Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Молоко превращается...

Плюсы домашнего продукта - без сахара, без загустителей и дешево

Дора ГОЛОДНАЯ

Может, это и не йогурт, но очень вкусно!

На кухонные эксперименты с молоком меня вдохновил Вильям Похлебкин. Уж очень вкусно у него написано, как делать из него множество продуктов: тут тебе и варенец, и каймак. Высшего пилотажа я пока не достигла. Но навострилась делать вкусный домашний кисломолочный продукт, который мои домашние называют йогуртом.  

Беру два литра деревенского молока, кладу на газовую горелку рассекатель, наливаю молоко в широкую алюминиевую кастрюлю. Чем шире, тем лучше - быстрее будет выпариваться. Довожу до кипения и оставляю на самом малом огне до тех пор, пока молоко не приобретет изумительный кремово-розовый цвет и значительно не уменьшится в объеме. Значительно - это минимум на треть, а лучше если из двух, например, литров у вас останется чуть больше литра. Конечно, если есть время, молоко лучше периодически помешивать, меньше пенок будет. Но у нас в семье их с удовольствием съедают, поэтому я особо не напрягаюсь. Кто пенки совсем не выносит, может по окончании упаривания протереть их через металлическое сито.

Потом я выливаю молоко в стеклянную кастрюлю, накрываю (тогда на нем сверху не образуется пленка) и жду, пока остынет градусов до 40. Дальше добавляю к нему закваску, точнее несколько ложек какого-то готового кисломолочного продукта. Я опробовала и натуральный йогурт, и бифилайф, и бифидок. Все получается вкусно.

После заквашивания оставляю продукт в покое минимум на сутки, стараюсь кастрюлю лишний раз не трясти, пока образуется сгусток. Потом разливаю по баночкам и отправляю в холодильник. У моего «йогурта» восхитительной густоты тянущаяся консистенция, он сладковатый, причем без добавления сахара. Как я понимаю, при упаривании сгущаются естественные сахара молока. Кислинка у продукта легкая. Я добавляла в уже готовый мелко порезанную курагу, чернослив, изюм. Больше всего нам понравился «йогурт» с курагой. С изюмом надо поосторожнее, такое впечатление, что он начинает бродить и добавляет резкости продукту.

Время выстаивания надо, наверно, подбирать индивидуально. Нам нравится суточный «йогурт», а кто-то, возможно, любит покислей. У меня без холодильника дольше стоит полстакана напитка, который я потом использую для следующего заквашивания. Своей закваской я это делаю два раза, потом обновляю магазинным продуктом.

Фото Доры ГОЛОДНОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Ася
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 03.06.10 - 10:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
В алюминевой кастрюле молоко варить вредно для здоровья!

РжуНиМагу
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 03.06.10 - 11:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Нет, милая. Хранить продукты, содержащие кислоту нельзя. А кипятить молоко - сколько угодно)

Лилит
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 03.06.10 - 18:34 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"наливаю молоко в широкую алюминиевую кастрюлю."
Аллюминевая кастрюля, в данном случае, обязон?

Злобный кустанаец
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 03.06.10 - 18:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Только в Совке посуду делали из стратегического авиационного металла :)) Нигде в мире вы больше не найдете аллюминиевых кастрюль, вилок и ложек.

5
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 03.06.10 - 19:29 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Попробовал...
Теперь в уборной торчу.Однако сильная вещь-домашний йогурт. :-o

Скорпион
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 03.06.10 - 20:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Бедная Дора !!Стоит ли столько возиться с молоком,:"...упаривать ег она30%.затем добавлять различные добавки" и пр.
А не проще ли сходить в ЛЮБОЙ российский магазин и купитьй огурт и любые , не 30 видов наименований молочные продукты???
Стоит ли тратить драгоценное время жизни на подобные кухонные эксперименты смолоком?????????????????????????????

Скорпион
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 05.06.10 - 16:46 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Теперь в уборной торчу.Однако сильная вещь-домашний йогурт.\

Изготавливать из молока йогурт в домашних условиях -это удел бедных ,а так же свидетельство того ,что местная пищевая промышленность не способна обеспечить население высокачественными и разнообразными по ассортименту молочными продуктами."

ГОЛЬ НА ВЫДУМКУ ХИТРА !!!"(народ. посл.)

888
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 05.06.10 - 17:59 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Изготавливать из молока йогурт в домашних условиях -это удел бедных ,а так же свидетельство того ,что местная пищевая промышленность не способна обеспечить население высокачественными и разнообразными по ассортименту молочными продуктами."


Ты прав,Скорпион.Россияне намного изобретательней,пить тормозуху и одеколон не каждому дано. :-P

Скорпион
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 06.06.10 - 20:14 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
пить тормозуху и одеколон не каждому дано.///

1.Тормозуху и одеколон пили ПО ВСЕМУ СССР в период сухого закона Егора Лигачева. И те ,кто пил тормозуху. уже давно в раю на небесах. Тормозуху разбавляли водой и пили в гаражах и в автобазах г Кустаная. а также в селах .
2. А то ,что в г. Урдабае в магазизнах НИЩЕНСКИЙ АССОРТИМЕНТ молочных,( да и не только!!!) продуктов питания местного казахстанского производства- это НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ.
Вот Дора и проводит эксперименты, как в условиях кустанайской кухни приготовить рекламируемый по телевидению российский йогурт.

10
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 07.06.10 - 09:17 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
1.Тормозуху и одеколон пили ПО ВСЕМУ СССР в период сухого закона Егора Лигачева


Правильно,по всему Союзу.Но в основном только россияне.Разбросанные по всему Союзу. ;-)

@G
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 07.06.10 - 11:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Топленое молоко и диарея - "две вещи несовместные". Свистишь, Скорпиончик. Это ты ядом собственным отравился. Стоило ли вообще так пылить из-за кулинарного рецепта такому умному мужчинке?
Кстати, про многообразие йогуртоподобных продуктов в магазинах - за редким исключением все они включают искусственные загустители, камеди, крахмал. Так что кушайте на здоровье и деток кормите.

Скорпион
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 08.06.10 - 00:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Топленое молоко и диарея - "две вещи несовместные"// Послушай, Q8!!! Где ты увидел в моих коментах:
1. Выше приведенное утверждение???
2. 2. Утверждение,что "детей необходимо надо вскармлиавать рекламируемым йогуртом??
3. 3. Кто желает вскармливать детей искусственным йогуртом. цельным молоком. или, как Голодная Дора. варить его на кухне, я ни кому не советовал !!!

Каждому "ФЛАГ В РУКИ И БАРАБАНННЫЕ ПАЛОЧКИ!"""

мамочка
Re: Молоко превращается...




Отправлено: 09.06.10 - 23:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
знаю многие семьи, где делают домашний кефир и творожок для деток. И правильно делают. Потому как в ассортименте магазинном как ни крути всегда добавок много. Я правда до такого домашнего творчества не дошла - как то времени не хватает, но в любом случае домашнее - полезнее.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 76
Пользователей: 2
Всего: 78

Вы гость здесь
^ Наверх