Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Чем опасен крем от загара?

Не стоит верить рекламе, когда имеешь дело с SPF-средствами

Анна МАРГОЛИНА (США),
«Наука и жизнь»

Естественная защита - самый безопасный способ не обгореть на пляже

Между тем загорать с солнцезащитными средствами подчас не менее, а иногда и более опасно, чем прожариваться на солнышке без всякой защиты. В США и Европе за последние три десятилетия наблюдается увеличение частоты заболеваемости всеми формами рака кожи. Если в начале 1970-х годов частота меланомы среди белого населения США составляла 6 случаев на каждые 10 000 человек, то к началу 2000-х годов она возросла втрое. В Европе частота меланомы за тот же временной период увеличилась почти в 5 раз.


Азбука ультрафиолета

Ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли с солнечными лучами, можно разделить на два типа - УФ-А и УФ-В. Принципиальная разница между ними состоит в энергии излучения и глубине проникновения в дерму. УФ-В несёт большую энергию, поэтому достаточно быстро вызывает ожог. Именно этот тип излучения и блокировался первыми солнцезащитными средствами, и именно оно долгое время считалось наиболее опасным. Однако сейчас уже известно, что УФ-В не проникает глубоко, и все повреждения, которые оно причиняет коже, обычно не имеют далеко идущих последствий. Обожжённая кожа сначала покрывается пузырями, потом сходит лоскутами, а с нею удаляются и те клетки, что имеют опасные поломки в ДНК.
Совершенно иная ситуация с ультрафиолетом типа А, который сначала считался полезным, так как он вызывает загар, но не имеет достаточной энергии, чтобы обжечь кожу. Именно он может проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждать биологические молекулы. Если ранее люди не могли загорать слишком долго, так как их кожа обгорала, и обычно получали лишь временные, поверхностные повреждения, то с наступлением эпохи солнцезащитных кремов, защищающих кожу от УФ-В-излучения, многие стали пролёживать на пляже часами, подвергаясь продолжительному облучению УФ-А.

SPF - ненадёжный показатель

В 1990-х годах наконец-то появились солнцезащитные средства широкого спектра действия, то есть те, которые защищали не только от УФ-В-, но и от УФ-А-излучений. Тут возникла проблема. Люди хотели загорать, но если на кожу нанести солнцезащитное средство, не пропускающее ни УФ-А, ни УФ-В, то никакого загара не получится. Завсегдатаи пляжей, мечтающие о безопасном загаре, стали особенно ценить солнцезащитные средства, на которых стояли успокоительно высокие значения солнцезащитного фактора - SPF (sun protection factor). Тот факт, что даже с солнцезащитными средствами, имеющими высокие значения SPF, загар появлялся (хотя и медленнее, чем без защиты), никого почему-то не настораживал. А зря, потому что на самом деле значение SPF - весьма ненадёжный показатель эффективности защиты.
SPF позволяет оценить, насколько данное средство замедляет появление первого покраснения кожи под действием УФ-излучения. Например, если без солнцезащитного средства краснота появляется через 20 минут, то с солнцезащитным средством, имеющим фактор защиты 10, покраснение появится через 200 минут. Так как покраснение кожи возникает лишь под влиянием УФ-В-излучения, то и фактор солнечной защиты указывает только на эффективность УФ-В-защиты.
Сейчас многие производители солнцезащитных средств указывают на упаковках степень защиты от УФ-А-излучения по пятизвёздочной системе: чем больше звёздочек, тем лучше защита. Но пока SPF остаётся наиболее известным и популярным показателем эффективности, поэтому именно на него обращают внимание потребители. При этом мало кто отдаёт себе отчёт, что солнцезащитное средство, имеющее высокий SPF, а следовательно, надёжно защищающее кожу от солнечного ожога, вовсе не обязательно настолько же эффективно преграждает путь УФ-А-излучению.

Небезопасный коктейль

Нам предлагают намазаться препаратами, содержащими разнообразные химические вещества, и подставить этот коктейль на своей коже под солнечные лучи. При этом  подразумевается, что ни с кожей, ни с солнечным излучением эти вещества не реагируют. Но  на самом деле это далеко не так. Солнцезащитные средства содержат УФ-фильтры (их также называют УФ-абсорберами) - вещества, которые уменьшают количество УФ-излучения, попадающего на кожу. Те УФ-фильтры, которые содержат частицы, отражающие и рассеивающие УФ-излучение, называются физическими или неорганическими УФ-фильтрами. К ним относятся оксид цинка и диоксид титана. Физические УФ-фильтры не вызывают аллергию и не раздражают кожу, а также обладают широким спектром действия - они блокируют как УФ-А-, так и УФ-В-излучение.
Другая группа УФ-фильтров объединяет вещества, которые могут поглощать УФ-излучение в силу особенностей своей химической структуры. Их называют органическими или химическими УФ-фильтрами. Органические УФ-фильтры позволяют создавать средства с фактором защиты до 100 и даже выше. Но не все эти вещества безопасны для кожи. Органические УФ-фильтры довольно часто вызывают аллергию и раздражение кожи. Если на них достаточно долго светить ультрафиолетом, то они начинают разрушаться, порой выделяя при этом свободные радикалы. А значит после определённого времени облучения в коже, «защищённой» такими УФ-фильтрами, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищённой коже.
 И, пожалуй, наиболее шокирующим фактом является то, что УФ-фильтры могут проникать в кровь и накапливаться в организме. Например, согласно данным исследования, проведённого недавно в США, распространённый УФ-фильтр бензофенон-3 (оксибензон), входящий в состав многих солнцезащитных средств, был обнаружен в 96% из более чем 2000 исследованных образцов мочи, взятых у американцев разного этнического происхождения, возраста и пола. 

 


  • Рейтинг: 4.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

гость
Re: Чем опасен крем от загара?




Отправлено: 15.07.10 - 01:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Рискованное фото.Интересно кто из наших конкурсанток к нам спиной?Чё то никак не разберу.И это чё на новом пляжу?

§ справедливая
Re: Чем опасен крем от загара?
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 15.07.10 - 12:22 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ну, мужики, как вам такая пляжная безмайка?)))))))
Профайл

ОльгаВолкова
Re: Чем опасен крем от загара?




Отправлено: 05.12.12 - 14:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ужас! А все ж еще этими кремами детей мажут! Последнее время я вообще стараюсь не загорать - в жарких странах ношу парео, легкие кофты с длинным рукавом и шляпу с полями. До и во время поездки пью Фандетокс (пакетики улучшающие работу печени) - таким способом перестала обгорать вообще, загар пристает совсем чуть-чуть и кожа не красная, а сразу становится коричневой




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 52
Пользователей: 0
Всего: 52

Вы гость здесь
^ Наверх