По обожженной земле

Сталинград был полностью разрушен, одноименная область обескровлена

Мария МОСТОВАЯ, ng@ng.kz

От Джетыгары до Сталинграда скот гнали полгода

Война еще шла, но на освобожденных территориях восстанавливались города, заводы, села. Казахстан активно помогал возрождать предприятия России, Украины. Почему-то это - довольно забытая страница из истории нашей некогда большой Родины. О ней не понаслышке знает житикаринец Алтай Куаншалинович ТУЛУБАЕВ.

В дальний путь

Пятнадцатилетний Алтай обрадовался, когда узнал, что вместе с отцом, старшей сестрой Кульшат и братом Али он будет сопровождать скот в Сталинградскую область. А старшие волновались.

- Непросто пройти тысячи километров и не потерять ни одной головы, - вздыхал отец.

15 мая 1944 года пастух из районного госпредприятия «Заготскот» Куаншалы Тулубаев, его трое детей и 500 голов крупного рогатого скота двинулись в путь. Гнали коров, 250 телок, быков-производителей и рабочих волов. Скот в колхозах района отбирали здоровый, упитанный, одной породы - казахской белоголовой. Сопровождающим выделили две лошади, две брички, в которые запрягали быков, погрузили продукты, палатки, раскладушки, одежду, посуду. Присоединились к Тулубаевым также кухарка и рабочие, которые выполняли роль ночных сторожей, их снабдили винтовкой.

- Маршрут был расписан во всех подробностях, - рассказывает Алтай Куаншалинович, - указывалось, где пасти и поить скот, где делать привал. Впереди гурта ехали зоотехник и ветврач. Наша задача была - беречь скот, и чтобы он был сытым, не терял упитанность. Поэтому сутки шли, сутки отдыхали.

Добрались 7 ноября

Сберечь такое количество скота в те годы - большая ответственность, поэтому люди были на положении военнообязанных. А законы тогда были строгие, сталинские, если виноват - тюрьма, а то и расстрел. Стадо должно было идти и пастись в строго ограниченном пространстве.

- Кое-где для нас специально расчищали минные поля, путь и пастбища помечали красными флажками, - вспоминает Тулубаев.

По дороге они видели окопы, разбитые танки, орудия, разгромленные села. Встречались беженцы, их немного подкармливали, но и побаивались: неизвестно, на что способны измученные голодные люди.

Когда наступал большой привал, все было готово - хороший обед, баня, запас продуктов и питьевой воды на следующие 5 дней пути. И так из месяца в месяц - в основном пешком, со стадом, по израненной земле. Добрались до конечного пункта 7 ноября. Без нескольких дней через полгода!

Жители разбитых хозяйств радовались прибытию казахстанцев, тому богатству, что они доставили. В один колхоз сдали телок, в другой - коров. В дороге еще родилось 8 телят, всех выходили и вручили новым хозяевам. Провели в России праздники - 7, 8 и 9 ноября - хорошо отдохнули. Потом их отвезли в Саратов, посадили в поезд, доехали до Бредов, а дальше до Джетыгары - снова пешком.

В Джетыгаре были пленные

Отцу и всем Тулубаевым вручили Почетные грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Об их трудовом подвиге передавали по всесоюзному радио. В 1946 году 17-летний Алтай в числе первых в области получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Тот полугодовой переход засчитали Алтаю Куаншалиновичу как пребывание в армии. Впоследствии его ко Дню Победы отмечали всеми юбилейными медалями.

По возвращении Алтай вместе с отцом работал пастухом в конторе «Заготскот», в 1949 году перешел в пожарную охрану комбината «Джетыгарзолото», потом - в пожарную часть асбестового комбината.

И еще одну малоизвестную страничку из истории Житикары приоткрыл Тулубаев. Он помнит, как в городе работали военнопленные немцы, строили ремонтные мастерские (теперь это ремзавод асбестового комбината), трудились в шахтах, добывали золото. Жили на окраине в бараках. Когда они строем шли на работу, у многих были такие просящие виноватые взгляды. Может, они без слов молили о прощении за все, что натворили фашисты, а может, вспоминали своих родителей, которые наверняка ничего не знали о сыновьях. Но скорее всего, они просто недоедали, именно так понимали их местные женщины, и хотя сами выживали кое-как, подкармливали пленных. Так война еще раз коснулась Алтая Куаншалиновича и истории города.

Фото www.museum.ru