Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ребенка и уголовное дело похоронили

Колодец, в котором погиб Санжар, закрыли бетоном, но по-прежнему называют ничьим

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, kovalskaya@ng.kz

Ответственных за открытый колодец, в котором погиб семилетний мальчик, в Карасу найти не могут

В прошлом номере мы писали о трехлетнем Артеме, который упал в плохо закрытый колодец и заработал сотрясение мозга. Его мама Ольга Свиридова, хоть и сильно перепугалась, но, как и прежде, целует малыша на ночь в светлую макушку, разучивает с ним песенки и стихи и радуется каждому его достижению.  А вот 39-летняя жительница Карасу Танзиля БЕККУЛИНОВА  своего семилетнего сынишку Санжара  больше не обнимет. Колодец, который был прикрыт лишь дорожным знаком, волей случая, а скорее беспечности со стороны властей, стал местом гибели ребенка. Трагедия произошла 13 мая, но в РОВД дело закрыли в тот же день, что и открыли. До сих пор ответственных за халатность, стоившую мальчику жизни, не нашли. Местные власти, стражи порядка и остальные структуры дружно зарыли головы в песок.

Ушел погулять

Танзиля Беккулинова до сих пор помнит тот страшный день по минутам. Она пришла домой с работы в восемь часов вечера и села с мальчиком за уроки.

- Санжару задали упражнение по математике: расставить числа в порядке возрастания, - говорит она. - А он посмотрел на задание, сказал: «Ой, там так много!» и убежал. Старшая дочь, 14-летняя Жанара, пошла к подружке. А младшая Ажара, которой пять, играла с Санжаром на улице. Потом дочка зашла домой, сына с ней не было.

Забеспокоилась мама ближе к десяти - во дворе и поблизости от дома Санжара не было. Старшая дочь побежала его искать, а Танзиля начала лихорадочно обзванивать всех своих родственников. Родной брат погибшего три года назад в автокатастрофе мужа Танзили работает в РОВД, он связался с коллегами и попросил поискать ребенка. Сначала полицейские обнаружили велосипед, прислоненный к сломанной ограде парка Победы. А потом в нескольких метрах от этого места в колодце, куда стекала вода с парковой территории, нашли тело ребенка. По заключению медицинских экспертов, он утонул. 

Ничье имущество

Санжара похоронили 15-го мая. Мать была вне себя от горя, поэтому большую часть забот взяла на себя ее сестра Рафия ТАЙШИКОВА. 17 мая она отнесла заявление в РОВД с просьбой найти виновных. Через некоторое время ей пришел отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, датированный тем же самым 17 числом.

- Не могли же они за один день провести полноценное расследование, - возмущается Рафия Тайшикова. - Видно же, что отписка!

В поисках правды женщина обратилась в прокуратуру Карасуского раойна. Оттуда в РОВД пришло постановление, в котором прокурор пристыдил полицейских: «...К материалам доследственной проверки судебно-медицинская экспертиза по факту смерти несовершеннолетнего Жумартова С. Р. не приобщена. Не опрошены лица, непосредственно обнаружившие труп, по обстоятельствам обнаружения. Более того, в ходе доследственной проверки не выяснена и документально не подтверждена принадлежность данного подземного резервуара,  в том числе парка Победы в целом, какой-либо организации и его назначение». Дело возвратили следователю Ахмадинову. Совсем скоро он состряпал новый отказ, заполнив прорехи странными обстоятельствами: «Согласно ответу ГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства акимата Карасуского района», земельный участок, емкости и колодцы, расположенные в парке Победы, в селе Карасу на балансе не состоят и ответственности за них не несут. В ходе проверки установить, кому по праву принадлежит земельный участок, емкости и колодцы, расположенные на огороженной территории парка в центре Карасу, не удалось». Прокуратуру тот факт, что центральный парк Карасу, по утверждению следователя, является по сути фантомом, не смутил. Дело замяли и забыли. А когда сестры пришли к следователю, он, по их словам,  выгнал их из кабинета. Женщины ищут правду по сей день.

- Да не может он быть ничьим, - убеждена Рафия Тайшикова. - На следующий день после гибели Санжара кто-то же закрыл колодец кусками бордюра.

«Неприятная» ситуация

Нам тоже такое объяснение полицейских показалось, мягко говоря, неправдоподобным. Мы обратились прямиком к акиму поселка.

- Какая неприятная ситуация, - сказал аким Карасу Булат ШАРИПОВ. - Колодец действительно бесхозный, жители близлежащих домов берут из него воду, поэтому он открытый. На нем стоял только дорожный знак. Я понимаю горе матери, у меня тоже дети есть, но виноватых нет, это просто несчастный случай.

Если к акиму мы прошли спокойно, то РОВД оказался неприступной крепостью. На вопрос, есть ли кто из руководства, дежурный ответил, что все замы на месте. С журналистским удостоверением он прошел в кабинет, а когда вернулся, развел руками - замы спешно, а самое главное - дружно, куда-то ретировались.

- Гражданам нужно обратиться в областную прокуратуру, - считает адвокат Ерлан КЕМЕШЕВ. - Вопрос стоит об уголовной ответственности за халатность. Нужно, чтобы провели тщательнейшую проверку, поскольку колодец не может не состоять на балансе поселка. И какая-то служба должна быть за него ответственной.

В ближайшее время женщины последуют совету опытного адвоката.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.80 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ справедливая
Re: Ребенка и уголовное дело похоронили
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 15.07.10 - 11:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот если бы туда упал ребенок местной чинушки, а не простой работяжки....делайте выводы....
Пусть мальчику будет земля пухом.
Профайл

§ TRETYAKOFF
Re: Ребенка и уголовное дело похоронили
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 15.07.10 - 16:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
скоро в фирменных магазинах Кустаная : игра S.T.A.L.K.E.R. -ЗОВ ТОБОЛА, НА КРАЮ КАНАЛИЗАЦИОННОГО КОЛОДЦА......
Профайл Посетить вебсайт

АБ Кст
Re: Ребенка и уголовное дело похоронили




Отправлено: 17.07.10 - 12:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надо дать команду службам закрыть люки, колодцы. Расходы с хозяев потом взыскать.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 41
Пользователей: 0
Всего: 41

Вы гость здесь
^ Наверх