Обиженное кладбище

За свою долгую жизнь я повидал много погостов, как христианских, так и мусульманских. Есть особая причина тревожиться о нашем старом кладбище в Ершовке, оно - в северной части села.

Когда шли 60-80-е годы прошлого века, я еще надеялся, что священное место будет наконец-то огорожено, примет божеский вид. Увы, случилась печально знаменитая горбачевская перестройка, затем тройка зубров развалила Союз, и пошло-поехало колесо истории по ухабам и дебрям...

Не знаю, было ли когда в округе 5 тысяч человек, но 3500 уж точно было. Посудите: Ершовка, Краснознаменка, Лаково, Граничное, лесхоз... Думаю, что на сегодня в Ершовке нет и тысячи человек, не горько ли от того? Скажем прямо: на дальнем кладбище, у бывшего кирпичного завода, старается хоронить большинство жителей, особенно обеспеченные люди. А старое продолжало ветшать, в канавах становилось все больше досок, кирпичей, жести и прочего хлама. После урагана 20 июня 2009 года я убрал с трудом много сучьев, но разве одному мне это под силу?

По отношению к святыням судят о целом народе. Мы по этому показателю далеко стоим позади. Тяжело и стыдно, когда по священному месту гуляет рогатый скот, лошади, овцы, оставляя кучи навоза. Многие жители уехали в Германию, в Украину, Белоруссию, разные области Казахстана, наведываются эпизодически, поплачут, посудачат, да и только, а воз и ныне там.

Что шокирует - через дом машины, почти у всех «тарелки», компьютеры, мобильники, одежда, обувь с шиком, а духовности - тю-тю, нет. Некоторые без всякой нужды раздули личные подсобные хозяйства, а вот остались без души, сердца, стыда, одним словом, перестали быть людьми. Я обратился к акиму района А. К. Сейфуллину, побеседовал с акимом Ершовки Е. П. Чебейко, депутатом А. П. Ефремовым, с наиболее инициативными людьми Ершовки. Надо собрать немало денег, считаю, что один раз каждый взрослый должен десятую часть заработка или пенсии. Если мы не хотим до конца считаться дикарями. Е. П. Чебейко обещал во всех добрых делах оказывать содействие. Думаю, среди небедных руководителей тоже зародится порыв помочь огородить кладбище, убрать мусор из канав, немножко расширить территорию. 

Когда копают  могилы, то копачи гнут маты, курят, как будто они не на погосте, а в котловане или на гульбище. Жители - не только Ершовки - могут пьянствовать днями, неделями, а то и месяцами, в общем годами, а вот для приведения кладбища в порядок времени нет. Надо собрать немало денег, считаю, что один раз, каждый взрослый должен десятую часть заработка или пенсии. Если мы не хотим до конца считаться дикарями.

Василий САВКИН, с. Ершовка, Узункольский р-н