Рубрики газеты
Форум
Горожанин_kst
Латинизация, однако
211: Вот и ответ на твоё "посему бы и нет". Патамушта. У каждого генерала есть свой сынок или племяшок. И так случилось, что эт не наши детки, не мои и не твои. "Не мы такие,...
18.11.18 23:05
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
211: Ты наверно вообще не соображаешь в корабельном деле.. Ты и тут знаток ??Фока на все руки Дока
18.11.18 23:02
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
Так вот, и кто на что способен кроме писания гневных комментов, на что то иное, кроме, естественно искреннего возмущения, защищать свою Газету, свою Правду? 211 Да никто.. И Уважаемые куда то...
18.11.18 23:01
Гога
Флуд и оффтопик (часть 3)
Нехорошо быть крысой, бегущей с тонущего корабля, но ещё хуже быть тонущим кораблём. (Гелий Аронов) Крысы, бежавшие с корабля, в обиде на него за то, что он не тонет. (Веслав Брудзиньский) Крысы...
18.11.18 23:01
211
Ольга КОЛОКОЛОВА: «А потом пришел агашка и говорит…»
это картина Эжена Делакруа ,,С Хм.. Такую картину и я тебе смогу нарисовать, но буду ли я демократом?
18.11.18 22:59
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как мы искали больших карасей

Когда карась не клюет, хочется поймать лошадку.
Жаркая погода провоцирует рыбачить, но рыбалка улыбается не каждому.

Еще совсем недавно заядлому рыболову было понятно, где открывать летний сезон. Он начинался с карася, которого ловили сначала на Коскуле, потом на впадающей в Аксуат Каргалке, ну а следом на всех других больших и малых карасиных водоемах. Теперь все иначе.

Дачные радости

Отправляемся на пруд одного из костанайских дачных обществ. Здесь мы с Сабанеем закрывали прошлый летний рыбацкий сезон, радуясь бесконечным карасиным поклевкам и довольно приличным рыбкам, которых с удовольствием ели не только наши коты, но и мы сами. Тогда, в преддверии зимы, мы рыбачили в гордом одиночестве. Сейчас все было по-другому. Вокруг прудочка сновали пацаны с удочками, какая-то бабулька дергала карасиков с противоположной стороны, причем с глубины в полметра.

Мы решили рыбачить со своего «осеннего» места, но добраться туда не удалось: все подходы оказались заболоченными. Устроились на той стороне пруда, где было поглубже. Сабаней прикормил стократно проверенной привадой - жмыхом, смешанным с прибрежной грязью. Вымеряя глубину, я поняла, что попала на трехметровую яму. Стало ясно: здесь будет клевать редко, но метко, либо вообще не будет. Часа два мы пытались разбудить донного карася, экспериментируя с насадкой, игрой, глубиной. Тщетно. Карась на нас не реагировал. А вдалеке на мели под прибрежными кустами и корягами резвилась мелочь. Бабулька упорно рыбачила на одном и том же месте, довольно часто подсекая карасика за карасиком и время от времени что-то подбрасывая в воду. Пацаны бегали с места на место и наконец пристроились рядом с бабулькой. Ко мне подошел какой-то дачник, поглазел на окаменевший поплавок и участливо сообщил: «Ловить надо вон там, сегодня утром сосед полведра карасей наловил под теми камышами». Он указал в сторону бабульки, у которой к этому времени карасиных деток тоже уже было наверняка с полведра. Но мне хочется крупняка, а он с такой мели клюет только во время нереста, для которого пока еще не время.

Да, и мне приходилось ловить доброго карася из глубины, представьте, в 20 см. Было это несколько лет назад на Каменск-Уральском озере. Обследовав весь водоем и не увидев ни поклевки, я вдруг тогда случайно заметила вдалеке какое-то бурление у самой кромки берега. Подойдя ближе, поняла, что это резвилась стайка карасей. Но стоило мне подойти еще ближе, как вся рыба спешно ретировалась в тростник. Пришлось поломать голову, чтобы понять, как ловить в этой ситуации. Оставалось одно: забросив удочку в место выхода стаи, ложиться на землю, замереть и ждать нужного для подсечки момента. После каждого пойманного мною карася стая опрометью бросалась назад, так что приходилось иногда подолгу ждать ее возвращения. Подсекать в лежачем положении было крайне неудобно, но все-таки полведра отменных вкуснейших карасиков я тогда наловила.

...У пацанов наконец терпение лопнуло, они достали откуда-то из кустов велик и укатили, прихватив с собой крохотный целлофановый пакетик с выловленной мелюзгой. Мне же пришлось сместиться на мель поближе к бабульке. Она лихо забрасывала и подсекала, так что казалось, что занимается этим всю свою жизнь. Время катилось к вечерке, рыбка на мели весело плескалась в укор нам. Новое место снова пришлось прикармливать жмыхом, который здесь сразу сработал: карасики с пол-ладошки величиной предназначались моим мяукающим нарыбникам. А на глубине вдруг плеснулся крупняк, заставив нас облизнуться.

Когда солнце задумало скатиться за горизонт, бабулька смотала удочку и побрела на свою дачу. Перехватив ее, я узнала, что ловит она не для котов, а для «своего» - того, кто обожает рыбные котлетки. Эту мелюзгу она чистит, удаляет головы, хвостики и плавнички, непременно два раза перемалывает, затем смешивает с картошкой и лепит из фарша котлетки. Она открыла пакет, в нем ожидало своей котлетной участи штук 40 карасиков.

