Маринуем джусай

Нежный и ароматный лук можно мариновать с другими овощами
Можно - на зиму, а можно съесть и сейчас

Со вкусом джусая меня познакомили алматинские уйгуры, за что им от меня и сейчас - громадное спасибо. Я развела его на костанайской даче лет пятнадцать назад. И с тех пор это самая первая витаминная зелень, которую снимаю с нее.

Джусай - это такой особенный лук, сладковатый, со вкусом чеснока. У него очень нежные листочки, в которых больше эфирных масел, чем в других видах зеленого лука. К тому же джусай ароматнее и мягче, а антимикробных свойств у него не меньше, чем у чеснока. В Азии у джусая используют все - листья, луковички-стрелки, цветочные бутоны и даже сами цветки: его едят сырым в салатах, добавляют в тушеные блюда (к мясу и овощам), в маринады, соленья и фарши, заправляют им супы.

У нас дома его принято добавлять к тертой отварной свекле. Салат вроде зимний, а джусай вносит в него свежую весеннюю нотку. Вкусно класть его в пирожки с яйцом и зеленым луком, я заменяю им половину луковых перьев, очень нежная начинка получается.

Никак не соберусь сделать чебуреки с джусаем, которые так вкусно жарила мать моей однокурсницы. Рецепт я тогда не записала, придется действовать наощупь. Получится хорошо - напишу.  

Джусай можно замариновать на зиму. Я когда-то воспользовалась для этого рецептом маринования черемши. Стебли джусая обрезать с обоих концов, чтобы в банку попала наиболее мясистая часть пера. Хорошо промыть и связать ниткой стебли в пучки по 10-15 штук.

Приготовить маринад: довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром, выключить, добавить уксус и охладить до комнатной температуры. Поставить «вязанки» стеблей вертикально в высокую банку, например в литровую ,и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Банку накрыть капроновой крышкой  и держать 5-7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно есть либо же закатать в банки. Попробовать стоит в любом случае, может, перед закатыванием нужно будет добавить еще немножко уксуса.

Осенью, когда будете мариновать сладкий перец, не забудьте про джусай. Благо он дает несколько урожаев за лето - на месте срезанного под корешок вскоре опять появляется роскошная зелень. Вымытым и свернутым в несколько раз пучком этого лука хорошо начинить сладкий перец.

Ингредиенты

Для маринада: 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 150 мл 9-процентного уксуса.

Фото www.kulina.ru

Джусай съедобен весь: от луковицы до кончиков пера