Выводим сметану на чистую воду

У всех «заводских» образцов поведение было одинаковым - хлопья всплывали

Алия ДЖАМАНКУЛОВА

Домашнее тестирование популярного продукта

В Интернете, причем сразу на нескольких российских потребительских сайтах, обнаружила «доморощенный» способ определять качество сметаны. Очень простой. Ложку продукта советуют разболтать в стакане горячей воды. Настоящая сметана растворяется равномерно, без осадка. Вся остальная  берется хлопьями, частично выпадает в осадок.

Способ основан на том, что классическая сметана должна делаться из сливок, в которые вводят специальную закваску. Никаких других добавок она содержать не должна. При этом известно, что использование современных технологий позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не отличается от натуральной сметаны. Иногда в продукт, именуемый «сметана», добавляется что-то одно из вышеперечисленного, но производители обычно об этом потребителю не сообщают...

Я для исследований взяла сметану деревенскую и три упаковки 15-процентной сметаны промышленного производства: две - костанайских переработчиков молока  и одну - российских.

Деревенская сметана повела себя безупречно - растворилась быстро, без осадка. Стакан, ставший похожим на стакан с молоком, таковым оставался все то время, которое я возилась с другими образцами. Сразу скажу, что и наши, и россиянка вели себя абсолютно одинаково. Ложка сметаны из пластиковых банок поначалу растворялась вроде бы равномерно, а потом буквально секунд за 30 содержимое бралось хлопьями. Это было до смешного похоже на метель в стакане воды.

Белые хлопья не осаждались, а всплывали. Да так и оставались в зависшем состоянии. Водица под ними плескалась почти незамутненная. Интересно, что когда я стакан опорожнила в раковину, он был на диво чистым. «Массовая доля жира» в 15% не оставила на стенках практически никаких следов. В воде растворялась, конечно, всего одна чайная ложка. Но то же количество деревенского продукта вполне осязаемую жировую пленку оставило.

Фото Алии ДЖАМАНКУЛОВОЙ