Опрос

Почему при долгой подготовке к введению в действие Таможенного кодекса мы оказались не готовы к 1 июля?


Багила БАЙМАГАМБЕТОВА, мажилисмен:

- В первую очередь это связано с договоренностями трех стран. Этот процесс, вы же знаете, особенно по ситуации с Белоруссией, движется негладко. Постоянно идут переговоры. И компромиссов надо добиваться по глобальным вопросам, а сколько еще так называемых мелочей, которые тоже очень важны. Я считаю, что ничего экстраординарного в связи с 1 июля не случилось. Надо начинать с тем, что есть. Выявятся конкретные проблемы - будем решать. Мы, парламент, как раз сейчас уходим на каникулы. Осенью вернемся - видно будет, какой серьезности проблемы на этом направлении.


Валерий ВИШНИЧЕНКО, мажилисмен:

- Да, переговорный процесс - сложный. Некоторые документы для ратификации лишь неделю назад одобрили. А есть процедурные требования, время нужно, чтобы они стали рабочими. Это одно. Второе. Сделано главное - мы в Таможенном союзе. Теперь надо начинать отладку организма на практике. Перед нами в парламенте недавно выступал министр финансов Булат Жамишев. Ему депутаты много вопросов задавали. Он говорил: вы должны понять, что сложности на начальном этапе неизбежны. Согласен. Чтобы понять, где жмут ботинки, надо начать их носить. А оглядывать их со стороны можно бесконечно.


Петр СВОИК, член политсовета ОСДП «Азат»:

- Эта ситуация с непредсказуемостью переговорного процесса и неготовностью к 1 июля - вполне предсказуема. Все оттого, что ТС - это не экономическая идея, а политическая. И поэтому исполнение идет вслед за политическим решением, даже решениями, и, как всегда, не поспевает, подтягивается к политике. Именно поэтому то, что мы намечали сделать за год, в реальности получится только за два, а то, что за пять - в жизни растянется на все десять. Но тренд, направление намечено - союз. И мы будем вихлять, спотыкаться, но двигаться в ту сторону... А депутаты так лучезарны в этом отношении, потому что от них ничего не зависит. Они лишь формально обслуживают своими решениями политическую идею.


Евгений АМАН, ответственный секретарь МСХ РК:

- Считаю, что если даже с 1 июля и в течение какого-то времени будут на таможенных постах нестыковки, проблемы, ничего из ряда вон выходящего не случится. Нормальный период вхождения. Решена главная задача - мы знаем, как будет и как к этому следует идти. И здесь, например, с точки зрения министерства, которое я представляю, важно, что была проведена ведомствами необходимая подготовительная работа. Например, унифицированы требования по ветсанконтролю. И через год он уйдет с контрольно-пропускных пунктов вместе с таможней. Это правильно. Акцент нужно смещать на производства. А двигаться в ту сторону надо начинать сейчас.


Мурат АБЕНОВ, руководитель филиала НЭПК «Атамекен»:

- Жизненный опыт что подсказывает? Когда новое дело ни начни, все равно чего-то не успеешь. Сдвинули бы срок с 1 июля на другую дату, думаю, все равно были бы проблемы. А процесс должен начаться. Предприниматели говорят, что сейчас те самые третьи страны с нетерпением ожидают, что у нас получится. Некоторые придерживают товар, чтобы обдумать условия импорта в новых условиях... Нет, надо начинать. Другое дело, что на этапе вхождения необходимо взаимопонимание сторон. Тех же предпринимателей, таможенников, налоговиков. Чтобы незнание, неосведомленность не обернулись для бизнеса серьезной проблемой, каким-то ущербом.