За ошибки заплатит государство?

М. Едигенов: «Вода из подземных источников обеспечит все населенные пункты области»

Евгений ШИБАРШИН

Вода в Тоболе грязная из-за отсутствия водоохранной зоны.

На очередном заседании Тобол-Торгайского бассейнового совета начальник отдела ГУ «Департамент Комитета госсанэпиднадзора Минздрава РК» Мурат ЖАКАЕВ констатировал: вода в реке Тобол по своим основным качественным характеристикам, хотя и соответствует допустимым нормам, но из-за несоблюдения санитарных правил в хозяйственной деятельности сильно загрязняется. Пока выручает возможность реки самоочищаться, однако наличие каскада водохранилищ эту естественную способность природы ограничивает.

- Нужно в первую очередь в установленном порядке узаконить границы и размеры водоохранных зон и режим их хозяйственного использования, - предложил представитель госсанэпиднадзора.

«НГ» уже писала о том, что многие специалисты по вопросам водопользования обеспокоены отсутствием документов, которые бы детально регулировали деятельность хозяйствующих субъектов вблизи водоемов и особенно в местах забора воды для питьевых нужд. До последнего времени этот процесс в общем плане регулировался положениями Водного кодекса, что не мешало в зоне, непосредственно влияющей на качество воды в реках, строить различные объекты, явно наносящие вред экологии.

Директор ТОО «НПФ Геоэкос» Михаил ЕДИГЕНОВ сообщил об общественных слушаниях, которые несколько раз проводились по поводу строительства мясоперерабатывающего предприятия «Карасу ет», планируемого на месте формирования Костанайского месторождения подземных вод. Как раз отсутствие официально утвержденных водоохранных зон и полос помешало экологам отстоять свою точку зрения.

Тот факт, что отсутствие четкого правового регулирования использования прибрежной зоны ведет к ухудшению качества воды в Тоболе, поставляющем питьевую воду для всех городов Костанайской области, участники заседания подтвердили многочисленными фактами. Главный инженер ТОО «Рудненский водоканал» Галина ИВАНЕНКО сообщила о результатах своего замера уровня загрязненности воды в окрестностях некоторых населенных пунктах по верховью Тобола и Аята, наполняющих Каратамарское водохранилище. Хлоридов, сульфатов, аммиака, марганца там оказалось больше, чем в самом водохранилище, что, по ее оценке, подтверждает предположения об источниках загрязнения.

- Экологи утверждают, что именно грязная вода является благоприятной средой для появления сине-зеленых водорослей, вредные последствия от которых невозможно исправить традиционными технологиями очистки питьевой воды, - подвела итог Иваненко.

Однако дело не только в нечистотах и бытовых отходах, стекающих в реку. Конструкция установленных плотин не позволяет обновляться воде даже при самом обильном паводке. На их реконструкцию нужны деньги и время, а воду люди пьют сегодня. Поэтому в качестве радикальной и более оперативной меры улучшения качества питьевой воды некоторые участники заседания предложил перейти к ее забору из подземных источников. При условии, что и там будут устанавлены водоохранные зоны.

- Но для этого нужно немного - административное решение на уровне акима Костанайской области и районных акимов, - заявил Едигенов.

По поводу перехода на подземные источники возникла небольшая дискуссия, закончившаяся  выводом, что это «не такая простая проблема и за пять минут ее не решишь». Но все согласились, что в этом случае в местах формирования запасов подводных вод нужно официально обозначить границы водоохранной зоны.

Почему местная власть до сих пор этого не сделала? В прямой постановке такой вопрос на совещании никто не задал, но пришлось немного пообсуждать, за чей счет будут убирать объекты, которые там уже построили. Пришли к выводу, что платить за это будет государство. И тогда председатель Тобол-Торгайского бассейного совета Гулшат ОСПАНБЕКОВА невольно обронила:

- Может, потому до сих пор и нет проектов водоохранных зон.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА