Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: а просто аббревиатура от "желтая пресса" Источник:www.ng.kz Это ты к чему вообще? Считаешь что информация об "интеллектуальности" нашего города в этой статье -...
15.11.18 17:00
kbkz1980
Переезд на ПМЖ в РФ, вопросы,советы,наговоры,помощь,для новичков.
Ты здесь ещё сидеть долго будешь Нет в тебе цели двигаться Подать доки и переезд Всё хнычешь,что тебе должен кто то раз'яснить.
15.11.18 16:58
yudjin
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: нас в офисе Вашу газету называют "жп" тюююю...таки читайте НК - Нурлыкунский Костанай и КН - Костанай Нурлыкунский ;-) ...и будет вам сч... руханижангыру! [Исправлено:...
15.11.18 16:45
Vital
Переезд на ПМЖ в РФ, вопросы,советы,наговоры,помощь,для новичков.
Интересно сколько мне ещё нужно написать в разных ветках антиполитических высказываний . Ну что б я мог без очереди пройти все бюрократию? Смотрю на таможни люди даже не могут по руськи говорить , а...
15.11.18 16:43
Маркс
IQ Костаная пока не выше среднего
Трэвэл: Надо стремиться к прогрессу и цивилизации. Правильно! Даешь умную подсветку каждой яме и непроходимому участку! Даешь умные автобусы, которые будут запускать фантомы по маршруту...
15.11.18 16:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ребенка и уголовное дело похоронили

Колодец, в котором погиб Санжар, закрыли бетоном, но по-прежнему называют ничьим

Надежда КОВАЛЬСКАЯ, kovalskaya@ng.kz

Ответственных за открытый колодец, в котором погиб семилетний мальчик, в Карасу найти не могут

В прошлом номере мы писали о трехлетнем Артеме, который упал в плохо закрытый колодец и заработал сотрясение мозга. Его мама Ольга Свиридова, хоть и сильно перепугалась, но, как и прежде, целует малыша на ночь в светлую макушку, разучивает с ним песенки и стихи и радуется каждому его достижению.  А вот 39-летняя жительница Карасу Танзиля БЕККУЛИНОВА  своего семилетнего сынишку Санжара  больше не обнимет. Колодец, который был прикрыт лишь дорожным знаком, волей случая, а скорее беспечности со стороны властей, стал местом гибели ребенка. Трагедия произошла 13 мая, но в РОВД дело закрыли в тот же день, что и открыли. До сих пор ответственных за халатность, стоившую мальчику жизни, не нашли. Местные власти, стражи порядка и остальные структуры дружно зарыли головы в песок.

Ушел погулять

Танзиля Беккулинова до сих пор помнит тот страшный день по минутам. Она пришла домой с работы в восемь часов вечера и села с мальчиком за уроки.

- Санжару задали упражнение по математике: расставить числа в порядке возрастания, - говорит она. - А он посмотрел на задание, сказал: «Ой, там так много!» и убежал. Старшая дочь, 14-летняя Жанара, пошла к подружке. А младшая Ажара, которой пять, играла с Санжаром на улице. Потом дочка зашла домой, сына с ней не было.

Забеспокоилась мама ближе к десяти - во дворе и поблизости от дома Санжара не было. Старшая дочь побежала его искать, а Танзиля начала лихорадочно обзванивать всех своих родственников. Родной брат погибшего три года назад в автокатастрофе мужа Танзили работает в РОВД, он связался с коллегами и попросил поискать ребенка. Сначала полицейские обнаружили велосипед, прислоненный к сломанной ограде парка Победы. А потом в нескольких метрах от этого места в колодце, куда стекала вода с парковой территории, нашли тело ребенка. По заключению медицинских экспертов, он утонул. 

Ничье имущество

Санжара похоронили 15-го мая. Мать была вне себя от горя, поэтому большую часть забот взяла на себя ее сестра Рафия ТАЙШИКОВА. 17 мая она отнесла заявление в РОВД с просьбой найти виновных. Через некоторое время ей пришел отказ в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, датированный тем же самым 17 числом.

