Наш ближайший сосед

Плесень, которую используют для сыров, подготавливают специально

По материалам www.diamedcom.ru, www.bobra.ru

Если хлеб заплесневел чуть-чуть, выбросьте его полностью

Запах плесени в подъезде старого дома... Ванная комната с черными грибками на потолке... Бело-серо-зеленая «борода» на стенах подвала... Большинство из нас воспринимают это как досадную неприятность, «косметический» дефект жилья или подсобного помещения. Об опасности плесневых грибков для здоровья настойчиво стали говорить сравнительно недавно.

Ей нравится прогресс

Может, заговорили громко потому, что современное человечество, применяя новые строительные и отделочные технологии, пичкая жилища поддерживающими микроклимат и обеспечивающими комфорт агрегатами (кондиционеры, душевые кабины и т. д.), фактически создает инкубаторы для серьезного врага. Впрочем, рассадником плесени могут стать и обычные цветочные горшки.  

Считается, что идеальные условия для появления и распространения плесени - температура плюс 20 градусов С и относительная влажность воздуха выше 95%. Плохой воздухообмен поддерживает рост грибков. Именно поэтому наше стремление загерметизировать жилище с помощью пластиковых окон, воздухонепроницаемых материалов так нравится плесени. Чем более плотно стеклопакеты ограждают дом от улицы, тем более мощной должна быть принудительная вентиляция.

Кроме того, плесень обожает грязь. Плесень - это упрощенное название грибка, который в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетоне, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах).

В чем опасность

Их у плесени две. Как любой гриб, она образует споры, способные глубоко проникать в человеческий организм и провоцировать аллергические заболевания вплоть до астмы. Второй фактор риска - как любой живой организм, плесень выделяет продукты жизнедеятельности, и они, как правило, токсичные. Они способны накапливаться в организме и отрицательно влиять на печень, проявляться в виде микотоксикозов. Ученые также говорят о возможном провоцировании онкозаболеваний. Влияние плесени на здоровье человека сравнивают с воздействием радиации, тяжелых металлов - оно невидимо, усиливается с течением времени, вызывает трудности при лечении.

Например, аллергическим ринитом, также известным как сенная лихорадка, страдает свыше 36 млн людей. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно. По крайней мере у 15% детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов.

Компот с «пенициллином»

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

Открывая банку с домашним компотом или вареньем, мы часто видим сверху небольшой слой плесени. В голове сразу же всплывает что-то про пенициллин и что-то еще, не менее полезное. На самом же деле эта «безобидная» плесень - настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.

Плеcень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина, специально подготавливают. Плесень, поражающая продукты, - совсем другое дело.

Внимание! Тепловая обработка никак на плесневые токсины не влияет. Так что бессмысленно кипятить заплесневелый компот. Плесневые яды и токсины не являются белками или углеводами, которые не выдерживают высокой температуры. Они представляют собой низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются. Поэтому заплесневевшие продукты, будь то варенье, хлеб, овощи, фрукты или орехи, нужно сразу же выбрасывать.

Кстати, плесень и не вымораживается. При отрицательных температурах она просто не продуцирует споры, но при повышении температуры снова начинается  спорообразование.

Что делать?

Интересно, что в США в ходу рекомендация: если плесень в доме занимает 90 кв. см, лучше вызвать специальные службы для ее уничтожения. У нас таких нет. Но уменьшить количество спор в воздухе вашего дома все-таки можно.

Ежедневно проветривайте жилище, устраивая сквозняк на 10-15 минут. Полные проветривания намного эффективнее постоянно открытой форточки.

После принятия ванны или душа хорошо проветрите ванную комнату, дайте ей просохнуть. Нельзя оставлять там мокрыми коврики.

Не храните грязное влажное белье, плесень заводится в нем моментально. Не держите подолгу выстиранное белье в стиральной машине, не досушивайте его в квартире.

Избегайте использования матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота она плесневеет.

Если у вас сырая квартира, уменьшите количество или вообще избавьтесь от комнатных растений, требующих обильного полива и имеющих богатую крону.

Полезная плесень

Голубая плесень, которая используется при создании сыров типа рокфор, чеддер, дорблю, не опасна для здоровья. Но аллергикам все же стоит воздержаться от употребления таких продуктов.

Фото www.fotki.ru