Рубрики газеты
Форум
Серый волк
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Марик, тебе не стыдно? Девушки уже нажали кнопку, а ты боишься. Ты мужчина? 🤗 Девушки, вам слово. 😊
18.11.18 18:47
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Никогда ты не напишешь министру . Кто то это предлагал тебе сделать?
18.11.18 18:28
Гога
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
211: Я подпишусь своим именем --- Никогда ты не напишешь министру .
18.11.18 17:38
211
На границе под Челябинском задержали грузовик с 17 тоннами молочной продукции из Костаная
Виноватым сделали как обычно стрелочника.. Он наверно впервые в жизни на фуре с холодильником гонял и не знал правил перевозки продуктов.. То сварной с последними допусками работы виноват в повышении...
18.11.18 17:30
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Обязана ли редакция подбирать мысли авторов, с тем чтобы не быть удаленным своим Модератором? Обязана ли она подстраиваться под него? В чем где она по разному ли должна проявляется, эта Свобода? ...
18.11.18 17:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Чья эта улица, чей это дом?

«Скорая» ехала по Гагарина, а мы-то живем на Козыбаева (Фото Николая СОЛОВЬЕВА)

Евгений ШИБАРШИН

О том, чего стоит сегодня в областном центре найти нужный адрес

За последние годы внешний облик Костаная сильно изменился. Настолько, что даже коренные его жители, уехавшие когда-то из города, приезжая теперь в гости, его не узнают. В центре сооружено много объектов для обслуживания населения, на окраинах выросли новые микрорайоны, а в так называемом частном секторе на месте старых домов строят комфортабельные коттеджи. Да и некоторые улицы сменили названия. Как сориентироваться в такой обстановке, чтобы найти нужный тебе адрес? Редакция «НГ» решила провести на эту тему небольшое исследование.


Адрес есть, а дома нет

Казалось бы, какая проблема? Подойди на перекрестке к угловому дому, посмотри на табличку, размещенную на его стене, где написано название улицы, там же и номер этого дома, и двигайся дальше, имея в виду, что по одной стороне идут четные номера, а по другой - нечетные. Так было раньше. А как сейчас?

Мы не стали углубляться в городские окраины. Там всегда можно найти, во что тыкать носом местную власть. Решили посмотреть в благополучном центре. Тихая улица Урицкого в месте ее пересечения с центральным проспектом Аль-Фараби. Ищем на угловых домах табличку с названием. Увы! Идем дальше, к пересечению с улицей Тарана. На доме по левой стороне наконец-то обнаружили то, что искали. Правда, табличка так истрепана временем и прикрыта ветками деревьев, что сразу и не увидишь. Зато на углу дома с противоположной стороны - яркая надпись «Химчистка». За километр видно. Та же картина и на стоящей через дорогу пятиэтажке.

Правда, тут же, возле проезжей части - большой баннер. Обходим его и видим - «Урицкая». Наконец-то! Ладно, о пешеходах не позаботились, но хотя бы водители, едущие по Тарана, информацией вооружены.

Двигаемся в сторону улицы Пушкина. И тут видим странную картину. На перекрестке стоит угловой дом, на котором с одной стороны написан адрес «Пушкина, 181», а со стороны Урицкого краской написана цифра «11». Какой же здесь адрес?

Во дворе этого дома увидели двух мирно беседующих женщин. Оказалось, они из этого дома. Одна живет в подъезде, выходящем на Пушкина, другая - на Урицкого. Но адрес у них один - Пушкина, 181. Причем тут Урицкого, 11, они и сами давно голову ломают, но понять не могут. Как и в аналогичном случае с домом, расположенным на углу Пушкина и Майлина. Дом один, а таблички на нем - Пушкина, 185 и Майлина, 12. Хотя официально здесь адрес Пушкина, 185. Интересно, что стоящий через дорогу дом, такой же, на два крыла, почему-то официально числится уже по Майлина, 16.

Идем дальше, до пересечения Урицкого с Амангельды. Здесь на воротах нескольких новых особняков мы наконец-то увидели таблички с названием улицы Урицкого. Правда, сами дома совершенно очевидно стоят на улице Амангельды (между Урицкого и Железнодорожной). Почему их хозяева вместе с городской властью решили этого не замечать, остается только гадать. Но каково приходится тем, кто бродит по улицам областного центра в поисках нужного дома? В этом мы убедились тут же, увидев мужчину, который о чем-то расспрашивал прохожих.

Габит приехал из поселка, чтобы пройти медосмотр в частной клинике. Он знает точный адрес - заведение расположено на Амангельды, но уже около часа не может его найти.

- Я начал спрашивать людей еще возле Ледового дворца, - говорит наш собеседник. - Вначале мне никто не мог сказать, где расположена улица Амангельды. Потом показали. Начал искать нужный мне адрес и оказалось, что шел в противоположном направлении.

