Рубрики газеты
Форум
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Алиса: проверка психики на стойкость Источник:www.ng.kz Да никакая не проверка.. Если б был нужен, писали бы тут и давно.. Но никто же не писал года два.. Я взял и оживил Флуд.. Никто не будет...
14.11.18 21:20
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Хех.. 13й год.. Я уже сколько лет на шинах этой фирмы гоняю.. Хотя шипы отлетают, недолговечны, но качество хода меня выручает.. А может я просто водятел профессионал..
14.11.18 21:16
Алиса
Флуд и оффтопик (часть 3)
alex_60: вакханалия какая-то. проверка психики на стойкость ;-) :lol: :lol:
14.11.18 21:16
211
Флуд и оффтопик (часть 3)
Добринцофф: Оооо смотрю на фото А... Кошак любуется этими шинами... Боюсь что обрежут за рекламу, потому в наше время не говорю фирму.. А шины с Камрюхи уже, теперь на эту шушелайку поставил,...
14.11.18 21:09
Монгол Шуудан
Мажилисмены: Нацбанк передал часть пенсионных активов компании с сомнительной репутацией
Видимо проще инвестировать Английскую королеву, чем собственную экономику. Или фермеров.
14.11.18 21:04
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Бизнес-проблемы «Дорожной карты»

Месяц назад предпринимателей уже консультировали по реализации «Дорожной карты бизнеса»

Ольга ЛИХОГРАЙ

Почему костанайские предприниматели неохотно берут деньги у государства

О реализации программы "Дорожная карта бизнеса - 2020" всерьез заговорили в конце мая. То есть в Костанайской области филиалы банков второго уровня принимают заявки от предпринимателей в рамках программы уже больше месяца. Однако активность бизнеса, отмечают банкиры, очень низкая. Да и деньги под реализацию программы в наш регион еще не поступили, хотя планировалось, что это произойдет еще в июне.

Деньги ждем

Напомним, что заинтересованные бизнесмены могут снизить ставки по своим кредитам в рамках трех направлений, предложенных "Дорожной картой бизнеса". Поддержка новых бизнес-инициатив - комплекс мер, предусматривающих льготную помощь предпринимателям, реализующим или планирующим новые проекты. А также поддержка проектов, направленных на модернизацию и расширение производства в приоритетных секторах экономики.

По второму направлению - финансовому оздоровлению - будут субсидироваться ставки по действующим кредитам не более 12% годовых, из которых 5% берет на себя государство. Также для предпринимателей возможна отсрочка по выплате налогов сроком до 3 лет без начисления пени, кроме индивидуального подоходного налога.

Третье направление программы поддерживает предпринимателей, экспортирующих продукцию. В 2010 году субсидирование может осуществляться только по кредитам со ставкой вознаграждения не более 12%, из которых 4% оплачивает экспортер, 8% компенсирует государство. Чтобы получить такую субсидию, предприниматель должен экспортировать более 10% производимой продукции. Эти данные будут проверяться на основе ежеквартальной отчетности, которую бизнесмен предоставит финансовому агенту программы.

Субсидии в рамках «Дорожной карты» - вознаграждение, которое передается из бюджета на безвозмездной основе. По всем трем направлениям они выдаются сроком от года до трех лет. Сумма не должна превышать 3 млрд тенге для одного предпринимателя.

- В наш регион финансирование выделено пока только по первому и третьему направлениям, - сообщил "НГ" начальник управления предпринимательства и промышленности Костанайской области Мейрам УТЕШОВ. - Оно составляет 773 млн 614 тысяч тенге. Выделение денег по второму направлению - оздоровлению бизнеса - идет на уровне министерства. Средства в нашу область еще не поступили. Также в управлении предпринимательства нет пока ни одного уведомления от банков на финансирование конкретного проекта от предпринимателей.

Акценты разные

С чем связано такое долгое рассмотрение заявок? Как уверяют сами банкиры, пока костанайские предприниматели не очень стремятся брать деньги у государства. Впрочем, и  сама программа требует доработки.

- У нас акцент делается  на первое и третье направления, - сообщил "НГ" директор КФ АО "Темирбанк" Максут ЖИЕНТАЕВ.  - Сейчас мы работаем только по сбору заявок и ждем указаний и конкретных инструкций из головного банка. Наш банк всегда позиционировался как розничный, то есть  основная масса кредитов была взята на розничные продукты, а наши крупные клиенты не все подходят под условия "Дорожной карты".

Чуть больше десяти заявок собрал за полтора месяца КФ АО "АТФ-банк".

- Программа разработана довольно сложно, требуется много документации и не все предприниматели охотно на это идут, - говорит заместитель директора КФ АО "АТФ-банк" Ыстык МАРАТОВ. -  Пока активность со стороны наших бизнесменов низкая. Для поддержания малого и среднего бизнеса выделяются правительственные деньги, а многим предпринимателям проще взять деньги банка. К тому же чтобы получить такой кредит, предпринимателю нужно открыть доступ к своему бизнесу таким органам, как финансовая полиция, прокуратура. Не все наши бизнесмены к этому готовы.

Как говорит Маратов, некоторые предприниматели считают свои проекты инновационными, но в итоге по программе они не проходят. Банк тщательно подходит к отбору проектов, потому что он также несет ответственность за предпринимателей перед государством. У многих бизнесменов уже возникли проблемы с выплатой кредитов, есть просрочки. Такие под оздоровление бизнеса не подходят, потому что если они не выплачивают проценты банку, то нет гарантии, что они отдадут деньги государству.

-15 июля будет собрание по вопросам реализации "Дорожной карты бизнеса", - отмечает Маратов. - Мне самому интересно, о каких проблемах будут говорить предприниматели, какие жалобы у них будут и какова ситуация в других банках. Например, многие наши клиенты уже взяли средства из фонда "Даму",  и им их достаточно.

Боятся прозрачности

О том, что для многих костанайских предпринимателей оказались более привлекательными средства фонда "Даму", "НГ" сообщили и в КФ АО "Казкоммерцбанк".

- В программе "Дорожная карта бизнеса" есть три конкретных направления, а в нашем регионе в основном сельхозпредприятия и предприятия перерабатывающей промышленности, - объясняет заместитель директора КФ АО "Казкоммерцбанк" Гульнара ШОЖАНОВА. - Мы в курсе, что многие бизнесмены, задействованные в перерабатывающей сфере, уже получили финансирование по кредитам под 8% из четвертого транша фонда "Даму". Им нет смысла брать кредиты по "Дорожной карте бизнеса".

В этой программе, отмечает банкир, предусмотрены ежеквартальные отчеты. Они не очень сложные, но наши предприниматели не привыкли к бумажной волоките. К тому же, нужно открыто показать все операции по своему бизнесу, что тоже устраивает не всех.

- Тем из клиентов, которые подходят по третьему направлению - оздоровление бизнеса, мы уже сами позвонили, отправили письма с предложениями, - говорит Гульнара Шожанова. - Они приходят, мы вместе  просчитываем графики и суммы погашения в связи с новой процентной ставкой. Еще во всех банках много кредитов, которые брались на приобретение коммерческой недвижимости или на пополнение оборотных средств торгово-закупочной деятельности. Такие кредиты для снижения процентов в рамках "Дорожной карты бизнеса" не подходят.

Как рассказала Шожанова, в "Казкоммерцбанке" еще ни один проект не одобрен. Клиенты в основном знакомятся с пакетом документов, но полного пакета еще ни одна компания не предоставила.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 111
Пользователей: 3
Всего: 114

Вы гость здесь
^ Наверх