Рубрики газеты
Форум
alex_60
Хаос между генералом и воинами
позавчера в районе 17.00 там машины три сошлись мордами, скорая стояла,полицаи, и именно в районе пешеходного перехода. через час ехал обратно, лужи антифриза на перекрестки, куски бамперов, и в...
20.09.18 09:33
Victor Yang
Галина КАТКОВА: Возвращение Патамушты
И дались людям эти объединения? Это для внутреннего пользования - потому персонал и против - новое начальство, новая политика, сокращение администрации. Пациентам-то какая разница?
20.09.18 09:20
yudjin
Хаос между генералом и воинами
Сегодня утром светофоры на перекрёстке заработали.
20.09.18 09:19
Victor Yang
Вопросы с властью решили без вил
Проект прошел госэкспертизу Вот такая у нас госэкспертиза. По мелочам придираются к проектировщикам, а основное не замечают. Почему к ним претензий нет? представитель акимата не слышит людей и...
20.09.18 07:43
elektron
Если вам не повезло быть исключением
Мне просто интересно, как можно земельные участки по тендеру распределять? Это же не вид кокой ни будь деятельности по предоставлению услуг. А потом у кого такое право есть, земельные участки с...
19.09.18 23:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Выбирали меньшее из двух зол

Ольга ЛИХОГРАЙ

Засуха поставила под вопрос снабжение Рудного питьевой водой

2 июля из Верхнетобольского водохранилища начался сброс воды. В результате существенно повысился уровень реки Тобол по всей Костанайской области. Насыпную дамбу между п. Козыревка и п. Октябрьский, расположенным в 20 км от Лисаковска, полностью размыло. Но больше всего людей удивило, что сброс произошел в год повсеместной засухи и тотальной нехватки воды в водохранилищах.

- Это ежегодный плановый сброс, - заверил «НГ» директор РГП «Костанайводхоз» Джамбулбек РАИМКУЛОВ. - Связан он с ежегодным цветением воды в Каратомарском водохранилище. Чтобы улучшить качество и не оставить рудничан без питьевой воды, мы вынуждены разбавлять воду в Каратомарах водой из Верхнего Тобола.

Верхнетобольское водохранилище тоже недобрало этой весной нужных объемов воды. Сейчас в нем 450 млн кубов, но используется всего 5 млн кубов, остальная вода поступает в Рудный и Костанай.

- В Каратомарском водохранилище было около 390 млн кубов воды, - говорит Раимкулов. - Это очень маленький уровень. При жаре, которая стоит в этом году, вода очень быстро прогрелась и водоросли сильно зацвели. Сброс начался 2 июля, в Каратомары уже поступило 30 млн кубов. До 20 июля мы планируем сбросить еще около 40 млн кубов.

Как пояснил Раимкулов, если учитывать средние многолетние цифры, то во все водохранилища Костанайской области должно поступать 422 млн кубов воды, а поступило в этом году всего 139 млн кубов.

- Спуск воды во всех наших водохранилищах производится из-под щита, - объясняет Раимкулов. - Если бы была другая технология, мы могли бы вместе с водой сбросить сине-зеленые водоросли. А у нас получается, что водоросли опускаются вниз и мы вынуждены разбавлять их водой.

Как отмечают специалисты, проблема цветения воды в Каратомарском водохранилище в этом году обострилась из-за сильной засухи.

- Это проблема всех подобных водохранилищ, которым уже по 40-50 лет, - говорит начальник ГУ «Тобыл-Торгайское бассейновое водохозяйственное управление» Гульшат ОСПАНБЕКОВА. - А в Рудном - особенно. Последние несколько лет мы наблюдаем маловодный период. Если бы воды поступало больше, русло реки промывалось бы и цветение уменьшалось. Рудненский водоканал имеет договор с населением о поставке качественной воды, значит, специалисты должны улучшить технологический процесс по очистке воды.

Напомним, что в прошлом году сброс воды из Верхнетобольского водохранилища в это же время называли возможной причиной массовой гибели рыбы в лисаковском рыбопитомнике. Хотя официальная причина не была озвучена даже год спустя.

- Сброс с нами был согласован, - рассказал «НГ» начальник отдела контрольно-инспекционной работы, ихтиологического мониторинга и регулирования рыболовства Тобыл-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства МСХ РК Виктор ЧИРКОВ. - Но он должен быть постепенным - днем небольшой, ночью посильнее, чтобы вода оставалась прохладной. Что будет с рыбой в питомнике, неизвестно, но если еще сильнее зацветет Каратомарское водохранилище, будет целая катастрофа. У Рудного нет другого источника питьевой воды. Костанай 30% воды получает из подземных источников, а в Рудном их нет.

Специалисты уверяют - пока с цветением водорослей ничего поделать нельзя. Этот вопрос вынесен на заседание Тобыл-Торгайского бассейного совета, которое состоится 29 июля.

Объем сброса воды в июле 2010 года

Рисунок Алексея МАЦАРИНА


  • Рейтинг: 2.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 2.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Выбирали меньшее из двух зол
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 15.07.10 - 14:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
:-x Специалисты уверяют - пока с цветением водорослей ничего поделать нельзя. Этот вопрос вынесен на заседание Тобыл-Торгайского бассейного совета, которое состоится 29 июля.

так, а что же э...то тогда за спецы, которые не знают, как с водорослями в водохранилище бороться? директор РГП «Костанайводхоз» Джамбулбек РАИМКУЛОВ- как говорится, комментарии излишни.....
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 166
Пользователей: 1
Всего: 167

Вы гость здесь
^ Наверх