Наурыз под Таркана

Дора ГОЛОДНАЯ

Тщетно объехав в недавний праздничный день пять костанайских кафе-ресторанных заведений, я сделала три вывода:

  • 1. Уровень жизни нашего народа неуклонно повышается настолько, что он может себе позволить в очередной, третий по счёту Новый год утрамбовываться бешбармаком не в собственной опостылевшей кухне, а на виду у остального народа.
  • 2. Местный общепитовский бизнес в праздничные дни за сутки способен осилить месячный, а то и квартальный план по доходам.
  • 3. Чтобы отметить замечательный праздник Наурыз наедине со всеми, надо оказаться где-нибудь в костанайском пригороде.

В тот день для меня, правда, пригород оказался несколько ближе. Счастье в виде свободной кабинки улыбнулось в самом конце улицы Гагарина на кольце, расположенном сразу за железнодорожным мостом. От зашифрованного для глаза заведения вкусно попахивало шашлычком. Этот запах был его единственной общепитовской уликой: никаких других опознавательных знаков на заведении я не обнаружила. Так что, входя, почти сомневалась, а туда ли я попала. Проникнув внутрь, сразу успокоилась: мигающие китайские гирлянды, громыхающий турецкий Таркан, костанайская барная стойка и две, такие же местные, танцующие друг с дружкой, упитанные и хорошо подшофе Дюймовочки обнадёживали. Подлетевшая официантка сразу же пригласила в кабинку, после чего сомнения рассеялись окончательно: я, наконец, нашла то, что искала. Исключая до изнеможения грохочущего Таркана.

Кабинка оказалась примечательной... своей пуританской аскетичностью. В ней было крохотное окошко с открытой настежь форточкой, бледно-жёлтые строгие стены, которые украшало единственное двурогое бра без плафонов, но с одной лампочкой, длинный, человек на 10, стол, покрытый малиновой скатеркой и прозрачной целлофановой клеенкой, белый потолок с дыркой посередине - то ли для раздумавшей вешаться люстры, то ли для какого-нибудь тайного глазка с крыши. Простеньких кухонных диванчиков к столу, видимо, не хватило, а потому их остроумно дополнили груботёсаной деревянной скамейкой, обернутой тканью в месте сиденья. Самым загадочным для меня оказалось предназначение двух желтоватых, под цвет стен, гвоздей, торчащих по обе стороны от входа в метре от пола. Мой спутник предположил, что они служат для привязывания собак, которых прихватывают с собой хозяева, дабы тоже приобщить их к здешнему застолью. Мне же показалось, что за них будет удобно уцепиться в том случае, если вдруг при выходе кого-то нечаянно заштормит.

Таркан пел по-прежнему, не унимаясь. Мой спутник спросил:  «У турков все такие длинные песни или это уже третья?» ...Наконец появилась папочка меню. Она была зелёной, но при этом хорошо походившей по рукам. Среди нескольких замусоленных страничек потеряться было невозможно. Я заказала порцию шашлыка из свинины за 300 тенге и за столько же из окорочков. А чтобы не оглохнуть от бесконечной песни Таркана - коньяка «Туркестан» («Хенесси» здесь почему-то не водится). Да, меню, кстати, открыло для меня и тайну имени. Нет, не Таркана. Этого зашифрованного, как ставка главнокомандующего, заведения. Оно оказалось эксклюзивно-неповторимым - «Coca-Cola».

Пока где-то вдали от моих глаз жарился на мангале мой шашлык, я осматривала окрестности. В зоне видимости оказался вдруг «умывальников начальник», гордо притулившийся в углу соседнего зала. Чутьё тут же подсказало мне, что остальные удобства находятся во дворе. Идти туда не хотелось, а то вдруг Таркан затянет, наконец, следующую песню, а я этот момент пропущу.

В отличие от назойливого турка, шашлык оказался неплох: свежий, сочный, с дымком и лучком. По-праздничному перемешиваясь с коньячком, он действовал на меня гораздо лучше Таркана.

...Усевшись в авто, я попросила своего спутника чем-нибудь «перебить» бесконечный турецкий мотив. Он нажал на какую-то радиокнопочку и вдруг зазвучал ...Таркан.

Дорорейтинг кафе-шашлычной «Coca-Cola»:

трапеза

интерьер

обслуживание

атмосфера