Маринованный крыжовник

Из крыжовника получается отменная закуска

Дора ГОЛОДНАЯ

Хорош и к мясу, и в салате

Это заготовка на зиму. Маринованный крыжовник очень хорошо дополняет жареное мясо, особенно гуся или утку. Еще его вкусно добавлять к капусте-провансаль. Делается просто. Подойдет зрелый, но крепкий крыжовник любого сорта. Каждую ягоду надо наколоть иголкой или зубочисткой. Дальше можно поступить по-разному. Залить ягоды холодным маринадом и либо поставить, закрыв капроновой крышкой, в холодильник постепенно "зреть" и набирать вкуса, либо банку с крыжовником 3 минуты (литровую банку) пастеризуют при слабом кипении и закатывают.

Маринад готовят из 500 г воды, 400 г сахара, 100 г 9%-ого уксуса. Воду, сахар и специи (5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) остужают, процеживают и добавляют уксус. Можно уксус наполовину заменить соком кислых ягод, например, красной смородины. Тогда вы сможете использовать и саму заливку, она получается очень пикантной. А еще можно положить в этот маринад кусочек острого зеленого перца, очень вкусно получается.

Фото www.kuharka.ru