие движение воздушных масс, поведут себя, определить очень сложно. Это обычный физический процесс, описываемый с помощью уравнения. Но в нем более 100 неизвестных параметров. Изменение даже одного из них меняет общую величину, а ведь меняются многие величины. По этой причине очень сложно определить характер поведения воздушных масс и затем точно спрогнозировать перспективу их дальнейшего «поведения». Казалось бы, при сегодняшнем развитии науки несложно определить, идет ли глобальное потепление на нашей планете. Но до сих пор у специалистов нет единого мнения по этому поводу.

Кстати, проблема глобального потепления уже перестала быть темой только для специалистов в области метеорологии. Ею интересуются и экономисты. Те, кто занимается вопросами прогнозирования рынков сбыта. Ведь от учета климатических условий во многом зависит, на производство какой продукции нужно делать ставку бизнесу.

- В Казахстане тоже занимаются исследованиями в области метеорологии?

- У нас есть институт, но, к сожалению, о результатах его работы нам ничего неизвестно. А ведь было бы неплохо, если б наше правительство и местные власти имели информацию об ожидаемой погоде на следующий год, чтобы более взвешенно планировать, например, сельскохозяйственное производство. Наши аграрии каждый год работают над получением миллионов тонн пшеницы, а потом оказывается, что ее невозможно выгодно продать на мировом рынке. Потому что этот год был везде урожайный. Тогда не лучше ли было не вкладывать столько денег в выращивание пшеницы, а найти им лучшее применение? Но это уже тема для экономистов и политиков.

- И последний вопрос: какая погода ждет костанайцев до конца августа?

- После небольшого похолодания, которое было в начале этой недели, наши синоптики ожидают возвращения жаркой и преимущественно сухой погоды. До 18 августа температура днем будет держаться в пределах 32-37 градусов, местами небольшой дождь. После 18 числа на несколько дней станет прохладнее: 22-27 градусов в дневное время и 10-15 ночью.

Досье

Лунева Наталья Анатольевна.

Родилась в 1966 году в Петропавловске (Северо-Казахстанской области). После школы окончила гидрометеорологический техникум и Иркутский госуниверситет, получив специальность инженера-метеоролога.

Трудиться начинала техником-гидрологом на аэрологической станции Богучаны в Красноярском крае, затем в 1993 году переехала в г. Астану, где до 2004 года работала инженером-синоптиком в ЦГМ г. Астаны, а с 2004 года - заместителем директора гидрометцентра.

В это же время окончила Институт управления в Астане, получив специальность бакалавр финансов.

С 2008 года - директор Костанайского центра гидрометеорологии.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА