Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Темный сбыт черного металла

Так выглядит один из нелегальных пунктов приема металлолома в частном дворе п. Красный Партизан
Пока власти составляют реестр нелегальных пунктов, они продолжают функционировать

В Костанайской области выявлено 220 пунктов, незаконно принимающих втормет. По данным управления предпринимательства и промышленности Костанайской области, эта цифра увеличивается день ото дня. Активная выявляющая реакция началась после совещания у первого заместителя акима области Виктора МЕЙСТЕРА. Он в очередной раз (как  минимум, третий за последние 5 лет) заявил, что нужно принимать меры по закрытию пунктов приема металлолома и лишению лицензий их владельцев. Но, говорят, очевидцы, так жестко с пунктами поступают впервые. До сих пор с приемщиками черного и цветного металла заключали меморандумы, давали отсрочки.

И лом, и рельсы

Но жестко-не жестко, а пункты, даже попавшие в черный список, продолжают работать. Цифра найденных нелегалов растет на бумаге, но не уменьшается в реале. По закону, чтобы они полностью исчезли, нужны определенные процедура и время. И, как убедились корреспонденты «НГ»,  сдать в некоторые  пункты уже значащиеся в «черном списке», пока вполне реально даже железнодорожные рельсы, если распилить, и канализационные люки.

Первые в списке пострадавших от расхитителей вторичного металлолома - дачи и различные коммунальные предприятия. Но в этом году тревогу забили еще и жители поселков области, у которых стали пропадать трубы, детали сельхозуборочной техники и многое другое.

- У нас в поселке все как с ума посходили, - жалуется жительница п. Воронежский, что в 40 км от Костаная, Мария Александровна, - тащат железо прямо со двора. А недавно зять оставил в поле сломанный комбайн, так у него какую-то деталь украли.

Другие жители Воронежского называть себя отказываются, но уверяют, что в их поселке, где от силы около 10 000 жителей, два частника принимают металл. Найти их труда не составило. У Руслана дом на отшибе, обнесенный высоким забором, рядом гараж на замке, а как повернешь во двор - большие весы. Сообщаем Руслану, что у нас в наличии около 5 т металла, но паленого. Мол, среди железок есть и рельсы, и люки.

- Могу принять за 10 000 тенге тонну, - соглашается Руслан. - Привозите, если надумаете, только вам выгоднее отвезти его в саму Федоровку. Там «Компания 70» дает до 12 000 тенге за тонну.

Уже на выезде из поселка натыкаемся на двор, забитый  железом. Ни высокого забора, ни запертой калитки. Также замечаем большие весы.

- Это я для себя металл собираю, - хозяину Нурику, подъехавшему  к дому на добротной «Тойоте», мы явно не понравились. - Просто езжу по свалкам на лошади и собираю железки, которые в хозяйстве пригодятся. А от населения ничего не принимаю.

От перекупщиков к легалам

Возвращаясь из Воронежского, в Костанае  заворачиваем в район п. Киевский и Узкой колеи - здесь базируется большинство пунктов по сбору металла. Уже на подъезде натыкаемся на 3 солидные иномарки прямо на повороте. Выясняем, что это перекупщики металла, которые предлагают свою цену - около 15 000 тенге за тонну.

- Рельсы взять не смогу, - мотает головой Серик, - я их потом не сдам. Если хотите, езжайте сразу в крупный пункт приема - они все принимают. Главное - весы пройти. Запрячьте распиленные рельсы на дно, а сверху положите металл попроще, должно пройти.

Едем в указанном перекупщиками направлении и натыкаемся на красочную табличку - «Форт-2002». Закуп лома черных металлов по самым высоким ценам. Расчет по факту». Через несколько метров -  шлагбаум, за которым широкая территория с подъемными кранами и грудами железа. Охранник на территорию не пускает, сообщает, чтобы мы везли металл, а там договоримся. Цена от 14 000 до 17 000 тенге за тонну.

Еще несколько пунктов мы находим в п. Красный Партизан. Располагаются они по улицам Речная, Ленина, Парковая. Заваленные металлом дворы бросаются в глаза, как только подъезжаешь к воротам. Владельцы осторожничают только поначалу. Уверяют, что поступил жесткий запрет, что будут сворачивать бизнес. Но в итоге соглашаются принять даже рельсы по 10 000 тенге за тонну. Правда, говорят, что приедут и сами все вывезут на «КамАЗе».

- Начало мая - для нас не только начало дачного сезона, но и разгар сезона краж, - вздыхает председатель СО «Дорожник» Вячеслав САЯПИН. - От нескольких воров страдают многие садовые общества. В этом году уже успели обчистить несколько домиков, утащили самовар, сковороды, электроплиты. Дошли даже до того, что металлическую решетку отрезают кусками и забирают. Все знают, где находятся эти пункты. Я сам их обходил с участковым, когда искали украденные вещи, но все владельцы в один голос уверяют, что краденое не принимают.

Который год подряд подсчитывает убытки и директор ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ. На предприятии провели анализ и сделали неутешительный вывод - стабильно воруют около 400 канализационных люков в год.

- За эти полгода уже украли более 300 крышек, - констатирует «НГ» Игорь Киселев. - Хотя, если сравнивать с 2005-2007-ми, то воровства стало меньше. Три года назад у нас воровали по 700 люков.

Начальник управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области Мейрам УТЕШОВ уверяет, что с этого года за пункты взялись жестко.

- Ужесточаем требования к пунктам, имеющим лицензии на прием черного и цветного металла. Кстати, таких в нашем регионе всего 28. Остальные 220 работают без лицензий. Проблема в том, что согласно Административному кодексу мы не имеем права проверять безлицензионную деятельность. Это прерогатива финансовой полиции, поэтому сейчас мы проводим совместную работу.

Исходя из действующих требований, можно закрывать практически все пункты во дворах частных домов. Важно добиться выполнения правил, по которым даже лицензионные пункты не имеют права принимать предметы электротехнического, военного, промышленного и ракетно-космического  происхождения. А также кабели и линии связей, рельсы, элементы железнодорожного полотна и подвижного состава, крышки канализационных люков и т. д.

Закрыли и забыли

Казалось бы, очевидные вещи: увидел пункт в частном дворе или поймал с поличным вора, привлекай к ответственности. Однако на деле такой простой закон не работает.

- Буквально в прошлом году был случай, кстати, единственный на моей памяти, когда воров поймали по горячим следам, - рассказываем Мейрам Утешов. - Украли 72 м рельсов с действующей железнодорожной магистрали на ст. Тобол. Сдали рельсы фирме, имеющей лицензию, ТОО «Металлик-2003». Вопиющий факт, когда фирма-лицензиат позволяет себе такие вещи. У них нашли все 72 м рельсов, которые в журнале записей товара отмечены не были.

Возбудили административное дело, материалы передали в суд. В итоге фирму оштрафовали на 50 МРП, даже без приостановления или лишения лицензии. Похожее ощущение от борьбы с нелегальными пунктами возникает и сейчас.

- В Костанае выявлено 32 нелегальных пункта по приему металла, три из них уже закрыты с конфискацией металлолома и оборудования, - сообщил «НГ» Максут АЛТЫНБАЕВ, начальник отдела экономики департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Костанайской области (финансовая полиция). - На момент повторной проверки - две недели назад - они бездействовали. Работу ведем постоянно, но всех привлечь к административной или уголовной ответственности не можем.

Как объяснил Алтынбаев, сначала сотрудники финполиции приходят на указанный адрес, потом должны произвести контрольную продажу металла, чтобы доказать, что человек занимается его скупкой. Если он металл не купит, то толку не будет. Если купит, то его по статье «незаконное предпринимательство» через суд привлекают к административной ответственности. Суд обычно штрафует владельца, изымает металл, а дальше все зависит от предприимчивости пойманного нелегала. Первый штраф - до 20 МРП, повторный - в 2 раза выше. Но все это копейки по сравнению с оборотами.