 

«Скорая» нашла не сразу

Многострадальные водители «скорой помощи» даже при наличии у диспетчера подробного плана областного центра нередко долго ищут дом, куда экстренно вызвали врачей. С их точки зрения, самыми неблагополучными в этом смысле являются Костанай-2 и улицы в Корейском поселке. Да и в других районах с индивидуальной жилищной застройкой появляются дома внутри квартала, идущие под одним номером, но с обозначениями типа «А», «Б» или с цифрами через дробь.

Кстати, мы попросили диспетчера «Скорой помощи» показать на экране тот самый дом по адресу: Пушкина, 181, и не знаю, что по этому поводу делать: смеяться или плакать, но этот же дом там обозначен как Урицкого, 11. Нам показали микрорайоны с индивидуальной жилищной застройкой, где вместо нумерации домов были сплошные пустоты. Водителей выручает опыт, да еще и диспетчер, который в таких случаях расспрашивает человека, вызвавшего «скорую», как проехать к его дому.

А проблемы возникают, казалось бы, на ровном месте. Недалеко от станции «Скорой помощи» мы увидели дом, на углу которого было написано два адреса: Гагарина, 130 и Козыбаева, 214. Вышедший к нам пожилой мужчина сказал, что дом действительно один, но он на два хозяина. При этом вход к ним с разных улиц.

- Жене моей приходилось несколько раз вызывать «скорую», так они нашли нас не сразу, - говорит мужчина. - Едут ведь по Гагарина и видят Гагарина, 130. А у нас Козыбаева, 214.

То, что в нумерации домов в некоторых микрорайонах Костаная не просматривается системы, отмечают и водители такси. В ТОО «Сункар» особо неблагополучными называют новые застройки с коттеджами. И опять же Костанай-2.

Во дворе дома на Гоголя мы случайно разговорились с водителем микрогрузовика, который оказывает услуги по доставке малогабаритных грузов. Он рассказывал, как заблудился между тремя Солнечными улицами на втором Костанае, чтобы выполнить заказ. Помог простейший «навигатор» в виде мобильного телефона, по которому заказчик «вел» машину к своему дому.

 

Не будем «мелочиться»

А есть случаи, по поводу которых некоторые жители Костаная предлагают написать фельетон. Именно так выразилась женщина из пятиэтажки, расположенной на Гоголя, 60.

Мы ехали по улице Каирбекова,и на пересечении ее с Гоголя видим дом, на котором висит табличка «Каирбекова, 49». Хотя дом стоит явно на улице Гоголя. Ниже таблички краской на стене написана крупная цифра «60» и надпись «Гог». Поговорить там удалось с Людмилой СУРГИЛОВОЙ. Она живет здесь со дня заселения этого дома.

- Табличка появилась после того, как на этом перекрестке снесли частный дом, - рассказывает Сургилова. - Почему кто-то решил прибить ее к нашему дому, мы не знаем. Сейчас уже все привыкли, что мы живем все-таки на Гоголя. К тому же на торце здания сами написали краской номер 60.

Вообще же, по ее мнению, с нумерацией домов в этом районе происходит что-то непонятное. У них дом 60, во дворе стоят пятиэтажки с сороковыми номерами. Часто спрашивают, где пятидесятые, и они ничего по этому поводу сказать не могут. Оказалось, что Людмила Сургилова много лет работала в почтовой службе, поэтому ее особенно возмущает отсутствие порядка с обозначением адресов.

- В Костанай в последнее время приехало много новых жителей, - говорит Сургилова. - Именно они в первую очередь от этого страдают.

Примеры можно было бы множить. Нам называли районы, где несколько домов фигурируют под одним номером. У каждого из таких случаев есть своя «объективная» причина, вот только порядка от такого оправдания в городе не прибавляется. Тут без полной ревизии этого хозяйства явно не обойтись.

Начальник ГУ «Отдел ЖКХ, автомобильных дорог и общественного транспорта акимата Костаная» Александр МАКЛЮК говорит, что если городской маслихат примет решение и выделит соответствующие средства, то они эту работу исполнят. Секретарь маслихата Костанайской области Сакен ТУКЕНОВ, до недавнего времени работавший на аналогичной должности в городском маслихате, считает, что это чисто техническая работа, которую должны исполнять городские коммунальщики. Они должны просчитать, сколько им для этого нужно денег, и запланировать в бюджете.

- Этот вопрос хотя и мелкий, но очень важный для жителей и гостей города, - подвел черту под темой Тукенов.

В ходе подготовки этого материала мы обнаружили, что многие просто смирились с таким положением. Возможно, именно по причине его «мелкости». А ведь это показатель уровня городской культуры. Или мы будем оставаться там же, где заплевывают тротуары и ломают скамейки, или все-таки будем подниматься выше.


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: Чья эта улица, чей это дом?




Отправлено: 01.07.10 - 21:38 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А мне эти новые жители не нужны особо. Пусть у себя пасутся. А все что нужно мне, я знаю или спрошу по справочной службе.

сосед
Re: Чья эта улица, чей это дом?




Отправлено: 06.07.10 - 00:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
отдайте их напечатать и развешать комерсантам: такси и т.д. делов то - пусть развешивают




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 55
Пользователей: 2
Всего: 57

Вы гость здесь
^ Наверх