Даешь вторую пятилетку... в срок!

Ольга КОЛОКОЛОВА

 

Пятилетки досрочно случались только в плановом социалистическом хозяйстве. Да и то это было давно и, говорят, не совсем правда. В работе, в бизнесе, да чего там, в жизни досрочных пятилеток не бывает. И пять лет могут равняться пяти годам, или пятнадцати, если год за три. Или всей жизни, если дальше - ничего.

«Нашей Газете» вчера, 4 апреля, как раз исполнилось пять полноценных годков. Ярких, как переводная картинка, когда сотрешь мокрым пальцем напластования бумаги. Свежих, как апрельский воздух после шестого урока в душном классе. Увесистых, как смачная оплеуха начальственной длани, которых за пять лет было - видимо-невидимо. Как оплеух, так, впрочем, и дланей.

Как и всякий нормальный организм, газета за пять лет научилась: стоять на ногах, двигаться вперед не ползком, а твердым шагом, обслуживать себя самостоятельно, оплеух не допускать, а если уж таковая случится - то отвечать достойно. За истекший период «НГ» не научилась и в дальнейшем учиться не планирует: предавать интересы читателей, подличать, прогибаться и жить не по закону, а по понятиям.

О чем писала «Наша Газета» пять лет назад, в первом своем, кстати, в пять раз более тонком, чем сегодня, номере? О маленьком подкидыше, которому медсестры рудненской детской больницы дали фамилию Веснин, имея в виду всего лишь время года, когда малец родился. А получился Стасик однофамильцем рудненского же мажилисмена. Маленького Веснина газета попыталась познакомить с большим, в надежде на то, что государственный муж пацану поможет. Но... как-то не сложилось. Через год вчерашний подкидыш уже в школу пойдет. Хотелось бы надеяться, что не из детского дома.

Писала газета и о «призовых детях». Тогда «Казкоммерцбанк» объявил, что первые младенцы, рожденные в 2000 году, получат по 100 000 тенге. $700 в пересчете на вполне надежные тогда американские деньги в Костанайской области получили 86 детей. Люди вкладывали деньги в покупку жилья (в деревне можно было купить вполне приличный дом), машины (если было что добавить), в нормальное приданое для ребенка. Невозможно оказалось на призовые деньги купить родительскую любовь. Троих «призовых» матери бросили совершенно так же, как и «бесплатных».

Кстати, знаковые 100 000 тенге - оказались суммой ущерба, нанесенного костанайскому магазину «Эдем» тринадцатилетними воришками, которые не взяли ничего, кроме солидной партии всеобщей детской радости того времени - чупа-чупсов. С тех пор деньги заметно обесценились, карамель на палочке потеряла звездный статус, квартиры нечеловечески подорожали. А вот стало ли в нашей жизни немного больше добра - вопрос спорный.

Бесспорно одно: с появлением «Нашей Газеты» у тех, кто ее делал, делает и, надеюсь, будет делать в будущем, самым главным прибытком станут единомышленники, друзья и неравнодушные читатели. Уверена в этом, потому что до сих пор под впечатлением от звонков читателей, которым мы об особой дате не напоминали. Оказывается, многие помнят. Спасибо им за это.

Сегодня мы с коллегами с гордостью осознаем, что работаем в уникальной газете, издатель которой строит газетный бизнес как бизнес, а не как способ служить чьим бы то ни было интересам. Спасибо ему за это. Сегодня мы смотрим, как в газете подрастает третье поколение молодых журналистов, и осознаем, что в том, какими мы стали, - очевидная заслуга всех, кто работал над созданием «Нашей Газеты» все эти годы: штатных и внештатных корреспондентов, настоящих и бывших сотрудников, дизайнеров, верстальщиков, корректоров... И им всем огромное спасибо.

Мы не мечтаем о том, чтобы вторая пятилетка нашей жизни далась нам легче, чем первая. Пусть лучше она будет не менее яркой.