Рубрики газеты
Форум
bgb
Что так сердце растревожено...
Даже если назначить популярное холтеровское исследование, при котором работа сердца мониторится целые сутки, можно получить нормальную кардиограмму, которая вовсе не будет означать, что человек...
26.09.18 01:33
Menden1968
Жители Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут
...Затобольска празднуют маленькую победу - пруд-испаритель перенесут Объяснить кто может что такое пруд-испаритель? рядом с домами ... ведь из этого пруда вонь будет идти...ноу хау по Затобольски.У...
26.09.18 01:30
Серый волк
Пропавшую в Костанае 16-летнюю девушку нашли
Vital: Родители , могу дать на сутки в аренду хороший кожаный ремень. Фирма. Качественный. Могу дать в аренду хороший, качественный источник знаний. Алисе, как прекрасной представительнице...
26.09.18 00:49
drakon
Только на казахском и английском - управление по развитию языков не видит нарушения закона в табличках с QR-кодом в Костанае
Sniper: Гони штраф 40 тысяч теньге. И разбежимся!!! Источник:www.ng.kz Так сказал сержант ДПС и забрал деньги из бардачка машины Доктора Бакчана... :lol:
25.09.18 22:40
drakon
Дороги в Узунколе отремонтирует снег?
Дождь,снег и морозы - вот главные строители дорог... :lol:
25.09.18 22:37
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Чехия - чемпион мира...

Казахстанские хоккеисты на чемпионате мира сыграли роль «мальчиков для битья» (Фото www.iihf.com)

sports.kz

...а сборная Казахстана провела свой самый провальный турнир

Сборная Чехии, обыграв в финале сборную России со счетом 2:1, стала сильнейшей командой планеты. А сборная Казахстана бесславно завершила свое выступление на чемпионате мира, которого ждали хоккейные болельщики целый год и к которому сборная, если верить федерации, готовилась весь этот год.


Завершила бесславно, показав абсолютно худший показатель среди всех 16 сборных, принимавших участие в этом соревновании. Специалистам еще только предстоит подвести итоги этого чемпионата, но, на наш взгляд, главный итог подвел в интервью прославленный в прошлом защитник ЦСКА и сборной СССР Сергей ГИМАЕВ: сборная оказалась неготовой в этому событию ни тактически, ни физически, да и состав вызывал некоторое недоумение. Прав был Гимаев, когда отметил, что о каком ударном звене может идти речь, если в нем играют 42-летние хоккеисты.

И тут возникает вопрос к тренерам: у нас действительно совсем нет достойных хоккеистов, если мы продолжаем привлекать к таким соревнованиям заслуженных ветеранов, или селекционная сеть, заброшенная для отбора кандидатов, оказалась со слишком крупной чешуей? По сути, в сборную не привлекли ни одного участника национального чемпионата, за исключением Павла Житкова.

Говорят: сильные клубы - сильная сборная. В нашем случае можно сказать: сильный клуб - слабая сборная, поскольку из казахстанских клубов тренеры сборной обратили внимание только на один «Барыс». Да, еще был устькаменогорец Петров, но в «Барысе» правят бал легионеры, казахстанские же хоккеисты там на подхвате. Выступление «Барыса» в КХЛ и концентрацию там лучших казахстанских хоккеистов объясняли просто - все делается в интересах сборной, но так ли это? Павел Житков, к примеру, весь сезон провел в фарм-клубе, где пропускал иногда по десятку шайб за игру, что к повышению его самооценки вряд ли привело, другой сборник, Евгений Фадеев, полтора сезона просидел на лавке. И если в сезоне 2008-2009 он иногда выходил на лед в свитере «Барыса», то в этом сезоне ни разу в основном составе не появился.

Привлекая в сборную Казанцева, который кроме хулиганских выходок на льду ничем больше практически не выделяется, тренеры даже не рассматривали кандидатуры казахстанских защитников, а такие есть, например, как Виталий Литвинов, Павел Дума. Не видели в команде и доморощенных нападающих, а тот же Рустам Есиркенов в составе «Сарыарки» провел потрясающий сезон, став одним из лучших бомбардиров команды.

Так знают ли тренеры внутренний чемпионат, или они предпочитают не заглядывать внутрь казахстанского хоккея, поднявшись на КХЛовскую высоту? Да и вообще, тот же Андрей Шаянов сделал в кратчайший срок головокружительную карьеру, в одночасье превратившись из тренера юниоров магниторского «Металлурга» в главного тренера клуба КХЛ и национальной сборной, не добившись перед этим особых успехов ни как хоккеист, ни как тренер. И если «Барыс» худо-бедно на плаву удерживался за счет хоккейных звезд - того же Даллмана или Штумпела, то в сборной он, как тренер, оказался несостоятельным. И это видно было невооруженным глазом уже в первой игре с белорусами, игре, к которой команда готовилась месяц, но, как оказалось, этой подготовки хватило лишь на первый период.

Мы не знаем, на что рассчитывали тренеры, когда гоняли в жилетах хоккеистов весь апрель, словно за плечами игроков не было тяжелейшего сезона, а шла предсезонная подготовка, но эти жилеты и баллоны живо вспомнились в третьем периоде матча с белорусами, когда наши соперники объезжали наших игроков, словно «стойки» на тренировках. Апогеем же стал матч со сборной США, в котором североамериканцы вдоволь покуражились над нашей командой, а на тренерской скамейке в это время царила растерянность.

Да, наша сборная, играя на олимпиадах и мировых форумах, звезд с неба не хватала, но и таких провалов что-то не припоминается. Взлеты, как в 1998 году под руководством Бориса Александрова, были, но аналогов 2010 года не было. Что, тренеры у нас перевелись? Да есть тренеры, чего стоит только безработный Сергей Могильников, который долгие годы бок о бок проработал с Александровым, и который прекрасно знает всех мало-мальски стоящих казахстанских хоккеистов.

Впрочем, мы далеки от того, чтобы всю тяжесть этого провала взвалить на плечи тренеров, здесь налицо целый комплекс причин, но первый вывод уже можно сделать сейчас: нельзя отдавать национальную сборную на откуп одному клубу, который, как показала практика, несмотря на высокопарные заявления, решает, в первую очередь, свои текущие задачи. У сборной должен быть освобожденный генеральный менеджер и освобожденный главный тренер, которые вместе будут просматривать кандидатов в главную команду, не замыкаясь на одном клубе, ведя конструктивный диалог с нашими ребятами, выступающими не только в Казахстане, но и за рубежом, и не руководствуясь при этом ничьими интересами, кроме интересов сборной.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 93
Пользователей: 0
Всего: 93

Вы гость здесь
^ Наверх