Рубрики газеты
Форум
elektron
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
211: Все думал почему воробьи не заходят в дом, а там какая то решеточка стоит..Источник:www.ng.kz А для чего она вообще? Смотри как бы мураши и прочие насекомые не стали постоялицами. ;-)
18.09.18 21:17
elektron
Руководителя отдела департамента юстиции Костанайской области приговорили к 3,5 годам лишения свободы
Суд приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в колонии средней безопасности с конфискацией имущества и лишил права занимать государственные должности. Источник:www.ng.kz С такими темпами, скоро в...
18.09.18 21:14
drakon
Руководителя отдела департамента юстиции Костанайской области приговорили к 3,5 годам лишения свободы
Сабыр: Я думал лет 6 как минимум. Источник:www.ng.kz Ну чем больше - воруешь, тем меньше - сидишь. Аксиома, панимашь... :lol: :oops:
18.09.18 20:53
Сабыр
Руководителя отдела департамента юстиции Костанайской области приговорили к 3,5 годам лишения свободы
Весьма гуманно.. Я думал лет 6 как минимум.
18.09.18 20:33
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
А это дырка в хрущевку.. a.radikal.ru То есть из нее на улицу.. Все думал почему воробьи не заходят в дом, а там какая то решеточка стоит..
18.09.18 20:24
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В ожидании судного дня

За права Владимира Неделько теперь борется его супруга

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Разбирательства пенсионера с государством тянутся уже полгода

Больше полугода в Рудненском городском суде рассматривается дело пенсионера Владимира Неделько, которому после 39 лет трудового стажа государство назначило минимальную пенсию. Как уже сообщила «НГ», кавалер ордена «Знак Почета» в течение шести лет вообще не получал пенсии, а потом ему назначили пособие по безработице.

Сейчас старики Неделько живут на две «минималки», большую часть этой суммы «съедают» лекарства. За 14 лет борьбы с чиновничьим равнодушием 69-летний Владимир Васильевич растерял остатки здоровья и веры в справедливость. Поэтому все хлопоты взяла на себя его супруга Раиса Неделько.

Больше 10 лет она тщетно обивала пороги органов соцзащиты и ГЦВП. От женщины всюду отмахивались. Отвечали одно - пенсию ее мужу должны платить в производственном кооперативе «Золотой колос» Кокчетавской области, где Неделько всю жизнь работал механизатором. Однако к тому времени кооператив благополучно обанкротился, да и области такой не стало. Представители власти развели руками - разбирайтесь сами. Статус пенсионера Неделько получил лишь в 2004 году вместе с «минималкой» размером чуть больше 6 тыс. тенге.

В ноябре прошлого года Раиса Яковлевна решила попробовать достучаться до государства судейским молотком. С тех пор она регулярно переступает порог рудненского суда с робкой надеждой, а выходит оттуда со слезами.

- Я долго не могла обратиться в суд, потому что у нас элементарно денег на адвоката не было, - говорит Раиса НЕДЕЛЬКО. - Потом мне посоветовали обратиться в костанайский филиал Казахстанского Международного бюро по правам человека. Первое судебное заседание состоялось в ноябре прошлого года. 2 декабря меня вызвали в суд и сказали, что мой иск не удовлетворили. Я подала на апелляцию и 13 января дело возобновили, только в другом составе суда. С тех пор началось непонятное: судья Гульмира Егембердиева отложила заседание сначала из-за необходимости отправить запрос по представлению к назначению пенсии в органы социальной защиты Щучинского района. И это при том, что все необходимые документы у нас были. Я съездила в Щучинский район, привезла все необходимое. А 19 мая в 10 часов утра пришла повестка, в которой указывалось, что судебное заседание состоится в этот же день в 11 часов. В это время мой муж находился в больнице, он только что перенес инфаркт. Я сдала в канцелярию Рудненского городского суда заявление с приложением копии медицинской справки, обосновывающей тяжелое состояние моего супруга. Несмотря на это, судья Егембердиева отказала мне в отложении заседания в устном порядке, а затем вынесла определение оставить исковое заявление без рассмотрения.

Раиса Яковлевна уже готова была опустить руки, но представитель бюро по правам человека Татьяна ШАЛЫГИНА написала жалобу в  Костанайский областной суд. Почти сразу же после этого пенсионерке пришла повестка. В ожидании решения, поскольку мнения сторон были выслушаны и все документы предоставлены, Раиса Неделько пришла в суд. Как оказалось, вызвали ее для того, чтобы сообщить - разбирательства опять откладываются до того момента... пока юрист не отзовет жалобу.

- В ходе процесса неоднократно нарушались нормы гражданско-процессуального законодательства и судейской этики, - считает Татьяна Шалыгина. - В частности, на мой адрес не пришло ни одной повестки, хотя я также являюсь представителем Неделько. Журналист, несмотря на открытость процесса, был допущен только по ходатайству стороны истца. Я очень надеюсь на справедливое и беспристрастное рассмотрение данного дела, но уже другим судьей, так как Егембердиевой был заявлен отвод. В суде я ни разу не услышала от ответчика ни одной нормы закона, обосновывающей правомерность отказа в приеме пенсионного дела Владимира Неделько еще в 1998 году, а также в последующее время - вплоть до достижения им 63-летнего возраста. Государственные органы, точнее, их представители, любыми путями пытаются экономить государственный бюджет, но, кажется, забывают, что основной ценностью нашего государства является его народ.

Пока вопрос о невыплаченной государством пенсии так и остается открытым.

Фото Надежды КОВАЛЬСКОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Рудничанин
Re: В ожидании судного дня




Отправлено: 12.06.10 - 00:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Судья Егембердиева-очень квалифицированный специалист и самостоятельный человек.

в курсе
Re: В ожидании судного дня




Отправлено: 12.06.10 - 01:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Во бред несет правозащитник Шалыгина...
"обосновывающей правомерность отказа в приеме пенсионного дела Владимира Неделько еще в 1998 году" - с 01/01/1998 начал действовать новый закон о пенсиях, по которому пенсионный возраст стал 63 года. Дедуля родился 24/01/1941 и в 1998 году ему было всего 57 лет. Дело не в наличии основания для отказа, а в отсутствии основания для назначения пенсии!
У него был шанс пойти на пенсию по старому, советскому, закону в 55 лет (24 января 1996 года), но он не захотел т.к. хотел продолжать работать, а работающим пенсионерам пенсию назначали, но не выплачивали пока не прекратит работать.
С 1 августа 1996 года внесли изменения в советский закон о пенсиях, по которому он мог назначиться на пенсию и выйти на нее при достигнутом возрасте 55 лет, но только при том условии, что его организация перечислит в Пенсионный Фонд всю сумму его пенсии, которую Фонду предстоит выплатить ему до достижения им возраста 60 лет.
Вот тут то дедулю и осенило что он пролетел...
Естественно его родной колхоз не дурак брать на себя такие расходы.
Вывод - возможности упускать нельзя...
А Шалыгиной лучше жевать, чем говорить...




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 226
Пользователей: 0
Всего: 226

Вы гость здесь
^ Наверх