Рубрики газеты
Форум
Сыкымы
Сколько дней нужно работать казахстанцу, чтобы купить iPhone Xs
211: Пока они определенно слабее так сказать.. 211: elektron: Чем? 211: Это уже больше к спецам.. Меня пока и эти устраивают, Ахахах! Обоснованный ответ "профессианального...
23.09.18 02:09
211
Все что касается ремонта квартир, домов, стройки, делимся всяким опытом..
Ну конечно же не то.. Ну теперь значит обои потом нужно будет поменять в следующем году, где то к маю месяцу, после того как закажу кухонный гарнитурчек.. b.radikal.ru Может еще как то церезитом...
23.09.18 02:03
Сыкымы
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
211: И говорю я исходя из тематики конечно же.. Какой? Твоё имя я разве упоминал? Ты чё завёлся? На поломойку обиделся?
23.09.18 01:34
211
ДТП в Узунколе - автомобиль с наклейкой акимата Костанайского района врезался в ограждение
Таких аварий тысячи происходят.. Сотрудники ПКСК, сотрудники магазинов, сотрудники деревень, сотрудники еще кого то и тд и тп.. В этот раз сотрудники акимата.. Что такого, не понимаю..
23.09.18 01:33
211
Николай ВОРОНИН: Картонные сабли и хлопушки
bgb: имея такое баблище, я бы и не помышлял бы попасть в совет директоро Источник:www.ng.kz Ну.. Сохрани как говорится и приумножь.. Чьи деньги это еще та тема.. Или того музыканта, у кого в...
23.09.18 01:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Битва за опеку

Мать 25-летнего Николая сомневается, что директор интерната будет ему хорошим опекуном

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Родители инвалидов судятся с акиматом Костаная

Их детей называют «вечными». Если по-научному - психохрониками. Как известно, в судьбе таких людей центральная фигура - даже не родитель, а опекун. Раньше для психохроников, которые содержатся в интернатах Костаная и Рудного, эти функции соединял в себе один человек - мать или отец. Но в феврале этого года власти Костаная разделили эти понятия, лишив родителей опеки над собственными детьми.

В постановлении акимата Костаная от 9 февраля 2010 года № 207 «Об освобождении от обязанностей опекуна» сказано, что опекунами 254 инвалидов становятся директора психоневрологических интернатов Костаная и Рудного. Пять матерей из этого списка не согласились с этим решением и обратились в Костанайский городской суд.

- Моему сыну Руслану 23 года, - рассказывает истец Александра ИБАТУЛИНА. - Его диагноз - олигофрения. Вот уже семь лет он находится в медучреждениях, потому что ему необходим квалифицированный уход. Все эти годы я являлась его опекуном. И вот в феврале этого года, без всякого предупреждения и извещения, меня лишили этого права. И сразу же возникли проблемы. Мой сын является совладельцем квартиры. Теперь получается, что ее частью может распоряжаться директор интерната. И пособием - тоже. Где гарантия, что он потратит деньги на моего ребенка?

Таким же вопросом задаются и остальные родители.

- В интернате живут сотни человек, - возмущается Вера ДОЦЕНКО. - И вы хотите сказать, что директор сможет уследить за всеми и уделить каждому внимание? Это невозможно! Мой сын живет в рудненском психоневрологическом интернате. Я согласна, условия там хорошие. Но за вещами ребенок уследить сам не может, поэтому очень часто исчезают одежда, предметы обихода. Также я часто вижу его небритым, когда приезжаю.

Небритость - еще не самое страшное, что может ожидать инвалида. В одно из посещений рудненского психоневрологического интерната Зоя СЕЛЕНЦОВА обнаружила, что ее сын - 43-летний Сергей - избит.

- Приезжаю я к нему в конце марта, а он встречает меня какой-то заторможенный, - со слезами на глазах вспоминает женщина. - Видно, успокоительного много вкололи. Смотрю - за бок держится. Поднимаю футболку - весь в синяках. И одно слово говорит: «Болит!». Я сразу к начальству с вопросами. А оно мне отвечает: «Того, кто это сделал, уже уволили». Через некоторое время сына перевели в костанайский психоневрологический дом-интернат. После этого случая я не могу никому доверить опеку над своим сыном!

Как выяснилось на первом судебном заседании, причиной для решения акимата стали обращения директоров рудненского и костанайского психоневрологических интернатов.

- Согласно ст. 115 Закона РК «О браке и семье», при помещении подопечного в соответствующее учреждение орган опеки и попечительства освобождает ранее назначенного опекуна или попечителя от исполнения им своих обязанностей, - заявила на суде заведующая сектором по работе с обращениями граждан и организационно-правовым обеспечением ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Костаная» Юлия ГОЛЬСКАЯ. - По большому счету, родители не лишаются никаких прав, кроме распоряжения пособием, которое теперь поступает на счета их детей. И вообще психохроники полностью живут на гособеспечении - им предоставляются питание, одежда, предметы обихода. Так почему родители должны получать пособие на своих детей, которых и так полностью обеспечивает государство? Другое дело, если бы они жили дома.

Адвокат истцов Айгуль МАМБЕТОВА заявила, что не согласна с этой точкой зрения и намерена отстаивать позицию родителей до конца, ссылаясь на ст. 112 того же Закона «О браке и семье».

Ожидается, что решение по этому делу будет вынесено в середине июня.

Фото из семейного архива Веры ДОЦЕНКО


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TRETYAKOFF
Re: Битва за опеку
TRETYAKOFF


(Пользователи)
Сообщений: 6976
Регистрация: 17.03.10
Отправлено: 03.06.10 - 08:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бардак!
Профайл Посетить вебсайт




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 47
Пользователей: 0
Всего: 47

Вы гость здесь
^ Наверх