Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Автоматический статус

Теперь за посягательство на изображения Назарбаева можно получить 3 года тюрьмы

Айдар ЯКУБОВ. Радио «Азаттык»

Нурсултана Назарбаева все-таки утвердили «лидером нации»

«Закон о лидере нации», скрепленный подписями спикеров обеих палат Парламента и премьер-министра, опубликован во вторник в официальной печати. Новые поправки закрепили за нынешним президентом Казахстана статус лидера нации и предоставляют ему и членам его семьи привилегированное положение.

«Нарушение в какой бы то ни было форме гарантий неприкосновенности Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации и совместно проживающих с ним членов семьи, в том числе гарантий неприкосновенности имущества, жилых и служебных помещений, личного и служебного транспортных средств, переписки, используемых ими средств связи, гарантий банковской тайны и неприкосновенности банковских счетов, а также неприкосновенности принадлежащих им документов, - наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок», - говорится в одной из поправок к Уголовному кодексу.

При посягательстве на жизнь президента Нурсултана Назарбаева грозит от 15 лет тюрьмы вплоть до смертной казни. За оскорбление его чести и достоинства, в том числе за «осквернение изображений» Нурсултана Назарбаева, или посягательство на них в СМИ, теперь можно получить 3 года тюрьмы.

Напомним, принятый Парламентом законопроект президент Казахстана официально отказался подписать. Однако вето на законопроект Назарбаев не наложил. Тогда же сопредседатель ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай усмотрел в этом бюрократическую хитрость, давно заложенную в законы Казахстана, но еще не использованную на практике. Дело в том, что если президент не накладывает вето на законопроект, в течение определенного времени законопроект автоматически может принять силу закона. И хотя наличие такого механизма признал и советник президента РК Ермухамет Ертысбаев, сам Назарбаев вето накладывать не стал. И новый законопроект, дающий ему невиданные доселе права и гарантии безопасности даже в случае отставки, вошел в силу.

В соответствии с законодательством Казахстана новые поправки, усиливающие авторитарную власть Назарбаева, автоматически вступили в силу с момента его публикации в официальной печати 15 июня.

- Есть такая норма, насколько она хорошая - другой вопрос. В законе о Парламенте прямо написано, если президент в течение 30 дней не подписал и не вернул, считается, что подписал, - говорит независимый юрист Сергей УТКИН.

Сопредседатель оппозиционной ОСДП «Азат» Булат АБИЛОВ не согласен с новыми законами:

- Если бы Назарбаев был против, то почему он не остановил закон в Парламенте? Нам не нужен лидер нации. Мы - против! Сейчас мы обдумываем наши дальнейшие действия по этому поводу.

Фото gdb.rferl.org


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Против "Бутьи"
Re: Автоматический статус




Отправлено: 22.06.10 - 16:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Сопредседатель оппозиционной ОСДП «Азат» Булат АБИЛОВ"Если бы Назарбаев был против, то почему он не остановил закон в Парламенте? Нам не нужен лидер нации. Мы - против! Сейчас мы обдумываем наши дальнейшие действия по этому поводу."
Хитро*опый дебил!!!
Слушай, "Бутя" сначала верни народные деньги, которых ты украл!!! Потом только выпендривайся. У меня дома 200 штук твоих чеков, которых мои родители собирали с надеждой на будущее... а сейчас с ними даже подтираться не удобно!!!




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 99
Пользователей: 5
Всего: 104

Вы гость здесь
^ Наверх