Рубрики газеты
Форум
ГИП
Вот так отремонтировали улицу Лизы Чайкиной в Костанае
olegggon: кто принимал на работу в ЖКХ (наверно эта структура платила за дорогу)слепого человека? Если это всё не так, тогда налицо голимая коррупция: подрядчик забашлял принимающим за подписание...
21.09.18 20:13
211
Моя Деревенька и её окрестности.
elektron: не моё это дело Да вот, сегодня уже гайку купил, которая сломалась, теперь будет такая.. c.radikal.ru
21.09.18 20:09
elektron
Моя Деревенька и её окрестности.
211: не мое это дело, крутить Вот мушчинки то пошли, не моё это дело :-x Не то чо раньше? Как в анекдоте... Вань, ты коня на скаку остановишь? -Нет -В горящую избу войдешь? -Нет. -Вот за что...
21.09.18 20:06
211
«Чем дальше к северу, тем публика была холоднее, но вы умеете тепло встречать!» - группа Mezzo впервые выступила в Костанае
Menden1968: Да не скромничай спойже хоть нам...мы тебя послушаем Источник:www.ng.kz Ну уже сколько песенок тут я оставил, не счесть..
21.09.18 20:04
211
Моя Деревенька и её окрестности.
drakon: Возлюбленной такую работу - не доверяй. Может ей - нельзя. Пл Источник:www.ng.kz Прокрутила, я то мушчина, не мое это дело, крутить..
21.09.18 20:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Банкротство как уход от проблемы

За стенами этого склада хранится огромное количество высокотоксичных веществ
Такого решения по «Казхимволокну» опасаются областные власти

«НГ» в прошлом номере сообщала о том, во что превратились благие намерения возродить производство на бывшем костанайском заводе химического волокна. В экологическую бомбу замедленного действия. 123 тонны ядовитых химикалий, ввезенных ТОО «Казхимволокно» и размещенных для хранения на специализированных складах другого частного предприятия, там, что называется, и «зависли». Главное, что смерть амбициозного проекта может дорого стоить не самому бизнесу, а бюджету.

Четыре вида химических веществ - все сильнодействующие яды - должны были покинуть склады ТОО «Шаруа» еще в феврале этого года. Именно к этому времени прекращал свое действие договор хранения, заключенный с ним ТОО «Казхимволокно». Но опасная «химия», которая в общей сложности стоит 56,3 млн тенге, до сих пор лежит там, куда положили.

Директор ТОО «Шаруа» Леонид СТОРОЖЕНКО утверждает, что и срок годности этих веществ уже истек. То есть по прямому назначению их больше использовать невозможно. Между тем груз, пролежавший два с лишним года на складе, до сих пор не растаможен. По примерным подсчетам, эта процедура может стоить его владельцу около 6 млн тенге. Да плюс 3 миллиона за услуги хранения, да еще расходы на вывоз с территории области и затраты на утилизацию... То есть убытки для приобретателя ядов идут с нарастающей. Вероятно поэтому на все требования принять меры и удалить с территории области высокотоксичный груз он отвечает молчанием.

Он  - это в данной ситуации даже не директор ТОО «Казхимволокно» Куантай Какенов. Единственным собственником и учредителем этого предприятия является президент АО «Казнефтехим» Едиль Киришев. Ему и адресуют свои обращения наши службы ЧС, экологии, ТОО «Шаруа» и областные власти. Ответов нет. Но это не значит, что в этом деле совсем уж мертвый штиль.

Специализированный экономический суд Костаная в ближайшее время должен решить вопрос о признании ТОО «Казхимволокно» банкротом. Накануне председателю суда письмо направил заместитель акима области Нуралы Садуакасов. В нем речь идет о том, что единственный учредитель костанайского неплатежеспособного ТОО одновременно является президентом «финансово устойчивой компании, имеющей в нашей стране сеть предприятий по производству, добыче и реализации продуктов нефтепереработки». Далее в письме содержится просьба приостановить процедуру признания ТОО банкротом до решения учредителем вопроса с вывозом опасных веществ с территории области.

 - В случае банкротства предприятия ТОО «Казхимволокно» конкурсное производство и государственные органы не смогут решить вопрос растаможивания и утилизации ядов ввиду необходимости значительных финансовых средств, - пишет заместитель акима области, - дальнейшая длительная задержка и хранение химпрепаратов 1 и 2 классов опасности на складах вблизи областного центра представляет большую опасность для населения региона и окружающей среды, может создать чрезвычайную экологическую ситуацию.

На территории области утилизация таких веществ не предусмотрена, сообщил директор ТОО «Шаруа», прежде всего мы не в состоянии их обезвредить. Стороженко признается, что потери собственного предприятия, конечно, чувствительны, но перед большой экологической опасностью это отступает на второй план...

У нас так часто принято жонглировать словами «социальная ответственность бизнеса». И что только не подводится под это определение - подарки сиротам, помощь частников на бюджетных стройках. А вот сейчас возникла ситуация, когда бизнес, потерпевший деловое фиаско в конкретном проекте, должен реально проявить эту самую социальную ответственность.

Фото предоставлено ТОО «Шаруа»


  • Рейтинг: 4.40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.40 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 112
Пользователей: 1
Всего: 113

Вы гость здесь
^ Наверх