Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности.
1 717 033 - просмотра было в 22.00... завтра - посмотрим... :lol: :oops:
15.11.18 03:24
elektron
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Я как и вы стучу по клаве , сейчас по смартофону..Что не так?Источник:www.ng.kz Не Марик это не ответ, опять спрыгнул 8-)
15.11.18 01:29
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Мне не нужны какие то сайты, если я в тырнете сижу только тут на форуме.. 211: За сутки ровно 7000.. 211: что Флуд не востребован? Пипец,мало того что считает, По ходу сам же и...
15.11.18 01:24
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: За сутки ровно 7000.. Фигня это всё, не льсти себе так. По кол-ву уникальных хостов - там кот наплакал. А если убрать поисковые системы - то останемся ты да я, да мы с тобой. :lol:
15.11.18 01:12
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
elektron: Вопрос был: и ничего не делающие люди.. Перекупы там, рекламщики, посредники.. К кому ты себя относишь? Род твоего занятия? Стучание тут по клаве? Источник:www.ng.kz Разумеется.. Я...
15.11.18 00:47
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Шпионообмен в природе

Передача Сутягина в США поставила под сомнение абсурдность обвинений в его адрес

Андрей СОЛДАТОВ, Ирина БОРОГАН, «Ежедневный Журнал»

Итог истории с нелегалами не дал ответов ни на один ключевой вопрос

Нельзя же считать ответом, что все участники, как с американской, так и с российской стороны, признали свою вину. На настоящий момент главным последствием обмена можно считать то, что новая информация о шпионах, которая неминуемо должна была всплыть в суде, не станет достоянием общественности. Поэтому стоит попытаться понять, что этот скандал на самом деле значит для всех участников.

Сегодня очевидно, что «русские под кроватью» в количестве 11 человек, или хоть 50-ти, не представляют угрозу морали и нравственности Соединенных Штатов. Ущерб от их деятельности ограничивается только тем, что они сделали как разведчики, то есть какие секреты добыли. Но именно об этом ФБР заявило очень невнятно, и после обмена возможность получить публичный ответ на этот вопрос практически потеряна.

Для службы внешней разведки России (СВР) провал такого количества агентов - это, с одной стороны, не столь серьезная потеря, как кажется, а с другой - свидетельство системного кризиса, имеющего советские корни. Лучшие дни наших шпионов - это эпоха разведки Коминтерна 1930-40-х годов. Тогда Советская Россия могла рассчитывать на поддержку коммунистов - американцев, британцев, англичан и французов с отличным образованием и связями по всему миру. После того как Сталин уничтожил их во время чисток, разведке пришлось создать специальное учебное заведение, чтобы вчерашних крестьян хоть как-то приготовить к жизни в совершенно других, даже бытовых условиях. Засылка нелегалов отвечала той же цели - это были отчаянные и малоуспешные попытки заменить коминтерновцев доморощенными кадрами.

Однако в СВР, видимо, до сих пор не в силах отказаться от прошлого, воспетого в образе никогда не существовавшего Штирлица. Сегодня эти традиции СВР явно подвели и мнение некоторых экспертов, что они должны были только «внедриться и ждать», не выдерживает никакой критики: спящих агентов использовали для организации диверсий на территории противника в особый период, во время войны, но вряд ли СВР планировала подобные действия в Америке. В таком случае правомерен вопрос: какова должна быть отдача от тех немалых средств, которые были потрачены на внедрение такого рода агентов?

Из выданных в обмен на нелегалов россиян самым противоречивым выбором американской стороны является, конечно, Игорь Сутягин, единственный из четырех не кадровый разведчик, а гражданский ученый, отсидевший уже 11 лет. Из официального обвинения, предъявленного Сутягину, следовало, что он виноват в передаче сведений, взятых из открытой печати, которые он с помощью своего анализа каким-то образом превратил в государственные секреты. Абсурдность обвинений усиливалась тем обстоятельством, что, будучи сотрудником Института США и Канады, Сутягин никогда не имел доступа к гостайне.

Передача Сутягина по инициативе США вместе в тремя шпионами и его признание меняют ситуацию. Случившееся позволяет предположить, что ФСБ не смогла или не пожелала передать в суд материалы о том, какого рода секретную информацию на самом деле Сутягин передавал и где был источник утечки секретов. Признанием вины Сутягин поставил в сложное положение не только правозащитников, но и других ученых, которые продолжают находиться за решеткой по обвинению в шпионаже, например, красноярского физика Данилова.

Фото РИА «Новости»


  • Рейтинг: 3.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: Шпионообмен в природе




Отправлено: 15.07.10 - 03:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как говорят на российских сайтах, америкосы им проститутку, русские им ученого. Ради этого и затеяли..

Обозреватель
Re: Шпионообмен в природе




Отправлено: 15.07.10 - 17:24 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
111-й, а вот тебя даже на худого киргизкого ишака не поменяют!!!!!!!

§ TRETYAKOFF
Re: Шпионообмен в природе
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 15.07.10 - 17:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
на самом деле все это- красочный, но беспонтовый спектакль про перезагрузку отношений чтобы показать миру- вот мы какие , мы шпионов последних переловили и теперь будем мирно греться под солнышком и пить квас и кока-колу на соседних шезлонгах.....
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 53
Пользователей: 0
Всего: 53

Вы гость здесь
^ Наверх