Рубрики газеты
Форум
Монгол Шуудан
Объявлен конкурс "НГ" "Блокадные смешки"
Все совпадения с реальными лицами, местами, организациями, и любыми происходившими ранее или происходящими в настоящее время событиями - не более чем случайность. Баллада о Гавриле Исполняется...
19.11.18 21:29
JereK
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
StudioMaX: но в этом случае просто заблокируют по IP Они не будут этого делать. При блокировке по IP можно точно сказать, где именно это происходит. И, соответственно, выставлять претензии. А...
19.11.18 21:24
StudioMaX
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Сейчас блокировка происходит через DPI, это факт. Что к ng.kz:80, что к www .ng.kz:80 (новый IP) подключается без проблем. А если бы была обычная блокировка то порт 80 был бы недоступен полностью....
19.11.18 21:02
elektron
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
StudioMaX: Спасибо да нашёл. Только теперь вообще ничего не понял ;-) Регистрация в Украине, локализация в Латвии, А заблокировали в Казахстане :-o
19.11.18 20:58
JereK
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
О, я смотрю, тут собрались гугельные специалисты города :) Вставлю свои пять копеек. Похоже, блокировка идет по содержимому GET-запроса. Тут я пробую стандартный браузерный запрос: pp.userapi.com ...
19.11.18 20:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Пластиковый мусор в дело

В сутки ГКП «Тазалык-2000» производит 30-35 люков

Ольга ГОРАЙ, gorai@ng.kz

В Костанае начал работу цех по переработке полимеров и изготовлению люков

В Костанае уже давно назрел мусорный вопрос. Власти понимают, что решить эту проблему может только переработка, но бюджетных денег на это нет. Первый шаг в этом направлении сделало ГКП «Тазалык-2000». Предприятие открыло цех по переработке полимеров. Теперь пластиковый мусор будут перерабатываться в крышки для люков. Продукция прошла испытание и уже готова поступить в продажу.

Цех за счет предприятия

У директора ГКП «Тазалык-2000» Андрея Толпинского идея открыть цех по переработке мусора возникла 3 года назад. Все это время он изучал этот вопрос. Дело в том, что у нас уже пытались запустить цех по переработке и изготовлению полимерной плитки. Оказалось невыгодно, была очень низкая производительность. Современные линии более автоматизированы, что позволяет сократить затраты и повысить производительность.

- Прежде чем купить оборудование, мы изучили несколько линий, - рассказывает Толпинский, - остановились на российском производстве. Они предоставляют гарантию, провели пусконаладочные работы и обучили людей. А самое главное, технология линии позволяет не мыть вторичное сырье, а это существенно сокращает затраты. Так же мы смотрели линию немецкого производства, но отказались, потому что она дорогая и технология предполагает мытье вторичного сырья. Рассматривали китайскую. По цене она примерно одинаковая с российской, но Китай далеко и вызывать в случае поломки специалиста из Китая проблематично.

Чтобы открыть цех, у ГКП «Тазалык-2000» было два пути: пройти все препоны и получить на новую линию бюджетные деньги или действовать самостоятельно, за свой счет. Второй путь оказался проще. Предприятие не тратилось на заказ дорогостоящего проекта,  не надо было ждать, пока деньги заложат в бюджет. На предприятии просто отремонтировали тракторный бокс и подвели к нему коммуникации. Оборудование из 12 станков приобрели на средства предприятия. Вся линия обошлась ГКП «Тазалык-2000» в 62 млн тенге.

- Самая большая проблема - это финансы,  - поясняет Толпинский. - Участие бюджета возможно. Но тогда это будет в 2 раза дороже и по времени дольше. Нужно будет заказывать проект, а он стоит очень дорого. Но также мы понимаем, что запуск переработки никак не должен сказаться на тарифах. Переработка должна окупать сама себя, а иначе она будет невыгодна предприятию. С производством конечного продукта - это выгодный бизнес.

Выпуск люков - перспективное производство

Линия позволяет перерабатывать любой вид пластика от целлофановых пакетов до крышек от телевизоров. И не просто перерабатывать на вторичное сырье, а изготавливать конечный продукт - крышки для люков.

- Наша продукция прошла испытание, - говорит Толпинский, - крышки для люков должны выдерживать 1,5 тонны, полимерные выдерживают 2 т. Цена одного люка 12 000 тенге. Такая же цена у китайских аналогов, но по качеству они уступают.  А чугунные, которые используют сейчас, стоят 20 000 - 24 000 тенге. Но пока предприятию приходится работать на склад, так как сертификация несколько затягивается - дело новое, в Казахстане аналогов такого цеха нет. Обидно, что экологи, которые постоянно говорят, мол, Костанаю необходима переработка мусора, тоже не могут согласовать производство.

Цех поможет решить несколько проблем. На переработку будет идти часть мусора. Сейчас ГКП «Тазалык-2000» за сутки изготавливает 30-35 люков. Для этого приходится переработать 10 т отходов.  Максимальная мощность линии - переработка 30 т полимеров в месяц. По словам Толпинского,  на первое время сырья хватит, но потом могут возникнуть проблемы.

- Для работы в полную силу главное - наладить поставку сырья, - считает Андрей Алексеевич, - необходимо будет найти постоянных поставщиков и наладить работу в городе. Организовать приемные пункты. Есть идея закупать использованный полимер у сельхозпредприятий, дачных обществ и теплиц. Стоит вопрос по закупу специальных контейнеров. Чтобы люди сортировали мусор и пластик скидывали в эти контейнеры. Для этих контейнеров нужны и специальные машины. Мы надеемся получить «добро» на закуп контейнеров и машин за счет бюджета. Также планируем приобретать сырье в Затобольске и в Рудном. Сейчас мы ведем закуп по цене от 8 до 20 тенге за кг.

Переработка позволит решить вопрос утилизации мусора. А готовая продукция цеха - проблему воровства чугунных люков.  Полимерные люки способны стать им полноценной заменой.  «Тазалык-2000» уже ведет переговоры с ГКП «Костанай-Су», ГКП «КТЭК», ПКСК.  Толпинский уверен, что продукция будет пользоваться спросом. Тем более, что поставку полимерных люков предприятие планирует и за пределы Костанайской области.

В принципе, если дело пойдет, заглядывает вперед Толпинский, можно будет выпускать брусчатку нескольких видов и черепицу.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 51
Пользователей: 3
Всего: 54

Вы гость здесь
^ Наверх