Рубрики газеты
Форум
таноми52
Биртанов обратился к работникам скорой после инцидента в Алматы
211: Цитата: Menden1968: Турция дружественная и побратимая Казахстану Источник:www.ng.kz Нет. Именно стала после вступления с Россией в братские отношения.. Источник:www.ng.kz А с...
19.09.18 19:25
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
А тем временем, мажем стены глатом, то есть готовим под поклейку обоев.. a.radikal.ru
19.09.18 19:24
drakon
Подозреваемый в совершении тяжкого преступления костанаец станет донором костного мозга для родной сестры
Victor Yang: Пока обвинительного постановления нет - он подозреваемый. Источник:www.ng.kz ВиктОр. Вы не в курсе, что обвинение должно быть предъявлено, в течение 10 дней? Если нет, то...
19.09.18 19:19
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
А у нас мы сейчас носим то в мешках, то в коробках и то в пакетах на мусорку и вываливать строительный мусор рекомендуется не в мусорку, а рядом с контейнерами, потом их трактор с лопатами загружает...
19.09.18 19:17
211
В 50 домах отключат горячую воду в Костанае в связи с устранением порывов
В Качарах никогда нет горячей воды с весны до осени.. И как то же никто в панику не кидается.. Нет там и газа в квартирах.. И нет статей тут в НГ, мол как жить без воды и газа всю жизнь.. Попробуй...
19.09.18 19:13
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

После реконструкции - хоть потоп...

Пол в доме после ливня был полностью уничтожен

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, Дилара АРОНОВА

Ремонт дорог в Костанае и Рудном доставил массу проблем местным жителям

Долгожданный ливень, который обрушился на нас неделю назад, обрадовал далеко не всех горожан. Жители домов по ул. Каирбекова в Костанае и по ул. Панфилова в Рудном подсчитывают ущерб, который причинила вода их домам, и ищут ответы на три простых вопроса: кто возместит этот ущерб, кому жаловаться и как сделать так, чтобы плачевная ситуация не повторилась при следующем ливне?

Жизнь под стоком

Семья Молдагалиевых живет в доме № 3 по ул. Каирбекова с 1986 года. Проблемы начались в прошлом году  после реконструкции этой улицы.

- Сложности пришли к нам с первыми ливнями, когда стало понятно, что дождевая вода с дороги, вместо того, чтобы стекать в ливнеприемный колодец, попадает в наш дом, - рассказал «НГ» Бакытжан МОЛДАГАЛИЕВ. - Не придав этому значения, мы решили, что это единичный случай. Но после каждого дождя воды в нашем доме становилось все больше и больше. Мы сделали предположение, что во время ремонта проезжую часть приподняли. В результате наш дом оказался ниже уровня дороги и вся дождевая вода стала попадать к нам.

Молдагалиевы, объединившись с соседями, стали обращаться к вышестоящим инстанциям. 

- Официальный ответ мы получили из областного управления архитектуры и градостроительства, - говорит житель дома № 5, пенсионер Урумбай НУРМАГАМБЕТОВ. - В нем сказано, что дорога отремонтирована с учетом всех норм, а для стока воды предусмотрен ливнеприемный колодец, который на момент проверки находился в рабочем состоянии. Но ведь проверка проходила уже после дождя, и то, куда стекает вода, комиссия определить не могла. И если дорога все-таки отремонтирована с учетом всех норм, то почему наши дома оказываются затопленными?

С наступлением холодов проблема была забыта и напомнила о себе лишь летом. Ливень, пришедший в город 4 августа, стал настоящим бедствием. Вода проникала в дом Молдагалиевых через щели пола. В ней ходили по колено, ее ведрами выносили в лог. Пол в доме превратился во влажное месиво. Младший ребенок в семье болен хроническим бронхитом 3 степени и находиться в сыром помещении для него неприемлемо.

Пострадавшие жители обратились к заместителю начальника ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная» Брали Мурзабекову. Он пообещал помочь и 6 августа к Молдагалиевым пришла комиссия из трех сотрудников: отдела ЖКХ, отдела занятости и социальных программ и отдела ЧС. Все они в меру своей компетенции оценили ситуацию. Но общаться с журналистами, которые в это время приехали на место потопа, согласилась только заведующая сектором по работе с ветеранами и инвалидами ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Костаная» Алла ХАРАХУРИНА:

- Чтобы определить, подходят ли Молдагалиевы под категорию граждан, которым полагается материальная поддержка от государства, был составлен заявочный акт.  На заседании комиссии будет решено, оказывать ли этой семье материальную помощь. Это будет возможно, если по результатам исследований среднемесячный доход семьи окажется меньше прожиточного минимума. К сожалению, если они не попадают под категорию, то материальная помощь им оказана не будет.

Сотрудник ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Асхат БАЙДАЛАЕВ комментировать ситуацию для «НГ» отказался. Но жителям после осмотра дома и прилегающей территории сказал - вся проблема в неправильной застройке. Но не дороги, а дома. По словам Байдалаева, дом № 3 расположен в слишком низкой точке. Слова жителей о том, что семья живет в доме больше 20 лет и до этого никаких проблем со стоком воды не было, представитель акимата оставил без внимания.

Представитель отдела ЧС вообще отказался представляться и что-либо комментировать, отметив лишь: «Будем думать, как им помочь».

Из-за дождичка в среду

Жители 18 квартала в Рудном искренне радовались, когда на улице Парковой начались ремонтные работы. Эта дорога по праву считалась самой «убитой» в городе. Сейчас на Парковой идеально ровный асфальт, даже освещение провели. Однако радость рудничан оказалась недолговечной. До первого дождя.