Семеновские гиганты

Для настоящего рыболова-любителя главное - не рыба, а большая рыба. Стоит такому рыбонутому прослышать про то, что где-то что-то клюет в килограммовом весе, он про работу забудет - ринется за рыбой. От одного знакомого рыболова я узнала, что где-то километрах в пятидесяти от Костаная вдоль аулиекольской трассы на каком-то котлованчике клюет отменный карась, причем самый мелкий - весом в полкило. На следующий же день мы ринулись с Сабанеем на поиски этой карасиной лужи. Ориентиры были нам даны настолько смутные, что, казалось, легендарного карася не увидеть никогда. Точно обозначено было только аулиекольское направление и один единственный поселок - Талапкер. После него надо было доехать до первого справа кафе (название информатор не помнил), но повернуть налево, где вскоре должен был появиться другой поселок (название информатор не помнил). Потом ехать по полевой до одинокого вагончика, а там уже будет видно два холма - под которыми легендарные караси и водятся.

...После Талапкера мы проехали километров 20, а кафе справа все не было. Но встретилось кафе слева. Перед ним тоже был поворот налево, из чего следовало, что информатор мог попросту ошибиться. Встретившийся у левого кафе какой-то местный автолюбитель сказал нам, что через 15 км по трассе будет и кафе справа. Мы решили доехать до правого. От него действительно влево уходила асфальтовая дорога, которая привела нас в Семеновку. Проехав поселок, оказались на пыльной полевой, которая то и дело раздваивалась. Помог невесть откуда взявшийся тракторист. По его указке мы поднялись на возвышенность и оттуда увидели ...два вагончика. В низине вдалеке маячило ...4 холмика.

Нам ничего не оставалось, как доехать прямо по степи до этих холмов, под которыми мы, к нашей великой радости, все-таки обнаружили лужу размером примерно в сто на сто метров. Настроение у нас было унылое: во-первых, мы не знали, тот ли котлован нашли, во-вторых, в воде не было абсолютно никаких признаков рыбьей жизни. А солнце между тем уже зависло в зените. Что оставалось делать? Конечно, разматывать удочки, прикармливать, вымерять глубину. Котлован оказался совсем не мелким. Удочка дальнего заброса так и не смогла показать его реального дна. У берега на пятиметровке-телескопичке глубина оказалась более трех метров. Пока устанавливали снасти, пришли на водопой кони. Их было так много, что, казалось, они выпьют всю воду. Коняшки подкрались так близко, что их можно было поймать на удочку без особых усилий. Но нам хотелось больших карасей. А на водной глади котлованчика по-прежнему не было ни всплесков, ни кругов. Подошедший пообщаться пастух весьма нас обрадовал, сообщив, что в этом котловане уже давно нет рыбы, что надо ехать дальше, а вот там будет озеро с карасем и линем. Наши поплавки то и дело вздрагивали от порывов ветра, заставляя нас обманываться и подсекать незримый улов, которого все не было. Я решила прогуляться вокруг этой странной «лужи» и вдруг обнаружила кусок скомканной, видно, кем-то забытой в воде сети. А ведь пастух уверял, что рыбы здесь давно нет, из чего следовало, что сеть тоже могла сохраниться с давних времен, а потому от нее надо водоемчик очистить. Что мы с Сабанеем и принялись делать. Кусок «китайки» действительно оказался брошенным, поскольку состоял преимущественно из огромных дырок и спутанных колтунов, но поставлена сеть была, судя по ячейкам («восьмерка»), на рыбу нешуточную. И каково же было мое удивление, когда на краю этой сетки я обнаружила трех совершенно необыкновенных золотистых пузатых и круглых увальней с явным весом под килограмм. Мы освободили чудо-карасей, пересадили их в садок, убрали подальше от воды спутанные сети и снова стали гипнотизировать поплавки, только сейчас поняв, что мы нашли именно то, что искали. А между тем кони снова пришли на водопой, и пастух опять долго уверял нас в том, что здесь рыбы давно нет. И при этом стоял в метре от садка, где плавали золотые гиганты. А спустя два дня я узнала, что наш информатор отправился на этот котлованчик с тонной сетей, но поймал только одного карася. Из чего следует, что эту «лужу» кто-то тщательно «вычерпал», нам же достались лишь сладкие остатки.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола - оживление: на червя неплохо клюет окунек, бутербродом с перловкой не брезгует плотва. В пригородах можно поймать даже налима. Щука после нереста - на заслуженном отдыхе.
  • В небольших мелких пригородных прудах с прогретой водой на червя берет живцовый, а порой и ладошечный карасик.
  • На Аяте рыбацкая ситуация аналогичная тобольской - плотва, «матросики», нередко на червя попадается подлещик.
  • На водоеме под Юрьевкой не брезгует сладкой консервированной кукурузой ладошечный карпик, однако кое-кому удается подцепить там и полуторакилограммового усатика.
  • Крупные карасиные озера пока добрыми уловами не радуют.
  • Отдыхает и сарыкольская щука, которую можно будет ловить на спиннинг только в конце мая.

  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 32
Пользователей: 2
Всего: 34

Вы гость здесь
^ Наверх