Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Угли, мангал, шашлычок

Хорошему мясу не нужен насыщенный маринад

Дора ГОЛОДНАЯ

Накрываем праздничный стол на свежем воздухе

Праздник у каждого свой. Один дачный сезон открывает, другой на день рождения друзей позвал, третий всенародно любимый День Победы привык на даче с родными отмечать. Короче, поводов собраться под сенью мангала не меньше, чем... вкусов у шашлыка, коронного блюда в застолье на природе.

С солью или без?

При этом споры не прекращаются, чей рецепт маринада лучше, какой соус вкуснее. Есть ценители, которые вообще считают, что хорошему парному (но лучше все-таки охлажденному) мясу маринад не нужен вообще. Взял свежайшую свиную шейку, где жировая прослойка на разрезе смотрится звездой, порезал, крупномолотый черный перец вмял в мясо - и на шампур, вперемешку с кольцами маринованного лука, мелкими помидорками, кусочками молодых баклажанов, сладких перцев. Потом с шампура все сбросил на большую тарелку. Горячие овощи отдельно на доске порубил, вернул к мясу. То и другое посыпал зеленью и только после этого полил лимонным соком и посолил. 

Вопрос о соли для фанатов шашлычного дела принципиальный. Есть мнение, что солить замаринованный шашлык не надо. Она вытягивает из мяса воду. В этом есть резон. Я убедилась, готовя мясо для отбивных. Люблю иногда нарезанные ломти подмариновать. Так вот, если их еще и посолить, мясной сок непременно останется в миске. Поэтому для шашлычка я придумала свою схему: солю, вынимая из маринада, ту порцию, которая сейчас же отправится на шампуры. Соль смешиваю с растительным маслом и этой смесью ласково обминаю мясо. Масло тоже бережет шашлычный сок. Соль в моем маринаде присутствует только во вкусе лука, который я, прежде чем отправить к мясу, режу и переминаю руками, слегка посолив, так лук охотнее отдает сок, который и есть один из лучших маринадов.

Тысяча вкусов

Соглашаясь с тем, что хорошее мясо и само по себе вкусно, я все-таки люблю поэкспериментировать, придать ему новый оттенок. А почему нет? Изумительный, конечно, маринад для молодого барашка из газированной минералки, лука и большого количества порезанного базилика. Но вот недавно меня угостили отличным шашлыком из баранины, замаринованной в смеси лимонного и апельсинового (в равных количествах) соков. Богатый вкус, скажу я вам.

Так что лично я ни от чего не отказываюсь: ни от кефира с кинзой, ни от йогурта с мятой (восточные варианты), ни от вина, пива, горчицы с медом и яблочным уксусом (отлично для говядины, баранины), соевого соуса с имбирем и хересом (это для жирной свинины). Читала даже про маринады на основе крепкой чайной заварки и кашицы из плодов киви. Пока не пробовала, но интересно. Единственное - уксус синтетический терпеть не могу. Но к кислоте, которую гурманы в маринадах тоже не жалуют, отношусь уважительно. Не всегда ведь есть возможность купить супермясо. А кислота гарантированно размягчит.

Делюсь рецептами маринадов, которыми пользуюсь чаще всего. 3-4 часа мариновать мясо только в большом количестве лука, половину которого натереть на терке или смолоть на мясорубке, потом добавить сухое красное вино (для говядины) или белое (для свинины), специи - что любите. Вина столько, чтобы не хлюпало, и еще несколько ложек оливкового масла.

Мясо замариновать в измельченных маринованных помидорах, добавить черного перца, разбитых зерен кориандра, лука и растительного масла. Солить перед жаркой.

К шашлыку отлично идут соусы. Чем меньше специй и вообще менее «навороченный» по вкусу шашлык, тем веселее и необычнее может быть соус. У меня два любимых. К баранине - из гранатового сока. На стакан его надо взять полстакана истолченных грецких орехов, мелко порезать пучок кинзы, остальное - горький перец, соль, сахар - добавить по вкусу. Разбавить до нужной консистенции кипяченой водой.