- Что у нас творилось 4 августа! - рассказывает жительница улицы Панфилова Надежда МАРКОВИЧ. - Почти весь квартал затопило. В погребах и гаражах вода доходила чуть ли не до колена. Во дворе у меня находились строительные материалы, которые после потопа пришлось выкинуть. В этот момент дома меня не было, а когда вернулась, обнаружила, что утонуло 36 кур. Урожай с огорода теперь надо выбрасывать. Овощи, побывавшие в грязной воде, которая натекла со всего города, я лично есть не могу. И семью ими не накормлю.

- Вода в доме под ногами хлюпала, - добавляет Любовь НИЯКАЯ. - В погребе пришлось вычерпывать. У нас теперь трещины в фундаментах домов.

После ремонта дорожное полотно на улице Парковой поднялось больше, чем на полметра. За этой улицей в низине находится злополучный квартал. Вода со всего города устремляется в частный сектор - с доставкой на дом жильцам улицы Парковой и Панфилова. На Парковой ливневая канализация забита с незапамятных времен. На Панфилова она прочищена и отремонтирована. Однако сливной желоб из канализации ведет... прямо на начало улицы Панфилова.

- Когда рабочие устанавливали этот желоб, я подошла к ним и спросила: «А куда вода-то сливаться будет?» - вспоминает Надежда МАРКОВИЧ. - Один из них, улыбаясь, ответил: «К тебе домой».

Эти слова оказались пророческими для нескольких десятков местных жителей. Пострадавшие написали коллективное письмо в акимат, но результата никакого. Местные власти ограничились отпиской: «...в качестве водоотводного сооружения на ул. Парковая имеется ливневая канализация, для обеспечения которой в настоящее время производится очистка ливнеприемных колодцев и труб».  Но никаких работ по очистке жители не видели, да и мы тоже следов бурной деятельности служб ЖКХ не нашли.

Отчаявшись достучаться до акима, инициативная группа отнесла заявление в прокуратуру и местный филиал «Нур Отана». Сейчас они ждут, что хотя бы одна из структур может им помочь, пока еще терпеливо. Наверно, им ответят - после очередного дождичка в четверг...

В поисках причины

- Чтобы разрешить эту ситуацию, нужно выявить причину произошедшего, - прокомментировала «НГ» юрист Анна ДУДИНА. - Вполне возможно, что дом действительно был построен неправильно, но тогда встает вопрос о том, как его могли принять в эксплуатацию. Возможен также тот факт, что была допущена ошибка при строительстве дороги, в этом случае с претензией нужно обращаться к фирме, которая делала ремонт.  Жителям нужно обратиться в городской акимат с официальным обращением. Стоит также провести независимую экспертизу, чтобы выявить причины случившегося. С ее результатами можно будет обращаться с иском в суд.

Попытались найти причину и мы. Но достучаться до акиматов оказалось непросто. Начальник отдела ЖКХ акимата Рудного Марина СОЛОДКОВА на наш вопрос о ситуации в 18 квартале сказала, что ей нужно перезвонить акиму и попросила обратиться к ней позже. После чего найти ее на рабочем месте в течение двух дней мы так и не смогли.

Свет пролила главный архитектор ТОО ПИ «Кустанайдорпроект» Наталья МЕЛЬНИК:

- Ремонт улицы Парковой в Рудном был произведен по проекту нашего института. Проект учитывает защиту граждан от дождевой воды. Но дело в том, что ремонт дороги еще не закончен. Граждане попали в неприятную ситуацию из-за сюрприза природы. Улицу Парковую по праву можно было назвать одной из самых «убитых» в городе. До ремонта вся дождевая вода оставалась в неровностях и рытвинах дороги, не беспокоя жителей прилегающих домов. Сейчас, после того, как дорога стала идеально ровной, но условия для стока еще не подготовлены, вся дождевая вода попала в дом. Сейчас ведется подготовка к работам по установке барьеров, обеспечивающих правильный сток дождевой воды.

К начальнику костанайского отдела ЖКХ Александру Маклюку мы обратились с запросом о том, какая организация делала ремонт дороги по ул. Каирбекова и были ли соблюдены нормы для стока воды при ремонте. Ответ в законные трое суток предоставлен не был.

- Большой проблемой Костаная является отсутствие ливневой канализации, - считает Наталья Мельник, - такие канализации вбирают дождевую воду, не позволяя ей попасть в жилые дома. В Костанае же для защиты от воды есть ливневые колодцы, как на ул. Каирбекова, ведущие в простые канализации и инженерные сети. Такие колодцы не обеспечивают нормальной защиты от дождевой воды, так как не приспособлены для сильных ливней. Поэтому пока не будет решена проблема с условиями стока дождевой воды, такие ситуации будут повторяться.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Инженер
Re: После реконструкции - хоть потоп...




Отправлено: 11.08.10 - 23:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В нем сказано, что дорога отремонтирована с учетом всех .......

Построено с тургайским умом и местными джигитами-вот корень всех проблем дороги.

§ Серый волк
Re: После реконструкции - хоть потоп...
Серый волк


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 9628
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 12.08.10 - 20:31 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Всю эту шоблу чиновников нужно на время расселить в этом доме, на раскладушках, а семью конечно на выбор в любую чиновничью квартиру!
тогда у них производительность мыслительного труда возможно несколько ускорится, а дорога наконец станет соответствовать не только нормам дураков-чиновников, но и жителей которые имеют счастье жить у этой дороги с детьми.
Профайл




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 199
Пользователей: 3
Всего: 202

Вы гость здесь
^ Наверх