«Любой старт - это праздник»

Сергей Поликарпов стал первым победителем костанайского марафона «Алтын дала» в 1994 году

Ольга ГОРАЙ

Костанайский бегун выиграл Омский полумарафон-гандикап

Сергей ПОЛИКАРПОВ родился в Северо-Казахстанской области. Он мастер спорта по легкой атлетике, многократный чемпион Казахстана на дистанциях 5000 м и 10 000 м, трехкратный победитель марафонов, многократный победитель полумарафонов. За спиной у него 57 марафонов и 50 000 км, 17 рекордов Казахстана в дистанциях от 1500 м до 42 км в разных возрастных группах, рекорд Азии на дистанции 5000 м и чемпионата Азии на 1500 м. Последняя абсолютная победа - на Омском XV полумарафоне-гандикапе на дистанции 21 097 м. Всего в марафоне приняло участие около 600 спортсменов из стран СНГ. Только в возрастной группе Поликарпова стартовало 35 человек. Несколько лет подряд в Омске лидировал спортсмен из Южно-Уральска. Поликарпов впервые принял участие в этом полумарафоне и смог обогнать лидера.

- От Костаная два спортсмена приняли участие: я и Павел Брода, - говорит Поликарпов. - Он меня уже давно звал поучаствовать в этом забеге. В этом году я решился. Особенность полумарафона в том, что старт дается с гандикапом по возрастным группам. Места в абсолютном зачете среди мужчин и женщин определяются в соответствии с порядком прихода участников на финиш, без учета разницы во времени старта. Сначала стартуют участники возрастной группы 70 лет и старше, через 15 минут, в десятом забеге, стартовал я в группе 50-54 года. А ребята в группе 18-24 года бежали в 16-м забеге, через 7 минут после меня. Основная задача - перегнать стартовавших ранее и не дать обогнать себя участникам помоложе. Главное здесь было рассчитать свои силы, и мне это удалось.

- Сергей Николаевич, расскажите, что вас привело в легкую атлетику?

- К бегу меня приучил старшина в армии. Там же я познакомился с ребятами из Костаная и приехал сюда учиться в автодорожный техникум. Раньше была традиция каждый год проводить день здоровья. Принял участие и выиграл забеги на 800 м и 100 м. Андрей Граф увидел, как я бегаю, и пять раз звал меня на тренировки - хотя бы просто посмотреть. Я все же пришел и понял, что спорт и бег - это мое. После техникума навсегда связал свою жизнь со спортом - поступил в Челябинский государственный институт физической культуры и устроился инструктором по спорту. В 1993 году закончил учебу и в 1994 году принял участие в чемпионате мира по кроссу, который проходил в Венгрии, и в чемпионате мира по экидену в Греции. В 1995 году стал мастером спорта.

- Какая победа для вас самая большая?

- Для меня самая большая победа в том, что я до сих пор еще бегаю. Я рад, что могу заниматься тем, что мне больше всего по душе. Ведь легкоатлет бегает не за призы. Но если я заслуживаю их, то получать приятно.

- Расскажите про свой первый марафон.

- Первый раз в международном марафоне я принял участие в 1983 году в Москве. Все пытался вырваться вперед. В результате неправильно рассчитал силы и не выиграл, но добежал. У меня ни разу не было, чтобы я сошел с дистанции. После этого марафона я произвел переоценку и понял главное, что всегда надо правильно распределить силы.

- Вы стали первым победителем костанайского марафона «Алтын дала»...

- Да, 17 лет назад мы провели первый марафон «Алтын дала». Бежали мы с центра Рудного до центра Костаная. Трасса была 50 км. Тогда я прибежал первым и мне подарили лошадь. И, как сейчас помню, пришлось вести ее из центра Костаная пешком в Костанай-2. В квартире же не будешь лошадь держать (смеется). И я с мозолями на ногах повел ее. Тогда впервые раз пожалел, что выиграл марафон.

- А какой марафон стал самым ярким в вашей жизни?

- Честно сказать, каждый марафон хорош по-своему. Я шесть раз участвовал в самом старом пробеге Пушкин - Санкт-Петербург, 30 км. Один из них мне очень запал в душу. Проходил пробег по странам мира с факелом дружбы, который зажгли в Греции. В СНГ его несли через Санкт-Петербург. И вот в рамках этого всемирного пробега проходил и наш забег. Мы бежали по Невскому проспекту, по узкой тропе, все остальное место было забито народом. Три раза я участвовал в Нью-Йоркском марафоне. Как раз 11 сентября 2001 года, когда у них произошел теракт, и тогда, как ответ на теракт, марафон решили не отменять. В 1984 году мы бежали марафон по Дороге жизни. На улице стоял мороз 30 градусов, но марафон не отменили, только сократили до 30 км. В том пробеге я первый раз потерял равновесие, произошло обезвоживание организма, но я добежал. Еще запомнился марафон 2004 года в Германии по винным полям. Там на финише в пункте питания стояла бочка с вином.

- У вас было столько вариантов и возможностей уехать за границу и там тренироваться. Почему вы остались здесь?

- Ну, если до сих пор тут, значит, мне здесь комфортно. И бегать, и тренироваться нравится здесь. Все свое, родное. Каждый раз выбегаю из дому и возвращаюсь домой, находя для себя самые разнообразные трассы. Человек сам для себя должен сделать условия. Если сделал условия и тренируешься, ты добьешься успеха. У меня и сейчас по две тренировки в день. Утром зарядочка 10 км, вечером тренировка 15 км. Перед тем как бегать, мне надо отдохнуть. За полчаса до бега я просто ложусь, закрываю глаза и расслабляю мышцы. И главное в этом - твое отношение к тому, чем ты занимаешься. Для меня любой старт - это праздник.

Фото из архива «НГ»