Соус из свежих помидоров. На 3 больших помидора взять 2 средних луковицы, горькую перчину, пучок сельдерея (хорошо использовать и корешки). Все очень мелко изрубить. Приправить солью-сахаром, соком лимона. Дать немного настояться.

Фото www.vkusni-shashlik.ru


  • Рейтинг: 4.89
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.89 (голосов 9)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Злобный кустанаец
Re: Угли, мангал, шашлычок
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 07.05.10 - 01:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Эх... с удовольствием бы сейчас шашлычка съел, да еще и под коньячок....
Профайл

Шаурмян
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 10:19 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мариновать мясо - это целая церемония, тут одного рецепта на все случаи жизни не бывает. Все зависит от мяса, свежину, 3-4 часа мариновать не стоит, иначе загубите весь сок от свежатинки

§ Лорелия
Re: Угли, мангал, шашлычок
Лорелия


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 1996
Регистрация: 06.05.10
Отправлено: 07.05.10 - 11:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вкусно написано! Уже хочу! :lol: :lol: :lol:
Профайл

§ справедливая
Re: Угли, мангал, шашлычок
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 07.05.10 - 11:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Есть хочу, шашлык-машлык хочу
Профайл

Шаурмян
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 11:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Я бы вас пригласил, да вы все замужние, это только зря шашлык и водку тратить :-)

§ справедливая
Re: Угли, мангал, шашлычок
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 07.05.10 - 12:49 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Шаурмян:
это только зря шашлык и водку тратить

:-o :-o :-o эх, Шаурмян, а как же душа? не бережешь ты себя, о секасе все думаешь...отдохнуть тебе надо :-P
Профайл

Одинокая
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 12:52 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А если кто не замужем?

Шаурмян
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 12:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Одинокая:
А если кто не замужем?

А это самые желанные гости, на празднике

§ справедливая
Re: Угли, мангал, шашлычок
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 07.05.10 - 12:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Одинокая:
А если кто не замужем?

незамужним везде у нас дорога, незамужним везде у нас почет)))) да, Шаурмян?))))
Профайл

§ справедливая
Re: Угли, мангал, шашлычок
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 07.05.10 - 12:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Как припереться помыться и переночевать, так Шаурмян тут как тут, а шашлыком угостить, так сразу ооооооо!!!! уууууууу!!!! Корыстная твоя душа, друг мой Шаурмян))))
Профайл

Шашлык по-карски
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 13:03 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
справедливая:
Как припереться помыться и переночевать, так Шаурмян тут как тут, а шашлыком угостить, так сразу ооооооо!!!! уууууууу!!!! Корыстная твоя душа, друг мой Шаурмян))))

Справедливая, для тебя я целого барана не пожалею, но отдохнуть с тобой не получиться :-) Я думаю, у нас разные понятия об отдыхе на природе с шашлычком, и мои тебе думаю не понравятся ;-) ;-) ;-)

§ справедливая
Re: Угли, мангал, шашлычок
справедливая


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 2910
Регистрация: 29.01.10
Отправлено: 07.05.10 - 13:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Да в курсе, я в курсе))))) эх, молодежь :-P Спасибо хоть за виртуального барана)))
Профайл

Одинокая
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 13:12 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А праздник где состоится? :oops: :oops: :oops:

Шаурмян
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 13:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Одинокая:
А праздник где состоится? :oops: :oops: :oops:

поедем на каменное озеро, выпьем и откроем купальный сезон. подружки симпатичные есть?

ЖЕНА ШАУРМЯНА
Re: Угли, мангал, шашлычок




Отправлено: 07.05.10 - 13:23 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Шаурмян:
подружки симпатичные есть?

я те дома покажу подружек! все! развод, аборт и девичья фамилия! Готовься :-x




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 38
Пользователей: 0
Всего: 38

Вы гость здесь
^ Наверх