Дарига Назарбаева: «Сегодня можно ругать любого...»

Председатель исполкома Конгресса журналистов Казахстана категорически против намерения Министерства информации лицензировать издательскую деятельность

Проект нового закона «О средствах массовой информации» будет рассмотрен на ближайшей сессии Мажилиса. Об этом на выездном заседании исполкома Конгресса журналистов Казахстана, которое прошло в Костанае 3 апреля, сообщила председатель исполкома, депутат Парламента РК Дарига НАЗАРБАЕВА. Она призвала журналистскую общественность поддержать проект, поскольку «нынешний закон неприемлем для нормальной работы СМИ», а также высказала своё мнение по поводу самых обсуждаемых в стране проблем свободы слова.

О состоянии СМИ Казахстана

- Сегодня СМИ в Казахстане - это непознанная до конца материя. В советское время мы знали только одну прессу - государственную. Она была сильно идеологизирована. Сегодня мы переживаем болезненный период, когда начинаем осознавать, что можно думать, писать и говорить иначе, высказываться против несправедливости. Общественное мнение постепенно адаптируется к тому, что существуют средства массовой информации, отражающие иную точку зрения. Но наше не ушедшее ещё советское сознание инфантильно воспринимает всё, что появляется сегодня в прессе.

Тем не менее, народ с большим интересом читает негосударственную и оппозиционную прессу - потому что там освещаются те проблемы, которые раньше были табу. Сегодня можно ругать любого, начиная от главы государства и заканчивая самым простым клерком. Это хорошие веяния нового времени.

О лицензировании издательской деятельности

 - Я категорически против лицензирования издательской деятельности. Чем меньше лицензирования, тем меньше коррупции. Это касается не только полиграфии. Против этого закона надо бороться и бороться активно. Проект, предлагаемый Министерством культуры и информации, нереален. Поднимайте шум, пишите об этом. Надо учиться жить по законам гражданского общества, учиться отстаивать свои права.

О подготовке журналистов

- Изменение подходов к вопросам профессиональной подготовки журналистов будет обсуждаться на уровне Парламента и правительства. Сейчас журналистов учат быть всеядными. Но в результате, потратив пять лет на учёбу, мы не имеем нормальных выпускников. Редакция, взяв на работу выпускника вуза, потом его год-два натаскивает. Но это ведь ненормально. Кроме того, на всех факультетах,  независимо от специальности, должна преподаваться такая дисциплина, как медиакультура. Чтобы потом работники пресс-служб умели работать профессионально, а не заботились только о том, как оградить начальство от журналистов, либо как сделать так, чтобы портрет акима красовался на первой полосе газеты. Дальше этого, к сожалению, ни одна из пресс-служб не заходит.

О развитии казахского языка

- Нельзя гнать с государственной службы людей, не владеющих государственным языком. Это будет такая провокация, такое преступление против своей страны и государства, которых допускать нельзя. Если мы будем оценивать талант человека, уровень его мастерства и профессионализма, исходя только из критериев знания государственного языка, то куда мы придём? У нас и так переманивают специалистов и в Россию, и в Америку. На первое место надо ставить интеллектуальные возможности, талант и мастерство. Американцев языковой вопрос не заботит. Перегибы в этом вопросе могут побудить представителей других национальностей покинуть Казахстан. С кем мы тогда останемся? Нас и так мало.

Чтобы решить проблему казахского языка, нужно начинать с детей. Нам нужны фильмы и мультфильмы на казахском языке. Это глубокая и серьёзная проблема. У нас нет писателей, за книгами которых стояли бы очереди. Мы на «Хабаре» хотели снять мультфильмы на казахском языке, но нет талантов, владеющих языком. Мало детских книг на казахском языке. Чтобы государственный язык был широко востребован, нужно работать. Надо переводить современную науку и литературу на казахский язык. Надо создавать качественные детские сады, где бы дети учили казахский как родной. Мы, казахи, должны начать с себя.