- Привлечь к уголовной ответственности владельца нелегального пункта приема металла нереально, - говорит Алтынбаев, - потому что нет доказательств, что он занимался запретной деятельностью и извлек доход, превышающий 500 МРП. Только в этом случае возбуждается уголовное дело. Нужно ужесточить меры на законодательном уровне, чтобы пункты, имеющие лицензии, принимали металл только у юридических лиц, а не у физических. Тогда бы не было смысла открывать мелкие нелегальные пункты.

В противном случае совместную работу даже трех ведомств можно считать недостаточной. Ведь страшны обычно только первые окрики власти. После показательных штрафов все забывается и возвращается на круги своя.

Справка

Заниматься приемом черного и цветного металла имеют право только юридические лица, которые должны на праве собственности обладать производственными площадями. Они должны располагаться в промышленной зоне, быть оборудованы магнитной шайбой, краном на балке,  автомобилями. У пункта приема черного металла площадь должна быть не менее 1000 кв. м, для приема цветного металла - еще больше.

Телефон доверия, по которому можно анонимно сообщать адреса пунктов приема черного и цветного металлолома: 53-45-94.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

ОПРОС 

Какие меры нужно предпринять, чтобы исчезли пункты по приему металлолома?

Мейрам УТЕШОВ, начальник управления предпринимательства и промышленности акимата Костанайской области:

- Время, когда железо просто валялось на улице, прошло. Сейчас всем очевидно, что сдают железо ворованное и с действующих объектов. Чтобы этого не было, нужно ужесточать санкции. У нас штрафы за незаконный прием с юридических лиц от 50 до 500 МРП, а нужно сделать от 500 МРП. Причем штрафовать и лишать лицензии с первого раза. Если попался второй раз, повторный штраф - в стократном размере. Наказание очень сильно влияет на людей. Что такое 50 МРП для юридического лица, которое вагонами отправляет металл? А для физических лиц штраф еще меньше. Легче  раз в год заплатить штраф и дальше собирать металл. Ужесточение санкций необходимо, чтобы люди почувствовали ответственность.

Игорь КИСЕЛЕВ, директор ГКП «Костанай Су»:

- Нужно убрать лазейку в законе, которая позволяет приемщикам металлолома нелегально развивать свой бизнес. С нашей коммунальной собственностью ситуация такая. Уголовное дело по краже люков полицейские возбуждают, если ущерб превышает 10 МРП, если ниже, то дело разваливается. Одна крышка стоит в пределах 6000-8000 тенге, следовательно дело не возбуждают. Нужно, чтобы подобное ограничение по количеству МРП не распространялось на объекты коммунальной собственности. Наоборот, ввести такую статью, что за кражу у коммунальщиков - действенный штраф.  Ведь воровство объектов коммунальной собственности - это угроза жизни и здоровью людей. Когда остаются открытыми люки, в них может угодить любой. А при нынешнем законодательстве, насколько я знаю, пунктов становится только больше.

Алмат АЙДОСОВ, депутат маслихата Костаная:

- Контроль над пунктами приема черного и цветного металла ни за каким управлением не закреплен. Приемщики чувствуют себя вольготно. Понятно, что к каждому пункту полицейского не приставишь. Но есть управления, у которых  функции контроля по схожим видам деятельности. И еще нужно что-то системно менять на законодательном уровне. Считается, что большой ущерб наносят нелегальные пункты приема металлолома, но мне кажется, у нас и многие лицензионные пункты нечисты на руку.

Валерий ВИШНИЧЕНКО, депутат мажилиса Парламента РК:

- Запретительные меры результатов не приносят, наоборот, появляются подпольные пункты. Нужно объекты коммунальной собственности - рельсы, люки, линии электропередач, - ввести в ранг стратегических объектов, воровство которых грозит национальной безопасности страны. И ужесточить наказание за их прием. Недавно мы рассматривали очень интересный законопроект об уголовной ответственности юридических лиц. Лицензионные компании, которые принимают металл, будут подпадать под уголовную ответственность, которая раньше на них не распространялась. Методология еще прорабатывается, но скоро законопроект вынесут на пленарное заседание. Если его примут, это будет очень действенная мера в отношении  пунктов приема металлолома.

