Рубрики газеты
Форум
211
IQ Костаная пока не выше среднего
Неплохо.. Сюда можно вливать миллиардами и говорить, что что то делаешь..
15.11.18 12:17
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Сыкымы: Каждый несёт персональную ответственность за те слова, что публикует. Ты когда свои комменты строчишь, мелкий шрифт над Источник:www.ng.kz Это не так.. Впервую очередь несет...
15.11.18 12:08
dandiv
Родственников мужчины, погибшего под автобусом, разыскивает полиция в Костанае
Освещение до сих пор не работает :-( Смерть человека ничему не научила... Пешеходов вообще не видно в темное время суток на пешеходном переходе. Некоторые водители подъезжая к этому переходу включают...
15.11.18 12:06
211
Город Солнца
Маркс: Теперь буду на всех Я про жизнь.. Там.. С рубильщиками деревьев.. Причем тут наш театр?
15.11.18 12:03
Маркс
Город Солнца
211: Ну порубили там деревья, ну сфотал, делать то что станешь? Теперь буду на всех ветках кричать, как я один вышел на флешмоб против рубки, а никого из вас рядом не было. Буду обзывать всех...
15.11.18 12:02
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как дойти до Женевы?

Вадим СОБОЛЕВ

На днях министр юстиции РК Рашид ТУСУПБЕКОВ признал в интервью: «Сейчас не только простому гражданину, но даже юристу трудно разобраться в правовом лабиринте. Действующие законы в основном рамочные, отсылают на подзаконные акты правительства, а те, в свою очередь, отсылают на десятки приказов и инструкций уполномоченных органов. Иногда даже один незаконный акт ущемляет права и законные интересы большого числа граждан и предпринимателей, порождает судебные разбирательства, вызывает недовольство среди населения».

Только за пять месяцев этого года министерство юстиции выявило, например, в минздраве 146 незаконных нормативных правовых актов. Многие документы даже не представлялись на обязательную государственную регистрацию. В отличие от ведомственных приказов, механизм принятия закона более прозрачен, относительно доступен мониторингу общественности и заинтересованных государственных органов. Причём закон должен быть прямого действия. На практике же у нас обычно получается, что подзаконные акты и постановления местных исполнительных органов имеют большую силу, чем законы и даже Конституция.

Надо отметить, что в Казахстане всё чаще стали проходить различные «круглые столы», форумы и семинары, на которых обсуждается  необходимость и пути реформ в правовой и судебной сферах. Но от обсуждения до внедрения и применения путь долгий. Вот и выходит, что постановления местной исполнительной власти, даже оспариваемые прокуратурой, всё равно продолжают действовать.  

Есть в Рудном дом по адресу: ул.  Парковая, 102. Часть жителей этого дома, добросовестные собственники, оплачивающие своевременно коммунальные услуги, были вынуждены покинуть свои квартиры после того, как дом был отрезан от всех коммуникаций и фактически стал разрушаться. Через несколько лет акимат решил признать этот дом бесхозным, провел там ремонт, вновь подвел коммуникации и стал сдавать квартиры в аренду. Те самые квартиры, на которые их собственники имеют все документы. Сейчас они пытаются если не сохранить эти квартиры за собой, то хотя бы получить компенсацию как за реквизированное государством недвижимое имущество. По словам собственников, их сначала просто выжили из квартир, а потом эту недвижимость акимат забрал себе, бесплатно. Прямо рейдерский захват получается, негодуют люди, многие из которых продолжают ютиться по съёмным квартирам и родственникам.

Собственники квартир стали обращаться в суды. Несколько лет длятся судебные тяжбы. Несколько человек выиграло процессы. Другие - нет. После отказов в Верховном суде инициативная группа собственников квартир подготовила жалобу в Комитет по правам человека при ООН. Наша страна не является членом Евросоюза, и ее граждане не могут подавать в Страсбургский суд по правам человека. Кстати, жалобы из России на нарушения прав человека и несоблюдения законности составляют 25% от общего количества обращений, рассматриваемых в Страсбурге. Поэтому единственной международной инстанцией, куда может обратиться наш гражданин после того, как пройдёт Верховный суд и Генеральную прокуратуру, остается Комитет по правам человека при ООН в Женеве.


  • Рейтинг: 4.40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.40 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Как дойти до Женевы?
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 15.07.10 - 16:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Женева далеко..... айда на запаорожскую Сечь:)
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 172
Пользователей: 0
Всего: 172

Вы гость здесь
^ Наверх