Шел в комнату, попал в другую

Галина КАТКОВА

Обращаться в сельские кредитные товарищества - все равно, что в банки

В «НГ» пришло письмо - с начала мая до конца июля глава крестьянского хозяйства Юрий Чернешук, нуждавшийся в кредите, так и не дождался решения по этому поводу. Обращался за деньгами он не в банк. Действовал через федоровское сельское кредитное товарищество «Капитал», учредителем которого является и которое когда-то было создано как раз для того, чтобы дать таким, как Чернешук, доступ к кредитным ресурсам.

Товарищи по кредитам

СКТ - специальная ветка кредитования, рассчитанная на сельский бизнес. Известно же, что банки никогда его не жаловали, низко оценивая залоговое имущество и считая предпринимательство за пределами городов высокорисковым. В конце 90-х выход предложило государство - начали создаваться сельские кредитные товарищества. Их учредителями становились крестьяне, вскладчину создавая уставный фонд. Блокирующий пакет принадлежал ЗАО «Аграрная кредитная корпорация», которое под очень щадящий процент предоставляло товариществам кредитные ресурсы. В 2002 году, например, когда то самое федоровское СКТ «Капитал» получило лицензию Нацбанка, кредиты им выдавались под 8% годовых, это уже с учетом маржи самого товарищества. Да еще выплаты по ним осуществлялись не раз в месяц, а раз в квартал. Кроме того, сельских предпринимателей очень устраивали сроки - кредит, говорят, можно было получить в течение двух недель.

На сегодняшний день кредитные товарищества есть во всех районах области. И вроде бы предназначение их не изменилось. И действующие лица те же: учредители СКТ, АО «Аграрная кредитная корпорация», которая по-прежнему кредитует товарищества под 4%. Но деньги стали менее доступными, утверждают крестьяне. Разросся пакет документов, который надо предоставлять в обоснование своей потребности в денежных ресурсах и своей финансовой состоятельности, намного более длительной стала процедура проверки кредитного досье.

- Государство выделило средства на льготное кредитование для поддержки сельхозтоваропроизводителей, но их освоение искусственно тормозится, - написал в «НГ» глава КХ «Чернешук».

Подчеркнул, что кредит хотел взять целевой - на приобретение ГСМ и запчастей для проведения уборочной. В конце концов вынужден был забрать свое досье и уйти в банк.

Все проблемы автор письма связывает с деятельностью костанайского филиала Аграрной кредитной корпорации. В прошлые годы, пишет, проблем с получением денег не было, а в этом году федоровский «Капитал» выплатил по кредитам сумму в 2 раза меньшую. Под сомнением само будущее кредитных товариществ.

К общему знаменателю

В «Капитале» информацию о снижении уровня кредитования подтвердили, как и то, что получать крестьянам деньги действительно стало сложнее. Мы обзвонили еще несколько товариществ в разных районах, чтобы выяснить, каковы их взаимооотношения с филиалом корпорации. Председатели ситуацию обрисовали, но, как один, просили на них прямо не ссылаться. Да, действительно, кредиты получить стало с прошлого года труднее, но при этом главы кредитных товариществ прекрасно знают, в чем дело. Как выразился один из них, схему кредитования крестьян через товарищества приравняли к банковской, отсюда и ужесточение требований.

- На самом деле нельзя называть это ужесточением, - не соглашается директор костанайского филиала Аграрной кредитной корпорации Светлана КИМ, - просто деятельность кредитных товариществ приводится в соответствие с требованиями закона. И они вовсе не новые.

Почему перемены стали ощущаться с прошлого года? Сначала Агентство финансового надзора, потом Счетный комитет обратили внимание на деятельность такого института, как сельские кредитные товарищества. Средства-то они получают государственные, корпорация имеет лиценцию АФН.

Был сделан вывод, что та самая простота в оформлении документов, оценке залогов, которая позволяла буквально за полмесяца участнику товарищества получить деньги, закону мало соответствует. По крайней мере, в части оценки финансовой состоятельности заемщика.

Реакция на приведение сельчан к общему кредитному знаменателю была негативной, да у многих такой и остается. Ведь первоначально идеология создания СКТ как раз зиждилась на максимальной доступности кредитов. Люди полагали, что если сделали взнос в товарищество - это уже дает им право занять деньги у государства. И сейчас многим непонятно, с чего это сотрудники филиала АКК запрашивают у них информацию, например, по другим имеющимся кредитам.

- Это законное требование, потому что необходимо иметь полное и объективное представление, насколько платежеспособен заемщик, - говорит Ким, - просчитать риски. Ведь возвратность лишь части кредита гарантируется его взносом в товарищество, причем меньшей части.

Здесь сама собой всплывает тема залогов, ставшая теперь существенной для членов СКТ. Их кредитное досье должно содержать оценку залогового имущества, выполненную независимой оценочной компанией. Процедура платная, к тому же компании эти находятся, как правило, в областном центре, надо ездить. Естественно, расходы накладываются на выгодный кредитный процент... Но такая оценка - из числа общеобязательных требований при кредитовании, объяснили в филиале корпорации. И ждать возврата к прежней упрощенной практике не стоит.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА