Рубрики газеты
Форум
Сергей_я
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Azaibragimova: То, что у нас в Казахстане не предусмотрено! Как и умение говорить на государственном языке. 1. в России русский язык существует тысячелетиями. Поэтому они имеют права требовать...
25.09.18 09:39
Мейрам
64 госслужащих, не передавших свой бизнес в доверительное управление, выявили за 2 года в Костанайской области
Например, главный специалист управления земельных отношений акимата Костанайской области был зарегистрирован в качестве ИП в Сулукольском сельском округе (Аулиекольский р-н). После назначения на...
25.09.18 09:39
Дарвин
«Когда-то же должна восторжествовать справедливость, если она есть!» - экс-аким Костаная вновь попросил суд заменить неотбытый срок на штраф
Откуда такой загар?
25.09.18 08:51
Victor Yang
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Abilnassirova: Казахский - государственный язык, алфавит которого заучивается со школьный парты. Я думаю вам не составит труда прочитать фамилии Источник:www.ng.kz А как же закон? На него...
25.09.18 08:03
Menden1968
Холодной и горячей воды не будет завтра в Костанае
Вслед за горячей водой киевлянам отключат еще и холодную. Список адресов 22:46, 24 сентября 2018 В Киеве по ряду адресов отключат холодное водоснабжение. Причина - проведение ремонтных работ...
25.09.18 03:30
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Вверх или вниз от «точки стабильности»?

Этот семинар по консалтингу был предназначен для производственников
Есть возможность провести энергоаудит своей фирмы

Программа BAS Европейского банка реконструкции и развития, действующая в Казахстане, позволяет это сделать на выгодных для предпринимателей условиях. Об этом на прошедшем в Костанае бесплатном семинаре по бизнес-консалтингу сообщила директор представительства программы BAS по Северному Казахстану Татьяна РЕШЕТНИК.

Программа безвозмездных грантов

Если обычно BAS поддерживает консалтинговые проекты для развития малого и среднего бизнеса, оплачивая 50% их стоимости, то проекты в области энергосбережения имеют особые льготы - предприятию компенсируется 75% стоимости консультационных услуг. До сих пор, сказала Решетник, в Северном Казахстане реализуемых проектов именно в сфере энергосбережения - по пальцам перечесть.

Но они явно будут востребованы, тарифы на ту же электроэнергию в РК склонны только повышаться. Об этом как о долгосрочной тенденции и глава государства говорил в нынешнем году. Следовательно, деваться от оптимизации энергозатрат бизнесу некуда. В Костанае, кстати, есть пример компании, которая при содействии программы BAS проанализировала свой энергетический баланс, - ТОО «Фармация-Нео».

- Мы действительно воспользовались программой безвозмездных грантов, еще около двух лет назад нас консультировала алматинская компания, - говорит директор ТОО «Фармаци Нео» Нина ЧИЧЕНКОВА. - Она аудирует с точки зрения энергосбережения и само производство, и весь комплекс помещений, и приборы учета. Могу сказать, что их результаты предполагают целую программу энергосбережения. И это, конечно, дело не одного дня. Мы постепенно выполняем рекомендации. Заменили лампы на те, которые загораются, когда мимо проходит человек, поставили все окна пластиковые... Двигаемся вперед понемногу, насколько позволяют наши ресурсы. Но смысл в таком консалтинге есть.

Энергоаудит - лишь одно из направлений в перечне деловых консультаций, которое поддерживает BAS. Мы начали с него, потому что схема софинансирования здесь самая выгодная. Кто вообще может рассчитывать на поддержку программы? Только частные предприятия, причем только субъекты малого и среднего бизнеса с численностью работающих от 10 до 500 человек. Поддержка рассчитана не на начинающих, а на тех, кто проработал не менее двух лет. При этом в программе не могут принимать участие предприятия, специализирующиеся на производстве, продаже крепких алкогольных напитков, табака, оружия.

Есть некоторые допуски. Для частных предприятий возможна 25-процентная доля участия государства. Одно из условий вхождения в программу - собственниками бизнеса должны быть граждане Казахстана. Однако иностранное участие все-таки допускается, не более 49%.

Это скучное слово «консалтинг»

Напомню еще раз: в данном случае речь идет о поддержке бизнеса не прямыми грантами на развитие производства, а через оказание консалтинговых услуг. При этом BAS берется курировать и тех, кто заказывает консультации, и тех, кто оказывает такого рода услуги, повышая их квалификацию.

- В Казахстане сегодня действуют 569 консалтинговых компаний, сведения о большей их части есть в нашей базе данных, пользуйтесь, - говорит директор представительства BAS по Северному Казахстану Татьяна Решетник. - Кроме того, мы можем характеризовать тех, с кем работали. Думаю, это важно для предпринимателей, когда перед ними встает вопрос выбора консультанта. Если мы беремся поддерживать реализацию консалтингового проекта, то не оставляем его сразу после того, как с предприятия уходят консультанты. Возвращаемся через год, чтобы понять, насколько эффективными были рекомендации.

В среде предпринимателей к консалтингу отношение неоднозначное. Многие не принимают его всерьез, мол, если я сам добился успеха, что мне могут посоветовать люди со стороны, как правило, молодые, у которых нет практического опыта ведения бизнеса. Из виду упускаются две вещи: сам по себе консалтинг - бизнес, да еще какой, и второе - при всех индивидуальных различиях предприятий их деятельность вполне укладывается в матрицы экономических законов, открытых задолго до зарождения капитализма в Казахстане. На семинаре, в котором участвовали представители разных сфер бизнеса - мукомолы, овощеводы, мебельщики, переработчики сельхозпродукции, полиграфисты - это легко доказала руководитель рудненской консалтинговой фирмы «Бизнес-адапт», кандидат экономических наук Светлана ДУБОВСКАЯ. Она говорила об управленческом консалтинге, постоянно приводя примеры с предприятий, которые «Бизнес-адапт» уже консультировал - заводов по производству металлоконструкций, огнеупоров, и предлагая участникам «примерить» некоторые выводы на себя. Интересно было наблюдать, как сначала все просто слушали, потом взялись что-то записывать, зарисовывать схемы.

- Вы рванули, закрепились на рынке. Пришел успех - и вы остановились, - говорила Дубовская. - Это бывает практически у всех - «зависание» на точке стабильности. С нее можно продолжать подниматься, если знать как, а можно начать скольжение вниз. Вроде бы без всяких видимых причин. Но они есть. Нужно проанализировать ситуацию, и как раз на этом этапе развития бизнеса взгляд, участие консультанта может быть очень полезно.

Этот семинар был первым отраслевым для производственных предприятий области. До конца года представительство программы BAS планирует провести такие по отраслям: сельское хозяйство, торговля, фармацевтика, сфера услуг и общественного питания.

Проекты в Северном Казахстане 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 158
Пользователей: 4
Всего: 162

Вы гость здесь
^ Наверх