- Не могли же они за один день провести полноценное расследование, - возмущается Рафия Тайшикова. - Видно же, что отписка!

В поисках правды женщина обратилась в прокуратуру Карасуского раойна. Оттуда в РОВД пришло постановление, в котором прокурор пристыдил полицейских: «...К материалам доследственной проверки судебно-медицинская экспертиза по факту смерти несовершеннолетнего Жумартова С. Р. не приобщена. Не опрошены лица, непосредственно обнаружившие труп, по обстоятельствам обнаружения. Более того, в ходе доследственной проверки не выяснена и документально не подтверждена принадлежность данного подземного резервуара,  в том числе парка Победы в целом, какой-либо организации и его назначение». Дело возвратили следователю Ахмадинову. Совсем скоро он состряпал новый отказ, заполнив прорехи странными обстоятельствами: «Согласно ответу ГУ «Отдел архитектуры, градостроительства и строительства акимата Карасуского района», земельный участок, емкости и колодцы, расположенные в парке Победы, в селе Карасу на балансе не состоят и ответственности за них не несут. В ходе проверки установить, кому по праву принадлежит земельный участок, емкости и колодцы, расположенные на огороженной территории парка в центре Карасу, не удалось». Прокуратуру тот факт, что центральный парк Карасу, по утверждению следователя, является по сути фантомом, не смутил. Дело замяли и забыли. А когда сестры пришли к следователю, он, по их словам,  выгнал их из кабинета. Женщины ищут правду по сей день.

- Да не может он быть ничьим, - убеждена Рафия Тайшикова. - На следующий день после гибели Санжара кто-то же закрыл колодец кусками бордюра.

«Неприятная» ситуация

Нам тоже такое объяснение полицейских показалось, мягко говоря, неправдоподобным. Мы обратились прямиком к акиму поселка.

- Какая неприятная ситуация, - сказал аким Карасу Булат ШАРИПОВ. - Колодец действительно бесхозный, жители близлежащих домов берут из него воду, поэтому он открытый. На нем стоял только дорожный знак. Я понимаю горе матери, у меня тоже дети есть, но виноватых нет, это просто несчастный случай.

Если к акиму мы прошли спокойно, то РОВД оказался неприступной крепостью. На вопрос, есть ли кто из руководства, дежурный ответил, что все замы на месте. С журналистским удостоверением он прошел в кабинет, а когда вернулся, развел руками - замы спешно, а самое главное - дружно, куда-то ретировались.

- Гражданам нужно обратиться в областную прокуратуру, - считает адвокат Ерлан КЕМЕШЕВ. - Вопрос стоит об уголовной ответственности за халатность. Нужно, чтобы провели тщательнейшую проверку, поскольку колодец не может не состоять на балансе поселка. И какая-то служба должна быть за него ответственной.

В ближайшее время женщины последуют совету опытного адвоката.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 4.80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.80 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ справедливая
Re: Ребенка и уголовное дело похоронили
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 15.07.10 - 12:48 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вот если бы туда упал ребенок местной чинушки, а не простой работяжки....делайте выводы....
Пусть мальчику будет земля пухом.
Профайл

§ TRETYAKOFF
Re: Ребенка и уголовное дело похоронили
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 15.07.10 - 17:20 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
скоро в фирменных магазинах Кустаная : игра S.T.A.L.K.E.R. -ЗОВ ТОБОЛА, НА КРАЮ КАНАЛИЗАЦИОННОГО КОЛОДЦА......
Профайл Посетить вебсайт

АБ Кст
Re: Ребенка и уголовное дело похоронили




Отправлено: 17.07.10 - 13:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Надо дать команду службам закрыть люки, колодцы. Расходы с хозяев потом взыскать.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 0
Всего: 55

Вы гость здесь
^ Наверх