Правила еще в процессе

В. Мейстер: «Или бизнес самодостаточен, или банки тянут?»

Галина КАТКОВА

"Сырость" программы критикуют и предприниматели, и банкиры

На днях новость о том, что банки предлагают пересмотреть ставку субсидирования по кредитам, предусмотренную "Дорожной картой бизнеса - 2020", взбудоражила предпринимателей и несказанно удивила областные власти. Первый заместитель акима области Виктор МЕЙСТЕР на совещании заявил, что если новая ставка будет принята, то можно сразу хоронить и эту программу поддержки бизнеса, и грядущие. Потому что никакой веры им быть не может.

12 или 14?

Речь идет о том, что должны субсидироваться кредиты с номинальной ставкой не более 12%: 7% оплачивает предприниматель, а 5% банковского вознаграждения компенсирует государство. Эти 12% еще именуются "ставкой отсечения", так вот ее банки предлагают поднять до 14%. Информация звучала сразу на двух мероприятиях. 15 июля во время проведения нуротановского мероприятия под названием "Единый день приема граждан по вопросам реализации "Дорожной карты бизнеса" и 16 июля на совещании, которое по тем же вопросам проводил Мейстер. Оба раза из уст руководителя регионального филиала фонда "Даму", являющегося финансовым агентом программы, Замиры Оразбаевой.

 - Для меня это новость, - признался заместитель акима. - Из правительства никакой подобной информации не поступало. Насколько это официальные сведения?

Оразбаева ответила, что "такое предложение банки сделали точно и оно обсуждается".

- Да не может никто пойти на это, - настаивал Мейстер, - размеры ставки - это принципиально, 12% достаточно долго просчитывались. Десятки совещаний прошли, пока корректировалась "Дорожная карта". Сегодня 14%, завтра 16%, потом захотят 18%... Может, банки поэтому и тянут с кредитованием? Чтобы эти 2% не стали упущенной выгодой.

Банки, в отличие от нуротановского мероприятия, представленные первыми руководителями, отрицали в этом смысле всякий умысел. Но все равно пункт про ставку отсечения стал первым в вопроснике, который заместитель акима намерен озвучить в ходе селекторного правительственного совещания, которое 27 июля будет проводиться специально по проблемам реализации "Дорожной карты бизнеса".

Попробуйте другую программу

Список только от Костанайской области и только вчерне намеченный на совещании получился не коротким. Приведем самые главные моменты. Если у вас как предпринимателя есть главнее, может, не поздно еще будет через управление предпринимательства продвинуть их поближе к правительственному селектору. Авось расслышат. Хотя вопрос, конечно, еще в том, кто слушает и компетентен отвечать. А то на двух костанайских мероприятиях, например, представители компании "Zere-центр" получили два совершенно разных ответа. Дело в том, что строительная компания два года подряд не может встроиться в государственные программы поддержки. На этот раз сам вид бизнеса - строительство - в "Дорожную карту" не вписывается. В одной аудитории "Zere-центру" посоветовали обратиться к областным властям, чтобы они подтвердили приоритетность этого вида предпринимательства для региона, и тогда, возможно, подключатся депутаты парламента и т.д. и т. п. Скепсис был написан на лице только у начальника управления предпринимательства Мейрама УТЕШОВА, который сказал, что это вряд ли возможно, ведь принято постановление правительства и нельзя просто так "встроиться в программу".

Что на следующий день подтвердил и заместитель акима области, как только начались разговоры о том, что области "можно выйти с предложением" по поводу своих предпринимателей.

 - Выйти-то можно, - сказал Мейстер, - но смысл? Перечень отраслей для "Дорожной карты бизнеса" обсуждался очень долго. Вошли те, которым нужно в первую очередь развиваться в Казахстане - а именно, обрабатывающие. Им и был отдан приоритет. По этому принципу, например, была исключена горнодобыча. Менять перечень - значит уйти от темы программы. Так что он меняться не будет.

Представителю "Zere-центра" посоветовали обратить внимание на другую программу - "Даму-регионы". Акимат области и местный филиал фонда "Даму"в июле подписали соответствующее соглашение по ней. 

Пункты 3, 4, 5...

Один из них точно будет про отчетность. Реализации программы еще невооруженным взглядом не видно, а отчетность уже имеется. Ее сдают банки, ведет фонд "Даму", "мониторит" управление предпринимательства. Цифры у всех разные. На этом акцентировал внимание начальник управления. Сказал, что по оперативным данным банков на 16 июля, у нас в области на рассмотрение поданы 24 заявки, однако по сведениям фонда "Даму" - 13. Причем, неделю назад, сообщила работник этого же управления, фигурировала цифра 18. Стали пытаться выяснить, чего и сколько. Говорили, что у всех разные сроки сдачи отчетов, кроме того, мелькнула фраза, что сразу отсеченных от программы предпринимателей и не учитывают. Как в анекдоте: быстро выпитый стакан налитым не считается.

- Кто-то пролоббировал такую отчетность, - сделал вывод первый зам. акима области, - чтобы вообще было непонятно, сколько предпринимателей нуждаются в поддержке. А это принципиально важно.

В области, между прочим, темп роста обрабатывающей промышленности за полугодие приличный - 26%. При этом активность в выдаче кредитов вообще и субъектам МСБ в частности за то же полугодие снизилась. Так, может, наш бизнес стал более самодостаточным? Или в банках нет ресурсов? Или есть третья причина? Такие вопросы ставились в начале совещания. На финише вроде бы сошлись на том, что и деньги нужны, и есть они, но программа страшно "непропеченная". Сначала говорили, что форма заявок произвольная, люди так их и подали, но месяц спустя вдруг пришла форма. То же самое - с бизнес-планами оздоровления предприятий. Они только сейчас формализуются. А время идет. А войти в оздоровительное направление программы можно только до конца года.

- Проблема еще состоит в том, что предприниматель как заинтересованная сторона не знает, на каком он отрезке пути, - говорила представитель ТОО "Агромашхолдинг" Юлия ЖУКОВА, - мое предложение - где-то на специальном сайте вести мониторинг - сколько заявок подано, кого точно отсекли, и главное - конкретно на какой стадии рассмотрения находится заявка претендента.

Предложение все-таки предусмотреть для рассмотрения заявок банками временные рамки тоже было записано.

Со своей стороны банки просили поставить вопрос о ненужности такой процедуры, как подтверждение предпринимателем целевого использования кредитов специально для этой программы. Человеку, который, например, лет пять уже кредитуется, для этого нужно поднять и представить копии множества документов. Зачем, недоумевали руководители филиалов БВУ, ведь банк ежеквартально проверяет именно целевое использование кредита.

Другая программа

Начинает действовать программа поддержки бизнеса "Даму-регионы". Первый транш ее 500 млн. тенге. Конечная ставка - до 10%. Деньги выдаются в порядке живой очереди. Как раз сейчас банки определяют, кто из них будет участвовать в программе. За информацией следует обращаться в филиал фонда "Даму"

Фото Николая СОЛОВЬЕВА