В гости на...

 

запеканки из овощей

Картофельную не берём. Слишком просто. Из каш - тоже обойдёмся, слишком сытно. Освоим запеканки из капусты, белокочанной и цветной. Особенно уместны они сейчас, когда вкус у овощей не тот, что осенью, и его хочется чем-нибудь улучшить.

Я обычно делаю запеканки на ужин. Затевать с утра не советую, всё-таки их приготовление требует не так уж мало времени.

Запеканка из белокочанной капусты требует наличия 1 кочана весом 1-1,2 кг, 4-6 яблок среднего размера, 1/2 стакана хорошей сметаны, 2 ст. ложек муки, 1 яйца и 1 желтка, 2 ст. ложек слив. масла.

Капусту нашинковать, помять, сложить в кастрюлю, добавить ложку масла и тушить под крышкой минут 20-25, потом ещё с добавлением шинкованных или даже натертых на крупной терке яблок минут 7-10. Выбрать шумовкой массу в отдельную тарелку.

Муку взбить со сметаной (лучше наполовину деревенской), яйцами, посолить, вылить в капусту, перемешать. Противень с бортиками обильно смазать маслом, посыпать обильно сухарями из хорошей белой булки (лучше не мелкими панировочными, а сделать самим), распределить по нему капусту с соусом, запечь до румяности. Из специй сюда хорошо идет тмин, но можно и обойтись. Вкус «играет» в зависимости от яблок, сладких или кисловатых. Получается очень нежное блюдо.

Ещё нежнее запеканка, а точнее пудинг из цветной капусты. Этот овощ вообще моя тайная страсть, могу есть в любом виде. Сейчас, когда капуста продается замороженной, попробовала ее в пудинге. Отлично выходит. Итак, нам потребуется 1 головка весом 1,2-1,5 кг или 2 пакета замороженной цветной капусты, 3 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка молока, 100-150 г твердого сыра, 4 ст. ложки слив. масла.

Капусту отварить в соленой воде до такой степени, чтобы её можно было протереть сквозь металлическое сито или превратить в пюре с помощью блендера. Сырая обычно варится минут 20-25, замороженная быстрее. Муку пожарить на половине масла и развести горячим молоком, будут комки - разгоните миксером, венчиком, пропустите сквозь сито. Чуть остынет - выпустите туда 3 желтка, а белки сбейте в крепкую пену отдельно. Теперь соедините всё вместе, белки вводите в последнюю очередь. Выкладывайте на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями,или в форму для кекса, сверху засыпьте тёртым сыром. Запекайте до красивой корочки, которую потом хорошо ещё смазать сливочным маслом. Если вы не спешили и хорошо поработали с белками - пудинг получится воздушным, а при запекании даже немного поднимется, как хорошее тесто.

И на десерт - маленький совет любителям цветной капусты. Её обычно надо отваривать для любых блюд. Попробуйте делать это в молоке, получается очень изысканно.