Сауле Садуакасова: «Поднять 70 кг мне не тяжело»

Костанайская тяжелоатлетка Сауле САДУАКАСОВА в свои 13 лет уже  мастер спорта РК, а также рекордсменка Казахстана в своем возрасте. Мало того, ей принадлежат все взрослые рекорды Костанайской области. При этом Сауле - сирота и проживает в интернате, где никаких особых условий для тренировок просто нет. О том, как удалось добиться таких впечатляющих результатов, корреспонденту «НГ» рассказали сама Сауле и её тренер Мухтар ТУРСУНОВ.

- Чтобы стать мастером спорта и быть рекордсменом, нужен не один год тренировок. Сколько лет занимаешься ты?

Сауле Садуакасова:  - Спортом занимаюсь с января 2005 года. Именно тогда меня взял к себе в группу мой тренер Мухтар Турсунов.

- Почему именно тяжёлая атлетика?

Мухтар Турсунов: - У Сауле были хорошие результаты по физкультуре. Поэтому интернатовский учитель физкультуры мне её и порекомендовал. Но, по сути, выбора у Сауле, собственно, и не было. Профессионально в интернате занимаются только тяжелой атлетикой.

- Когда появился первый весомый результат?

С.С.: - Через полгода после начала тренировок я стала чемпионкой Казахстана в младшей возрастной группе. Одновременно с этим выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Через год вновь стала чемпионкой страны, но уже выполнила норматив мастера спорта РК. Мне тогда было 12 лет.

- В костанайском спорте есть примеры подобных результатов в столь раннем возрасте?

М.Т.: - В 12 лет, по крайней мере в тяжёлой атлетике, никто мастером спорта не становился. Гимнастику я в расчёт не беру.

- Сауле, так сколько же поднимает рекордсменка Казахстана?

С.С.: - Мой лучший результат - 57 кг в рывке и 70 кг в толчке, при собственном весе 47 кг и росте 153 см.

- Это талант от природы или у тебя система тренировок особая?

С.С.: - От природы, конечно.

- Какой у тебя распорядок дня? Насколько интенсивно ты тренируешься?

С.С.: - Подъём, завтрак, потом занятия. После обеда сончас. Потом тренировка. Так  4 раза в неделю. Но на сборах тренируемся по три раза в день.

- А специальное спортивное питание, которое необходимо спортсменам, работающим с отягощениями?

С.С.: - Его, к сожалению нет. Обычное питание, как и у всех остальных ребят в интернате.

М.Т.: - Если бы у Сауле было специальное питание с учётом её нагрузок, может быть, результат у неё был бы ещё лучше. Её условия для тренировок, конечно, с условиями в спортивном интернате не сравнишь. Но, тем не менее, дети-сироты, дети из других интернатов могут достичь результатов. Просто с ними надо работать. Из этого же интерната вышла другая моя воспитанница Ирина Гиреева, которая сейчас входит в состав сборной страны.  В 2003-м году, когда у нас не было нормальных условий для тренировок, я устроил её в спортивный интернат Степногорска. Сейчас она входит в состав взрослой сборной страны. За это я получил по шапке, поскольку область потеряла результативного спортсмена. Так же происходит сейчас и с Сауле. В спортивный интернат её не отпускают. Иначе область опять потеряет результативного спортсмена. Хотя забрать её хотят очень сильно. А у нас в интернате нет даже собственной штанги. Приходится брать напрокат либо в ОДЮСШ №1, либо в Костанайском пединституте.

- Обращались в спорткомитет, чтобы выделили деньги из бюджета?

М.Т.: - В спорткомитете говорят, что им бы ДЮСШ №1 нормально обеспечить, где работают три штатных тренера. А я, почасовик, ковыряюсь тут себе в интернате.

- Неужели местные власти совсем никак не помогают?

М.Т.: - Сауле включена в состав центра олимпийской подготовки и ей выделяют деньги, чтобы она выезжала на учебно-тренировочные сборы. Сейчас Сауле едет на сбор в Китай - это будет её первая зарубежная поездка. И хотя в этот олимпийский цикл Сауле не попадает, но потерять ее как спортсмена никому не хочется. На следующий олимпийский цикл - к Олимпиаде 2012 года - мы намерены пробиваться. Сауле - это талант, в который надо вкладывать деньги, с которым нужно работать.

- Сауле, я больше чем уверен, что не все твои сверстники-мальчишки способны одолеть вес, который поднимаешь ты. Каково чувствовать себя самой сильной в области и республике?

С.С.: - Точно, не все пацаны это могут. Ребята, которые с нами занимаются, поднимают такой же вес, только они на два года старше. Многие из них обижаются, когда меня берут на сборы, а их - нет. Начинают сравнивать мужские нормативы и женские.

- Может, вам не раз задавали подобный вопрос, но не вредят ли тяжёлые перегрузки в таком юном возрасте?

М.Т.: - Мы общаемся со всей сборной. Многие говорят, что девушки после занятий тяжелой атлетикой не смогут родить. Но та же моя воспитанница Леся Карасёва успешно родила. Родила Хромова, родила Саблина.

С.С.: - Мне не тяжело поднимать штангу. Взяв очередной вес, я себя чувствую прекрасно. Я не ощущаю, что 70 кг для меня - это много. А вот тренер за меня переживает гораздо больше.

- Не приходилось срывать спину?

С.С.: - Травм не было. Только мозоли от штанги (улыбается).

- Чем на досуге занимаешься?

С.С.: - Вяжу, в художественной самодеятельности занимаюсь, пою и танцую. Но в последнее время тренер меня ограничивает в самодеятельности. Всё свободное время уходит на тренировки.

- Нравится тебе такой ритм жизни?

С.С.: - Да. Времени нет, думать о чём-то другом просто нет времени.