Во спасение имиджа

Евгений ШИБАРШИН

То, что Нурсултан Назарбаев уже состоялся как лидер нации (хотя бы потому, что он 20 лет возглавляет страну), казалось бы, факт, не требующий доказательств. Кто-то с этим выводом не согласится и можно было бы поспорить. В другой раз. Сейчас я о другом. Об изобретательности чиновничьего ума.

В Казахстане кто-то с завидным постоянством придумывает всяческие развлечения для широкой публики, чтобы она меньше думала о делах своих бренных. В начале мая три малоизвестных парламентария вдруг возбудились введением статуса лидера нации. И опять стычка мнений и мощный поток газетных публикаций. Хотя реальной проблемы,  затрагивающей жизни миллионов казахстанцев, тут нет. Но есть о чем поговорить.

И поговорили. Причем после молниеносного принятия этого законопроекта в Парламенте все перешли к гаданию: подпишет президент его или нет? Даже советник главы государства Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ по этому поводу отметился. А чтобы было время еще немного посудачить, президент почти месяц размышлял по поводу принятия такого «трудного» решения, как признать себя самого лидером нации.

Не подписал он эти законопроекты. Опять разговоры. Дескать, вот они какие недоумки, наши парламентарии, подставляют, мол, нашего президента. А он у нас молодец, стойкость проявил перед лизоблюдами. И тут в прессе опять появляется г-н Ертысбаев со своими комментариями. Оказывается, согласно Конституции РК, тот факт, что глава государства не поставил своей подписи под законопроектами, еще не означает, что они не будут приняты. Через месяц после этого, если Парламент не изменит своего решения, проект обретет силу закона. В нашем случае депутаты лишь заявили, что с пониманием относятся к решению президента не подписывать законопроект, касающийся его лично.

Во, интрига! Причем, заметьте, как лихо закручена. Пусть кто-то после этого скажет, что так не было задумано заранее. Для опровержения очевидного ему придется хорошо пофантазировать.

Тогда зачем весь этот огород городить, спрашивается? На мой взгляд, ответ на этот вопрос заложен в тексте обращения, с которым Нурсултан Назарбаев выступил после отказа подписать упомянутые законопроекты. Приведу эту часть дословно. После слов о том, что его родственники имеют такие же конституционные права и обязанности, как все граждане Казахстана, он добавил:

- Лично для меня и для всей моей семьи стало огромной трагедией и болью то, что мой бывший зять, отец моих троих внуков Рахат Алиев предал не только свою семью, детей, меня, но и страну, перейдя границы дозволенного. Я и мои родственники восприняли мужественно, как должное, вынесенный ему судом справедливый приговор. Иначе быть не могло.

Здесь Назарбаев, пожалуй, впервые дал публичную оценку своему бывшему зятю Алиеву. Так почему же так поздно? Уж не потому ли, что в оппозиционной прессе появилось много негативных материалов уже и по другому родственнику? И тогда - не затеяна ли вся эта кампания со статусом лидера нации как контрпропагандистская акция против весенних «наездов» оппозиции, сильно подтачивающих имидж президента Казахстана? Если это так, то и действия депутатов выглядят далеко не лизоблюдски. Они, скорее, лишь добросовестно демонстрируют себя винтиками сконструированной в Казахстане политической машины.