Людмила ПРУТЯН, председатель ПКСК «Молодежный»:

- Когда я еще была председателем КОСа, у нас были вопиющие факты по воровству металла. Как-то мы меняли водопровод в доме и отлучились со специалистами буквально на час. А когда вернулись,овых труб как не бывало. Хорошо, что я вовремя заметила «Газель», в которую все это сгружали, и нам удалось вернуть трубы. Один раз дети играли в прятки и ребенок, прыгнув в кусты, угодил в люк шестиметровой глубины. Если бы чиновники хотели закрыть пункты приема металлолома, они бы давно это сделали. Скорее всего, все эти пункты кто-то хорошо крышует, раз до сих пор не могут навести порядок. А это уже условия для коррупции, с которой мы так упорно боремся.

 


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 8)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Темный сбыт черного металла
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 17.06.10 - 13:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
приемщиков, принимающих нелегально чермет стратегического назначения нужно просто садить лет на 5 минимум, потом они задумаются, иначе в итоге мы точно будем дальше воевать с ветряными мельницами.......
Профайл Посетить вебсайт

гость
Re: Темный сбыт черного металла




Отправлено: 17.06.10 - 22:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
этот мейстер слюной побрызгает а воз и ныне там

Уже был здесь
Re: Темный сбыт черного металла




Отправлено: 19.06.10 - 21:42 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Пока у приёмщиков металла есть "КРЫША", процесс приёмки будет продолжаться. Так было и с "палёнкой" и т. д. Вопрос этот будет по-глобальнее чем кажется. Ведь главное, что в этом заинтересован "главный приёмщик" - Китай. Отсюда и все вопросы.

Уже был здесь
Re: Темный сбыт черного металла




Отправлено: 19.06.10 - 21:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
и тут кучку фекалий оставил....пойду дальше...

Человек
Re: Темный сбыт черного металла




Отправлено: 19.06.10 - 22:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
и тут кучку фекалий оставил....пойду дальше...

Привет троллям! Чё крипт, не имея своего мнения, пытаешься ёрничать?
Не боись тебя оценят, ты такой остроумный... мудак.

Уже был здесь
Re: Темный сбыт черного металла




Отправлено: 19.06.10 - 23:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Теперь я"Человек-" такой остроумный... мудак

§ Местный
Re: Темный сбыт черного металла
Местный


(Пользователи)
Сообщений: 15
Регистрация: 29.04.10
Отправлено: 21.06.10 - 09:51 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
да фиг их закроют, все будет - как было...
единственно что может количество не так будет расти.
Профайл

Уже был здесь
Re: Темный сбыт черного металла




Отправлено: 22.06.10 - 01:08 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
... отдел экономики департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Костанайской области (финансовая полиция) вот крыша юр. лиц, остальные просто показатель для статей НГ и тому подобных, всех вместе на нары...

аноном
Re: Темный сбыт черного металла




Отправлено: 24.07.17 - 00:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Все это вата . воровать перестанут когда всех барых закроют., а их закрывать учитывая закон проблематично. В Д.Н.Р. это решили проще нашли украденый металл предупредили раз . на второй раз растрел. Пункты сами закрылись в раз. Но мы живём в великой стране (Поле чудес),где много буратин , котов Базилио, лис Алисы и т. д. .

я
Re: Темный сбыт черного металла




Отправлено: 24.07.17 - 00:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
почему в Германии бросил окурок. сосед позвонил в полийцию принесли штраф в течении час . в Р.К такого не будет ни когда и все знают по чему.А вы говорите про люки, рельсы , медный кабель.
пока не будете уважать себя и полиция не будет все спускать на тормазах не будут жеские законы все это пустое .




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 40
Пользователей: 0
Всего: 40

Вы гость здесь
^ Наверх