Больше прозрачности

Евгений ШИБАРШИН

В понедельник депутаты Парламента РК на совместном заседании палат рассмотрели итоги исполнения бюджета 2009 года. Этот вопрос уже обсуждался на предварительных слушаниях и по основным проблемам парламентарии имели возможность высказаться. Тем не менее они в очередной раз «зацепились» за факт неосвоения 39,7 млрд тенге. И действительно, в условиях мирового финансового кризиса, когда все говорят о нехватке денежных ресурсов, исполнительная власть в Казахстане почему-то не смогла освоить даже те средства, которые есть. Почему?

Председатель Счетного комитета Омархан ОКСИКБАЕВ объяснил это недостаточной проработкой проектов, финансируемых из бюджета, и безответственностью администраторов программ.

- Полагаем необходимым на законодательном уровне закрепить процедуру досрочного отзыва или сокращения завышенных ассигнований, а также механизм изъятия средств у администраторов бюджетных программ и местных бюджетов, - предложил он.

В регионах, по оценке Оксикбаева, для пополнения местного бюджета есть еще неиспользованные резервы, которые позволят акиматам быть менее зависимыми от республиканского финансирования. Для этого нужно «глубоко изучить налоговый потенциал регионов, выработав механизм по стимулированию увеличения доходной базы местного бюджета».

Возможно, у этих идей есть рациональное зерно. Но они не решают главного: система бюджетного финансирования в стране такова, что львиная доля доходной части местных бюджетов формируется из республиканских денег. Доля местных налогов так мизерна, а проекты, которые нужно реализовать, столь финансово емки, что  рассчитывать на радикальные изменения не приходится. Как бессмысленно надеяться и на идеальные расчеты расходов по бюджетным программам.

На мой взгляд, не отвергая предложений, высказанных Оксикбаевым, следует обратить внимание еще на одну, озвученную им, цифру. Оказывается, величина неосвоенных бюджетных средств не просто велика, она еще и в 4 раза выше, чем была по итогам 2008 года. Что произошло такого уж сверхъестественного, так резко повлиявшего на этот показатель?

И тут невольно вспоминается резкая критика, которую глава Счетного комитета высказывал при подведении итогов исполнения бюджета 2008 года. С началом реализации программы «Дорожная карта» в 2009 году органы прокуратуры значительно усилили контроль над использованием выделенных средств, чем и отбили охоту акиматам произвольно обращаться с целевыми бюджетными деньгами. Плюс ко всему - более тщательное следование процедурным моментам в размещении госзаказа. Да и поскольку требуют от проектов большей проработанности, то возникают и затяжки со сроками их подготовки, а затем и исполнения. Отсюда - недоосвоение.

Напрашивается вывод: если местная власть не будет иметь достаточной свободы для маневрирования бюджетными средствами, такая «экономия» станет постоянной. Но большая свобода при таком уровне коррупции тоже чревата. Тут выход один - в усилении общественного контроля. А для этого исполнение бюджетных программ должно быть максимально прозрачным не только для прокуратуры, но и для общественности.