Счастье мое - перемирие

«Счастье мое» некоторые считают попыткой «построить» фильм под западный кинофестиваль
В минувшее воскресенье в Сочи завершился 21-й по счету «Кинотавр»

Гран-при самого крупного фестиваля России получил фильм «Перемирие» Светланы Проскуриной. Приз на церемонии закрытия режиссеру вручал председатель жюри Карен Шахназаров. Команда «Перемирия» получит также 625 000 рублей - таков денежный эквивалент главной награды «Кинотавра».

С использованием материалов «Комсомольской правды»

Фильм рассказывает о людях, которые ищут себя в жизни. В этой истории много персонажей, и все они чего-то хотят. При этом все они живут в одном городе, которого нет на карте. Главный герой Егор Матвеев отправляется именно в этот город. Картина взяла и еще одну награду: молодой актер Иван Добронравов, сыгравший в «Перемирии», получил приз за лучшую мужскую роль.

Но гвоздем фестиваля, безусловно, стал фильм Сергея Лозницы «Счастье мое» - притча, экшн, роад муви. Эта картина взяла два приза - от гильдии кинокритиков, долго и бурно обсуждавших накануне этот неоднозначный фильм, и приз за лучшую режиссерскую работу. Итого - тоже две награды, как и у «Перемирия» Проскуриной. Лозница известен как документалист, и «Счастье мое» - его полнометражный дебют. Рассказывает фильм о водителе, отправившемся в долгое путешествие по «дикому полю» - российской глубинке. Сергей Лозница в мае представлял свой фильм на кинофестивале в Каннах. Картина приза не получила, но вызвала бурное обсуждение киноведов и зрителей.

Приз за лучшую женскую роль достался Марии Звонаревой из фильма режиссера Месхиева «Человек у окна» , где также снимался Юрий Стоянов. Награда заслуженная уже только тем, что актриса выжала все по максимуму из того материала, что ей был предложен.

Лучшим дебютантом признали Анну Фенченко - режиссера картины «Пропавший без вести».

Лучшим признан сценарий фильма режиссера Андрея Стемпковского «Обратное движение». У сценария три автора - сам Стемпковский, Ануш Варданян и Гиви Шавгулидзе. Фильм рассказывает о том, как женщина получает известие, что ее сын, служащий в горячей точке, пропал.

Награду за лучшую музыку получила Анна Музыченко (фильм «Другое небо» Дмитрия Мамулии).

Фильм «Сатисфакция» режиссера Анны Матисон, где сыграл Евгений Гришковец, получил хорошие отзывы, но призов ему не досталось, хотя картина претендовала на награду в номинации «лучший сценарий».

Досье

Светлана Проскурина родилась 27 мая 1948 года в городе Кривец Новгородской области. Окончила заочное отделение театроведческого факультета Ленинградского государственного института театра, музыки и кино (1976 г.) и Высшие курсы сценаристов и режиссеров (1981 г.). Работала ассистентом режиссера и вторым режиссером на киностудии «Ленфильм».

Как режиссер-постановщик дебютировала в 1982 году с короткометражным фильмом «Родительский день». Спустя 4 года вышла ее первая полнометражная игровая картина «Детская площадка». Вторая большая работа Проскуриной «Случайный вальс» получила первый в истории отечественного кино приз «Золотой леопард» на фестивале в Локарно. В этой картине была сделана попытка отойти от повествовательной, сюжетной формы, уделяя основное внимание визуальной и звуковой стороне фильма. Эта линия получила дальнейшее развитие в следующем ее фильме «Отражение в зеркале» (1992).

В течение следующих десяти лет Проскурина работала только как режиссер-документалист, сделав ряд фильмов-портретов, героями которых были Эрнст Неизвестный, Михаил Шемякин, Александр Сокуров и Михаил Пуговкин. В 2001 году она вернулась в игровое кино, приступив к съемкам психологической драмы «Удаленный доступ» с участием дебютантов Даны Агишевой и Александра Плаксина и опытных актеров Владимира Ильина и Елены Руфановой. Несмотря на то, что проект был приостановлен на начальной стадии, картина была закончена в 2004 году.